Греция: рабочие фабрики "Виомеханики Металлитики" в Салониках берут производство в свои руки

Рабочие на заводе добывающей промышленности в Северной Греции проголосовали за самоуправление и подготовились к его введению на своем заводе - победа для рабочих!  Администрация VIOMIHANIKI METALLEYTIKI, дочерней компании Filkeram-Johnson (производитель керамических покрытий и плит из Греции - прим. перев.), "бросила" завод вместе с рабочими в мае 2011 года . В ответ работники "воздержались от работы" (epishesi ergasias: легальное право работников не работать в случае, если работодатель задерживает выплату) с сентября 2011. В профсоюзе Viomihaniki Metalleutiki состоит 40 рабочих, сейчас (год после закрытия завода) все они активны и проводят смены на заводе, чтобы администрация не убрала или не украла оборудования. Также все рабочие участвуют в Генеральных Ассамблеях. 

План профсоюза по спасению из этого безвыходного положения (администрация официально объявила, что завод не будет открыт заново, по причине нехватки денег) состоит в том, что завод переходит под рабочий контроль. Этот план был принят 98% голосов Генеральной Ассамблеи. Точнее, обсуждались передача фабрики в руки рабочих и отставка всех членов администрации и рабочих из административного совета, без каких-либо претензий к будущим органам рабочего самоуправления на заводе. 

Что касается начального капитала, который необходим для работы завода, рабочие планируют получить деньги у Греческой Организации Занятости Рабочей Силы (Greek Manpower Employment Organization — OAED — государственная организация по трудоустройству — прим. перев.) в счет сумм, на которые они имеют право после сокращения.   Наконец, рабочие Viomihaniki Metalleutiki потребовали легального статуса для совместных предприятий, чтобы их настоящие и будущие инициативы были защищены. 

В борьбе рабочих Viomihaniki Metalleutiki отдельно от само собой разумеющегося значения, которое мы видим в каждом рабочем противостоянии и в каждом требовании рабочих, можно найти дополнительное значение, которое включает в себя план самоуправления. Мы верим, что оккупация и повторный запуск заводов и корпораций их работниками — это единственная реалистичная альтернатива перед лицом всё увеличивающейся эксплуатации рабочего класса. Самоорганизация закрывающихся заводов является единственно возможным планом, у которого есть сила мобилизовать рабочий класс, живущий в постоянном страхе безработицы и не видящем путей сопротивления. 

Мы знаем, что есть много трудностей, с которыми мы столкнемся в борьбе за самоуправление на заводе, так как государство и капитал будут яростно против, но возможная победа сможет создать прецедент и пример для любого другого противостояния в стране. Вопрос о том, в чьих руках находится производство, уже становится вопросом жизни и смерти рабочего класса, брошенного деградировать. По этой причине борьба, ведущаяся в этом направлении, и силы, солидарные с этой борьбой, должны быть готовы столкнуться с государством и администрацией, чтобы воплотить в жизнь рабочую собственность на средства производства и рабочее самоуправление.

Мы призываем каждый профсоюз, организацию и рабочего проявить солидарность в борьбе рабочих VIOMIHANIKI METALLEYTIKI и активно поддерживать рабочих, материально и политически.

ОТКРЫТАЯ АССАМБЛЕЯ   Среда, 11.07.2012   18:00,

Рабочий Центр, Салоники 

Движение за Эмансипацию Рабочих и Самоорганизацию 

http://federacion-salonica.blogspot.gr  Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

 Существует мнение, что проект свободного общества неразрывно связан с греческой античной традицией. Вот, например, что писал об этом французский философ 20-го столетия Ги Дебор: "Нужно лишь признать сложность и размах задач революции, которая стремится к установлению и сохранению...

1 неделя назад
4
Michael Shraibman

О, не твои ли трубы рыдали Четыре ночи, четыре дня С пятого марта в Колонном зале Над прахом, при жизни кромсавшим меня… Ольга Бергольц Захоронение генерала Солеймани в Иране было отложено после 40 убитых и 213 раненых в давке во время траурных церемоний. В каждом месте...

1 неделя назад
3

Свободные новости