Индия: работники чайной плантации во время трудового конфликта убили семью плантатора и сожгли его дом в провинции Ассам (фото/видео)

27 декабря 2012 года работники чайной плантации подожгли дом и машину своего плантатора, убили его и его жену, после того, как он не согласился с требованиями трудящихся во время трудового конфликта. Обломки сгоревшего  автомобиля, обугленный дом  на Bordumsa на границе северо-восточных индийских штатов  это результат трудового спора в северо-восточном индийском штате Ассам, известном своими  чайными плантациями.      

Более тысячи рабочих чайной плантации в индийском штате Ассам собрались возле дома её владельца в ходе трудового спора. После выстрелов из дома владельца работники подожгли его дом и автомобили. Владелец плантации, Мридул Бхаттачарьи, в прошлом эксплуатировал и убивал рабочих.  

Одна из рабочих, имя которой неизвестно, прокомментировала это так: «Мы пришли, напали на бунгало и подожгли его. Они заслуживают смерти, ведь плантатор долго использовал нас и истязал за малейшую провинность».  

Местная газета сообщила, что искрой, из которой разгорелось пламя насилия, стал приказ владельца плантации и эксплуататора Мридула Бхаттачарьи 10 рабочим немедленно выселиться из их домов и задержание нескольких рабочих полицией по неуточнённым обвинениям. Рабочие утверждают, что Бхаттачарьи не выплатил им зарплату, которую надо было выплатить в декабре и другие проблемы возникли из за их жалоб на невыплату зарплаты.  

Когда рабочие отказались покинуть их дома (принадлежащие плантатору), он арестовал их и бросил в тюрьму.   Не назвавшийся рабочий сказал:  «Некоторые рабочие встречались с Бхаттачарьи в среду утром и попросили его об освобождении арестованных рабочих. Он, однако же, не придал какого-либо внимания их просьбам и пригрозил рабочим страшными последствиями. Это разгневало рабочих, и они предприняли крайний шаг,»   

Сообщается, что Бхаттачарьи прибегал к подобным практикам на других своих плантациях. Два года назад, в ходе другого трудового спора, Бхаттачарьи открыл стрельбу по толпе, которая протестовала против нападения на работницу плантации.  

Ещё одна местная газета описывает инцидент с участием Бхаттачарайи: «Бхаттачарьи, который также владеет Rani Organic Tea Estate, где-то в восьми километрах отсюда, обвинялся в  убийстве 15-летнего юноши в 2010-м. Потом его освободили под залог. 

Инцидент произошёл когда группа сельских жителей устроила протест перед его домом, когда тот запретил использовать дорогу проходящую по поместью Rani местным жителям и домогался до женщины. Бхаттачарьи открыл огонь по протестующим, в результате чего мальчик получил пулевое ранение и умер.

Бхаттачарьи инженер-механик по образованию, родился с Тезпуре. Он проработал на многих чайных поместьях в Ассаме, прежде чем получить контракт стоимостью в несколько миллионов рупий на бурение скважин и прокладку трубопроводов в штате в 1980-х.»  

Полиция широко используется в Индии для срыва попыток рабочих организоваться, особенно в сельской местности, где полицейская коррупция распространена, и если вы можете дать большой толстый коричневый конверт, местный инспектор будет в вашем кармане.  

Местная полиция и частные охранники введены на территорию для поддержания порядка…но что более важно,  чтобы гарантировать, что снижения продуктивности в производстве чая не будет.  

Ассам даёт около 55% годового выпуска чая в Индии, что составило 988,32 миллионов килограммов чая за прошлый год, и в штате расположены свыше 800 чайных плантаций.  За последние пару лет сообщалось о нескольких нападениях на владельцев чайных плантаций, и подобные инциденты становятся обычным делом в других отраслях.


 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

3 недели назад

Свободные новости