ОМОН сорвал автопробег в поддержку дальнобойщиков под Петербургом

Полиция не дала проехать даже километра петербургским дальнобойщикам, участвовавшим в автопробеге в поддержку всероссийской забастовки против системы взимания платы «Платон». Однако обвинила их в «проведении несанкционированной акции». 7 человек, грубо задержанных ОМОНом, на днях предстанут перед судом.

«Платон» с 15 апреля начал действовать по повышенному тарифу. Поэтому именно в этот день дальнобойщики решили провести в Петербурге автопробег легковых автомобилей в поддержку бессрочной всероссийской стачки против «Платона».

Около 80 машин в 11 часов в субботу съехались к лагерю дальнобойщиков на Московском шоссе. Оттуда они планировали организованной колонной двинуться к центру города, доехать до площади Восстания, развернуться и вернуться обратно.

Задержание Андрея Бажутина стало, по словам его соратников, результатом провокации полковника полиции.

– Но едва мы стартовали, нам сразу стали препятствовать. Мы не проехали даже километра, как полицейские автомобили начали блокировать движение колонны, – говорит председатель Объединения перевозчиков России (ОПР) Андрей Бажутин. – Тогда я вышел из салона, подошел к полковнику, который координировал действия ОМОНа, и спросил: почему мы не можем продолжать движение? Он ответил: «В отделе вам объяснят – сейчас мы вас задержим».

Несколько дальнобойщиков окружили полковника и возмутились: за что? Ответа никто не услышал.

– Это была чистая провокация со стороны правоохранительных органов, – рассказал «Новой» координатор петербургского отделения ОПР Сергей Владимиров. – Когда участники автопробега подошли к полковнику, тот заорал, что его избивают, после чего моментально налетели сотрудники ОМОН и без объяснения причин стали хватать водителей.

Под крики «позор», «произвол» и «беспредел» омоновцы усадили в машины семь человек (в том числе – Андрея Бажутина) и доставили их в ОМВД Пушкинского района. По рассказам дальнобойщиков, там тоже долго не могли придумать статью для задержанных.

– Правоохранительные органы просто не знали, что нам вменить, – считает Андрей Бажутин. – Сначала хотели «сопротивление сотрудникам полиции», но это не зафиксировано на видео, а мы постоянно вели видеозапись. Потом хотели обвинить в нарушении 54-го федерального закона (о применении контрольно-кассовой техники – Ред.), но и это не удалось. В итоге остановились на статье 20.02 КоАП – «несанкционированный автопробег». Но это тоже спорно. Непонятно, как полиция намерена доказывать, что это – акция? Мы не выкрикивали лозунги. У нас не было ни плакатов, ни запрещенных флагов, помимо двух наших – ОПР, но они разрешены минюстом. А согласование с властями просто проезда по трассе автоколонны никаким законом не предусмотрено.

Все доказательства задержанным предстоит представить в суде на этой неделе. Тех, кого стражи порядка посчитали «нарушителями», отпустили из полиции ближе к ночи под обязательство явиться в суд по первому требованию. Дальнобойщики ответили, что явятся непременно, но попросили уведомить их должным образом, а не как обычно – «повестка не дошла до адресата».

Как заверили «Новую» руководители ОПР, протестные действия водителей, несогласных с «Платоном», на этом не прекратятся.

– Мы всё еще ждем диалога с властью, – отмечает Бажутин. – Главное, что мы поняли во время задержаний 15 апреля: силовики действовали не по своей инициативе, а по указке, по звонкам, и, скорее всего, это были звонки из Москвы.

Нина Петлянова, 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Французский философ Жиль Делез посвятил немалую часть своей жизни изучению феномена cinema. Его книга "Кино" до сих пор остается opus magnum для кинокритиков.

2 дня назад

В середине 80-х годов вокалист хардкор-группы Black Flag Генри Роллинз на одном из очередных концертов достал книгу и начал зачитывать длинные цитаты перед опешившими панками и скинхедами. Этой книгой была Черная весна американского писателя Генри Миллера.

3 дня назад

Свободные новости