Коммуна интернационалистов Рожавы: «Жить вместе без государства»

Публикуем интервью с участником "Коммуна интернационалистов Рожавы" о современной военно-политической ситуации на северо-востоке Сирии.

IGD: Что вы думаете о выводе американских войск из Сирии?

IC: Когда появилась новость о решении Трампа многие из нас, интернационалистов в Рожаве, сперва отчаянно проверяли ее достоверность, а затем пытались осмыслить эту новую ситуацию, обсуждая друг с другом ее значение для миллионов гражданских лиц здесь и последствия как для будущего революции, так и для нашей жизни.  Я заметил, что наши курдские товарищи реагировали по-разному. Конечно, они чувствовали злость из-за предательства. Но для них это в целом было чем-то ожидаемым. Курдское движение за свободу имеет 40-летний опыт вооруженной борьбы против беспощадного и корыстного капиталистического государства-участника НАТО, а курдский народ не знал ничего, кроме предательства на протяжении веков.

Люди здесь никогда не полагались ни на что, кроме силы и стойкости курдского освободительного движения. Решение, которое так потрясло мир, было встречено здесь новым всплеском гордости за революционные достижения, за которые местным жителям уже пришлось заплатить огромную цену. Это отношение, которое мы должны принять в предстоящей борьбе.

IGD: США в сговоре с турецким государством?

IC: Много внимания СМИ было уделено тому, какие империалистические державы являются «победителями» и «проигравшими» в ситуации здесь, хотя она меняется каждый день. Некоторые аналитики рисуют даже примерную картину того, как курдское движение использовало противоречия, возникшие во время борьбы за сферы влияния между имперскими державами, и как оно сейчас сталкивается с серьезным испытанием своей силы, когда интересы сверхдержав сталкиваются с проектом демократического конфедерализма Рожавы.

Но у меня нет особого понимания того, что было сказано за закрытыми дверями в последние дни и годы в сговоре различных империалистических сил, борющимися за то, чтобы высосать жизнь из этой земли. Американцы сделали то, что сделали. Теперь наша задача ясна: противостоять резне, которую принесет с собой турецкое государство.

Бойцы Отрядов женской самообороны ()

IGD: Многие люди боятся, что ИГИЛ присоединится к турецким силам и нападет на территории Рожавы, как это произошло во время вторжения в Африн. Как YPG / YPJ отреагировали на эту угрозу?

IC: Пару дней назад мировые информационные агентства вновь выпустили ложные новости, распространяя пропагандистские заявления империалистических сил, как если бы они были объективным фактом. На этот раз якобы сирийская государственная армия вошла в центр города Манбидж [Город на севере Сирии, находится под управлением Гражданского совета Манбиджа – примечание AN]. Когда эта новость достигла Манбиджа, местное население ответило не паникой или бегством. Люди массово вышли в центр города, распевая песни курдского сопротивления.

Это решающий момент. Не только возглавляемые курдами силы самообороны (YPG и YPJ), но также арабские, туркменские и ассирийские христианские ополченцы, объединенные с YPG / YPJ под флагом Сирийских демократических сил (СДС), готовы сражаться с Турцией на каждом шагу. Турция ведет переговоры о создании так называемого «пояса безопасности», который уничтожил бы все крупные города в Рожаве, где миллионы людей вместе и свободно создают подлинно демократическую жизнь, находясь под постоянной угрозой войны со стороны Турции. YPG / YPJ - это народная армия, и люди никогда не смирятся с разрушением своих домов, своих общин, всего, что здесь было создано.

Если турецкое государство действительно предпримет полномасштабное нападение, то для изгнания людей с этих земель потребуется настоящий геноцид. Но, как мы неоднократно видели, турецкое государство вполне способно и на такие зверства. Десятки тысяч мучеников отдали свои жизни за эту революцию. Придется ли умирать еще десяткам тысяч – пока неизвестно.

IGD: Многие в США и за их пределами задаются вопросом, что делать в создавшихся условиях. Должны ли мы призывать США не отступать или мы должны искать иные способы поддержки народа Рожавы?

IC: Это правильно, что американский народ, в частности, восстает против этого трусливого решения своего лидера. Но как интернационалисты мы должны мыслить вне пределов жестких государственных границ, действовать с неутомимым убеждением наших курдских товарищей.  Если быть точным: нам нужна серьезная антифашистская мобилизация против организаций, связанных с турецкой властью и их интересами на Западе. Нам нужно, чтобы продажа ракет «Патриот» за 3,5 млрд долларов в Турцию, состоявшаяся за несколько дней до того, как Трамп развязал Эрдогану руки, воспринималась как поддержка турецкой агрессии. Нам нужны товарищи и журналисты, которые готовы приехать сюда, рискуя своей жизнью, чтобы рассказывать миру правду.

Разумеется, революция не может существовать в качестве одолжения западных правительств. Но бремя, лежащее на плечах курдского освободительного движения, станет легче, когда Турция будет привлечена к ответственности за свои зверства, когда другие капиталистические государства не смогут совершать свои грязные сделки с этим государством военных преступлений.

IGD: Чем занимается Интернациональная Коммуна в этой обстановке?

IC: Наше основное внимание сейчас уделяется распространению новостей о том, что происходит и может случиться здесь, и опровержению пропаганды наших врагов. Многое из того, что написано и сказано здесь даже нашими сторонниками воспринимается так, словно Рожава - это черный ящик, о людях и положении в котором ничего не может быть достоверно известно, просто очередная пешка на шахматной доске Ближнего Востока.

Как интернациональная коммуна, мы чувствуем ответственность за борьбу с этим представлением. Мы убеждены в необходимости рассказать миру о том, что здесь происходит и какими будут последствия для миллионов людей, если Турция действительно вторгнется. Мы хотим донести послание курдского освободительного движения на запад.  В турецком государстве работает кибер-армия из 6000 троллей в социальных сетях, распространяющая свою пропаганду. На топорное лоббирование интересов правительства ежегодно расходуются миллионы. Иногда может показаться - все, что нам нужно для противодействия пропагандистской машине, это горстка товарищей на западе с некоторым опытом работы со СМИ и несколькими ноутбуками. Тем временем мы работаем вместе с курдскими и другими местными товарищами в структурах СМИ здесь, чтобы противостоять турецкой пропаганде и распространять правду о революции как можно лучше и шире.

IGD: За какими основными источниками информации / сайтами могут следовать люди, чтобы узнать новости о разворачивающихся событиях?

IC: Мы освещать ситуацию в Рожаве как можно подробнее с помощью нашего и аккаунтов в различных соцсетях, например в .

Для глубокого анализа и понимания идей курдского движения великолепен . Если вы будете следить за публикациями курдской исследовательницы Дилар Дерик (DilAr на Facebook), вы найдете множество хорошо отобранных аналитических статей и материалов. , вот еще один источник информации.

Если вы ищете информацию от журналиста, знакомого с движением, который бы располагал современными и точными данными и понимал, что здесь происходит лучше, чем большинство, то Владимир Ван Вильгенбург () – подходящий источник.

Несколько других учетных записей в твиттере из Rojava, которые имеют отношение к тому, что здесь происходит: @zana_med (особенно хорошо опровергнет неверную информацию, когда она будет распространяться), @HosengHesen, @riseupforafrin, @starcongress.

IGD: Что-нибудь еще вы хотели бы добавить или чего-то коснуться?

IC: Мы считаем жизненно важным, чтобы грядущее нападение Турции не воспринималось как «просто еще одна часть гражданской войны в Сирии», как это в настоящее время обсуждается в нашей вуайеристской, но, в конечном счете, усталой и незаинтересованной основной прессе. Конечно, гибель любого гражданского лица в Сирии - это трагедия. Но то, что здесь происходит, имеет гораздо большее значение.

Тотальная война против Рожавы была бы не просто подавлением революции здесь. Это станет уничтожением всего того, что было достигнуто непрерывным трудом в течение сорока лет в условиях жестоких репрессий во всех четырех частях Курдистана. Это война против женщины, против права всех народов на самоопределение, против одного из немногих очагов сопротивления государству и капиталистической системе в мире. Выбор между социализмом и варварством никогда не был более суровым, чем здесь и сейчас.

Товарищи, мы просим вашей поддержки, с гордостью за свою собственную силу и с пониманием того, что вместе мы сильнее, невзирая на всю мощь наших врагов. Ведь мы знаем, что они никогда не смогут постичь силу и красоту солидарности, выкованной в сопротивлении.

Текст на транспаранте: Солидарность с борьбой против «Исламского Государства». Нет военщине Эрдогана!

Перевод выполнен коллективом "Anarcho-news"

Ссылки

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Иногда от сторонников партийной власти и чиновного государства, от большевиков (марксистов-ленинцев), но не обязательно только от них, можно услышать: "Отрицать в принципе необходимость руководства из-за вероятного предательства верхушки - значит выплескивать младенца вместе с водой. Даже в...

4 дня назад
Michael Shraibman

В Ираке,получающем огромные доходы от экспорта нефти - страна является четвертым в мире экспортером - политические партии и чиновники контролируют преобладающую часть ВВП. Но рабочих мест в госсекторе не хватает. В стране наблюдается нехватка питьевой воды. Участники протестов говорят: "...

5 дней назад

Свободные новости