Информационная блокада забастовки водителей грузовиков

Водители грузовиков дальних перевозок в России продолжают начатую ими 27 марта бессрочную забастовку, несмотря на угрозы и давление со стороны властей и замалчивание в СМИ. В акции участвуют водители Санкт-Петербурга, Дагестана, Тюмени, Читы, Улан-Удэ, Алтайского края и других российских регионов. По данным Союза грузоперевозчиков, .  Федеральное ТВ и региональные СМИ, по данным «Независимой газеты», получили разнарядку искажать информацию о масштабах протеста. При этом поведение властей уже не выглядит монолитным – например, Госсовет Татарстана может направить в Госдуму законопроект об отмене "Платона". Этот вопрос республиканский парламент рассмотрит на этой неделе.

Региональным СМИ запрещено освещать протесты дальнобойщиков, сообщил «НГ» депутат Народного хурала Бурятии от КПРФ Баир Цыренов. В этом субъекте забастовка получилась масштабной – на окраине Улан-Удэ вдоль трассы скопилось около 100 большегрузов. Тактика против них выбрана такая – давление на лидеров протеста и полное его замалчивание в местных СМИ. Например, как заявил «НГ» Цыренов, он договорился о репортаже с места проведения акции сразу с несколькими местными журналистами, но все они потом отказались, сославшись якобы на звонок сверху. Новый глава Бурятии Алексей Цыденов ранее работал замминистра в федеральном Минтрансе. Это ведомство выступало за ввод «Платона».

В Дагестане дальнобойщиков через лояльные власти СМИ упрекают в том, что они «сами понимают, что являются инструментом деструктивных сил, желающих дестабилизации обстановки в республике». Появляются и обвинения в том, что протестующие выкладывают в Интернет фальшивые видеоролики. Однако на юге России протесты в реальности только нарастают. Их активисты уже опровергли вброс о том, что после переговоров с чиновниками забастовка якобы прекращена. О готовности ехать в Дагестан на помощь уже заявили тамбовские дальнобойщики. «Мы не собираемся прерывать забастовку, – сообщила агентству «Онлайн Тамбов.ру» активист «Объединения перевозчиков России» (ОПР) Наталья Шабанова. «Реакции властей на нас никакой нет. Нам обидно, что наша акция совсем не освещается в СМИ. Тем временем люди стоят, не работают, убытки терпят все, в том числе и продавцы топлива», – отметила Шабанова.

Аналогичная ситуация наблюдается в других регионах, хотя, напомним, дальнобойщики выбрали самую нерадикальную форму протеста, отказавшись от перекрытий трасс и, по возможности, согласовывая свои мероприятия. К примеру, в воскресенье в Великом Новгороде проходил разрешенный митинг дальнобойщиков, где присутствовали полсотни гостей из Петербурга. В их числе был и председатель профсоюза «Дорога жизни СЗФО» Александр Расторгуев, принимающий участие в протестах дальнобойщиков с 2015 года. Его поездка в Новгород обернулась большими приключениями. Сначала он был остановлен ГИБДД на въезде в город, а после окончания митинга, когда группа петербургских гостей отправилась назад на автомобилях, в соцсетях появилось сообщение Расторгуева о преследовании их полицейскими. По Новгородской области они, впрочем, проехали беспрепятственно, но в Тосненском районе Ленобласти машину с Расторгуевым задержали. Несколько часов питерский актив не получал от него известий, а потом в Facebook появилась фотография болотистой местности с надписью «Уходим болотами». К утру же пришло еще одно сообщение: «Я у тосненских партизан».

По мнению руководителя Центра экономических и политических реформ Николая Миронова, власть не готова пойти на уступки, придерживаясь той позиции, которая уже была высказана на совещании в правительстве. «Вкратце она заключается в том, что в систему вложено много денег, а за ней стоят большие люди», – напомнил эксперт. «

Между тем, последствия забастовки уже начинают сказываться на экономике. Потребители стали  жаловаться на сужение ассортимента в продовольственных магазинах и рост цен на полке. Обращения граждан в организации по защите прав потребителей зарегистрированы в 34 регионах. Проблемы могут коснуться в первую очередь поставок мяса, овощей и фруктов, бакалеи и гигиенических средств. В Росавтодоре призвали «не преувеличивать» влияние акций протеста дальнобойщиков против системы «Платон» на поставки товаров.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» обратилось к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой не допустить «надвигающийся кризис снабжения продуктами и товарами первой необходимости». Текст обращения опубликован на сайте организации. В нем указывается, что примерно за месяц специалисты ОЗПП зарегистрировали 116 обращений из 34 регионов, в которых граждане указывают на факты заметного снижения ассортимента продуктов питания в розничных магазинах и сообщают о росте цен на отдельные позиции. «Причем проявляется тенденция постоянного роста количества подобных обращений»,— подчеркивается в письме общества. Сложившуюся ситуацию специалисты ОЗПП объясняют продолжающейся третью неделю всероссийской стачкой водителей большегрузных автомобилей. «Поскольку масштабы стачки, спровоцированной введением системы “Платон”, растут, а реальных шагов, связанных с урегулированием ситуации, не предпринимается, на потребительском рынке в регионах, наиболее зависимых от внешних поставок продуктов питания, может сложиться критическая ситуация, связанная с ростом цен и обеспечением населения необходим ассортиментом»,— прогнозируют в «Общественном контроле».

В обращении ОЗПП говорится, что возможны перебои с поставками широкого перечня товаров: свинины, говядины, овощей, муки, сахара, яиц, некоторых видов круп, фруктов, гигиенических и моющих средств. Наибольшую обеспокоенность вызывает ситуация в республиках Дагестан, Коми и Бурятия, а также Иркутской, Мурманской, Архангельской, Ленинградской, Свердловской, Тюменской, Новосибирской, Самарской областях, Пермском, Красноярском, Хабаровской краях и Санкт-Петербурге.

Как ранее сообщал “Ъ”, первые следствия забастовки дальнобойщиков уже проявились, например, в Дагестане: мелкие пекарни прекратили печь хлеб, исчерпав запасы муки. По прогнозам руководителей акции, в скором времени покупатели действительно столкнутся с дефицитом скоропортящихся товаров и скачком цен. 

Забастовка водителей в России: репрессии и сопротивление

Российские власти усиливают нажим на водителей грузовиков дальних перевозок в попытке подавить всеобщую забастовку, которую те проводят с 27 марта. Так, в Москве после пресс-конференции был арестован организатор Объединения перевозчиков Дагестана Рустам Малламагомедов, в Челябинске задержан координатор Объединения перевозчиков России Сергей Малевский... Несмотря на репрессии. давление, словесные угрозы и присылку войск и полиции, водители грузовиков продолжают борьбу.

Перевозчики, не участвующие в стачке за отмену сборов в систему "Платон", жалуются на нападения со стороны протестующих, пишет газета "Ведомости". На объездной дороге у Элисты водитель увидел скопление транспорта и людей, трое из которых, вооруженные камнями и палками, остановили его фуру и ударили по лицу, рассказывает представитель "Деловых линий". В Волгограде протестующие закидали кирпичами грузовик компании, продолжает он, компания готовит заявления в полицию. В Дагестане расследуются нападения протестующих на дальнобойщиков, отмечает представитель Росавтодора. Участники стачки проезжающих водителей не бьют, утверждает председатель Объединения перевозчиков России (ОПР), организовавшего забастовку, Андрей Бажутин. Если фуры и останавливают, то только чтобы убедить – хорошо бы соблюдать профессиональную этику и не работать во время стачки, говорит Бажутин.

Ранее организаторы заявляли, что стачке примут участие 50 регионов. Однако, по данным Росавтодора, участником стал 21 город. По словам секретаря ОПР Сергея Рудаметкина, часть бастует в гаражах: в Москве в гаражах стоят 200 грузовиков из объединения. Пикет под Москвой попытались оцепить уже в первый день и намекнули, что могут аннулировать пропуска на МКАД, говорит он.

Представители "Деловых линий", "Росавтодора", "Балтика-транса" утверждают, что рынок не почувствовал стачку. В то же время сотрудник логистического департамента крупной компании рассказал газете, что .

Дагестанские дальнобойщики продолжают бессрочную забастовку. По утверждению координаторов акции протеста, всего в Дагестане стоят более 40 тысяч дальнобойщиков. Главные события происходят в 40 километрах от Махачкалы, в Манасе. Поселок стал широко известен после того, как сюда прислали Росгвардию. Но протестующие сдаваться не намерены, рассказал на пресс-конференции перед арестом организатор Объединения перевозчиков Дагестана Рустам Малламагомедов: "В Дагестане зарегистрировано 39 000 грузовых автомобилей. Соответственно, на сегодняшний день 100% стоит. Помимо грузовых автомобилей, еще стоят и пятитонники, и газелисты. Будем стоять дальше, пока на нас не обратят внимание и не отменят систему «Платон». Мы никакие протесты, ничего не делаем, просто стоим".

Дальнобойщик Умар Гарисов ездил через Азербайджан в Иран. Чтобы доставить товар в Москву платили 2 200 долларов. Но после вычета всех расходов на жизнь практически ничего не оставалось. А у него четверо детей. Поэтому Умар намерен и дальше добиваться отмены «Платона». Умар Гарисов говорит: "Чтобы заехать из Дагестана в Иран и обратно выехать, мои расходы — 65-70 000 рублей. Плюс к этому мне доехать до Москвы 1,5 тонны солярки нужно. Плюс «Платон». Это в пределах 9 000 рублей. Остаются водителю около 40 000. Это в лучшем случае. Мне надо машину содержать на эти 40 000 или домой, семью прокормить? Что мне делать? Нереально жить вот так. Это сегодня 1,91 «Платон», а через год-два, кто может мне гарантию дать, что так и останется. Будет четыре-пять рублей".

Стачки проходят также в Забайкалье, Ростовской области и Ставрополье. В Объединении перевозчиков России заявили, что в акции принимают участие более половины всех дальнобойщиков страны. По словам председателя петербургского отделения Сергея Владимирова, уже наблюдаются серьезные перебои в поставках товара: "".

Несмотря на петербургские события последних дней, связанные с терактом в метро, колонна из полусотни фур, участвующих в стачке водителей большегрузов против сборов в систему "Платон", продолжает стоять на московской трассе на выезде из города. В день ЧП в гости к соратникам приезжали дагестанские дальнобойщики. Было опасение, что силовики начнут на них давить, но в Петербурге обошлось без инцидентов. Стачка в Петербурге не сворачивается, рассказал "Незавсимой газете" председатель Объединения перевозчиков России (ОПР) петербуржец Андрей Бажутин.

Действительно, активность дальнобойщиков не уменьшается. Бажутин вчера выехал в сторону Волгограда к соратникам по движению – после того как в Москве стал свидетелем задержания после пресс-конференции лидера дагестанских протестующих дальнобойщиков Рустама Малламагомедова. С ним же, по его словам, полицейские разговаривали корректно и вежливо.

Продолжается "воспитание" штрейкбрехеров, которых ранее закидывали яйцами, к колонне подъезжают люди, подвозящие продукты, сигареты, деньги. Дальнобойщики поддерживают связь с забастовщиками из других регионов. Сейчас, по их словам, в Петербурге все-таки не особенно заметны проблемы с поставками товаров и продуктов – у крупных ретейлерских сетей свои логистические службы и свои фуры. Однако дагестанские коллеги им рассказали, что, например, в пекарнях Махачкалы уже заметен дефицит ставропольской муки.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Если бы история человечества была сном, который не остался в памяти проснувшегося человека, то все было бы намного проще.

2 недели назад
R.P.

Во время «белоленточной революции» 2011 г. лоялисты любили спрашивать протестующих: «Вот вы против Путина. Но если не Путин, то кто?». Шутники отвечали: «Если не Путин, то кот». Конечно, правильный вопрос должен звучать по-другому: «Если не путинизм, то что?».

3 недели назад
andron
2

Свободные новости