Химкинского заложника оставили за решеткой

Ещё на 2 месяца продлил вечером 31 мая 2011 года пребывание за решёткой российского социального активиста Дениса Солопова Шевченковский райсуд Киева. Этот срок он будет находиться в Лукьяновском СИЗО до момента принятия решения о его экстрадиции в Российскую Федерацию.

Сегодня друзья и родственники, многочисленные правозащитники целый день ждали рассмотрения дела. Слушание было назначено на 11 часов, но началось в 17:00, как раз в то время когда должна была состояться пресс-конференция на тему “Освободит ли суд беженца Дениса Солопова?”

Защита политбеженца сегодня пыталась добиться освобождения Солопова, за него поручились известные правозащитники и общественные организации. Но, несмотря на то, что сразу по прибытию в Украину Денис обратился в соответствующие органы с прошением о получении статуса беженца, нигде не скрывался, постоянно являлся в миграционные структуры государства и ООН, сегодня было принято такое решение о продлении его ареста. Что характерно, прокурор даже не знал, на какой срок хлопотать о продлении ареста россиянина. И только после перерыва и консультаций с Генеральной прокуратурой, им было принято соответственное решение. Сторона защиты уже обещает жаловаться в соответствующие инстанции. Систематические и неприкрытые нарушения и фабрикация дела не оставляют сомнений в политическом характере преследования Дениса Солопова. А заинтересованность самых высоких российских властей в показательном наказании социального активиста – грустный факт.

Денис Солопов приехал в Украину в поисках убежища от преследований со стороны властей Российской Федерации. Он обратился в Представительство Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Украине с просьбой о защите. УВКБ ООН, изучив дело Дениса, признало его мандатным беженцем, так как пришло к выводу, что преследование его властями Российской Федерации носит политический характер. Это не первый случай, когда Украина выдает политических беженцев диктаторам и странам с откровенно авторитарным режимом. Это вызывает резкую и негативную реакцию международных объединений.

Отредактировано на основе оригинала, взятого отсюда.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Михаил Бакунин
Michael Shraibman

Часто спорят - какое государство напало первым, кто развязал войну? Также спорят - кто из государств слабее, а кто - сильнее и аргументы в духе "бьют слабого!" и "он же - жертва!" иногда используется сегодня в целях оправдания режима, который терпит поражение, вне зависимости от...

1 месяц назад
16
Michael Shraibman

Что стало экономической причиной стремительной самоорганизации венгерского рабочего класса и его перехода к самоуправлению в октябре - ноябре 1956 года? О самой глубокой социальной революции в истории 20 столетия - революции рабочих советов в Венгрии в 1956 году, много что написано, но есть...

1 месяц назад
2

Свободные новости