Франция: захватная стачка на сталелитейном заводе «ArcelorMittal» (фото/видео)

Рабочие захватили бездействующий завод сталелитейного гиганта ArcelorMittal на северо-востоке Франции, чтобы обратить внимание властей на безработицу.   В понедельник, 20 февраля, около 200 рабочих заняли пустые офисы руководства на заводе в коммуне Флоранж. Из-за отсутствия спроса одна из доменных печей завода приостановила работу в июле 2011 года, другая - в октябре. В феврале 2012 года администрация подтвердила, что в ближайшее время возвращать печи в работу не планируется.  Участники захвата опасаются, что завод во Флоранже могут закрыть окончательно.

Об этом говорит, в частности, то, что за последнее время с предприятия уволили половину сотрудников - три тысячи человек. По данным RFI, рабочие намерены продолжать акцию до тех пор, пока судьба завода не прояснится.

Ранее в феврале ArcelorMittal, одна из крупнейших металлургических компаний в мире, объявила, что ее убытки за три месяца составили 757 миллионов евро. Капиталисты как обычно решили выйти из своих проблем за счет рабочих и просто полностью закрыли завод.

Спад промышленности во Франции является одной из наиболее обсуждаемых тем в ходе кампании в преддверии президентских выборов. Действующий глава государства Николя Саркози обещал обеспечить полную занятость населения, однако за пять лет его правления были уволены 355 тыс. рабочих. Этот факт использует в своей кампании главный противник Саркози — кандидат от социалистов Франсуа Олланд. Саркози утверждает, что в провале его планов виноват экономический кризис.

По материалам СМИ.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости