Греция: протесты против разработки золоторудного месторождения на полуострове Халкидики (фоторепортаж)

21 октября на полуострове Халкидики, расположенном на севере Греции, прошли протесты населения, анархистов и экологических активистов против добычи золота на крупнейшем в Европе золоторудном месторождении  Скуриес.  С утра комитет по борьбе против золотых рудников в Халкидики начал свою акцию протеста шествием по маршруту протяжённостью в 6 км до Скуриес. Несколько сотен местных жителей соседней деревни Иерисос, а также протестующие, прибывшие на автобусах и автомобилях из Салоников и других мест на севере Греции, подошли к лесу в Скуриес.   

Скуриес расположен в восточной части полуострова Халкидики на севере Греции и является местом, где компания Hellenic Gold, дочерняя компания канадской фирмы Eldorado Gold, начала работы по добыче золота, против чего выступают местные жители.   

Протестующие обеспокоены тем, что недавно одобренная добыча золота нанесёт большой вред лесному массиву в Халкидики. 24 июля Государственный Совет постановил, что компании Hellenic Gold разрешается начать добычу в Скуриес, дабы снизить уровень безработицы в регионе. Почти все деревья в области леса, отведённой для  Hellenic Gold, будут срублены ради добычи золота. 

Спецотряды полиции не давали протестующим приблизиться к шахте и использовали слезоточивый газ. Протестующие обвиняют полицию в интенсивном использовании слезоточивого газа, что привело к пожару в лесу, и в вырубке деревьев, чтобы не дать демонстрантам подойти к объекту.  

Сообщается о как минимум 2-х раненых протестующих и 21-м аресте. До поздней ночи местные жители держали в окружении полицейский участок в Полигирос в солидарность с арестованными.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3

Свободные новости