"Итальянская забастовка" во Ржеве: вместо врачей на вызовы к больным детям отправлены фельдшеры

15 октября измотанные трудовыми перегрузками участковые детские врачи и медсестры 1-й детской поликлиники Ржева были намерены отказаться от сверхнормативных работ и исполнения обязанностей, не предусмотренных их трудовыми договорами.  Об этом они заблаговременно, еще две недели назад, проинформировали главврача Ржевской ЦРБ Анатолия Бегларяна, министра здравоохранения Тверской области Елену Жидкову и губернатора региона Андрея Шевелева.

Коллективное обращение подписали почти все участковые детские врачи поликлиники (8 из 9 сотрудников) и две медсестры. Главное, чего добиваются медики, – это выполнения в Ржевской центральной городской больнице (обслуживающей не только 60-тысячный город, но и весь Ржевский район) указа президента Путина о поэтапном повышении зарплаты работникам здравоохранения. Если зарплата будет повышена, считают врачи, это со временем привлечет в больницу новых работников и снизит трудовую нагрузку на остальных сотрудников.

"Вместо установленной нормы – 6 вызовов на дом и 15 детей на приеме в поликлинике, – пишут врачи, – мы вынуждены уже сегодня, с началом осеннего сезона, принимать до 50 детей в день, а в зимний период – до 60-70 детей, оформляя медицинскую документацию по ночам и в выходные дни. Время приема в такие дни на одного ребенка сокращается до 2-5 минут, из-за чего страдает качество медобслуживания, повышается риск врачебной ошибки. И такая ситуация будет только усугубляться, поскольку из-за низких зарплат и высокой трудовой нагрузки сотрудники увольняются, а новые кадры не хотят идти на такие каторжные условия".

Как стало известно, в понедельник, 15 октября, власти Тверской области сорвали переговорный процесс с детскими врачами Ржевской ЦРБ. На сегодняшней встрече прибывшая в Ржев комиссия областного Минздрава во главе с заместителем Раисой Бабичевой и терфонда ОМС последовательно отвергла все предложения педиатров, заявив, что в их низких доходах виновато правительство РФ, а региональные власти повышать им зарплату не собираются. "Итальянская забастовка" педиатров, объявленная на 15 октября, стала неизбежной.

По словам чиновников, никакого поступления новых кадров не предвидится, поэтому врачи и медсестры должны и дальше работать на вторых участках (то есть, по сути, на две ставки) за мизерные деньги ()

+ + +

После провальной согласительной комиссии Минздрава Тверской области 7 из 8 участковых детских врачей и медсестер Ржевской ЦРБ, подписавших коллективное обращение с требованием повышения зарплат, не будут принимать пациентов на "вторых участках" (то есть участках со свободными вакансиями врача). Это пока мягкий вариант так называемой "итальянской забастовки" ("работы по инструкции"), который, тем не менее, уже сегодня усугубляет и без того непростую ситуацию с медицинским обслуживанием детского населения 70-тысячного г.Ржева. Очереди, в которых часами стоят родители с детьми вырастут еще больше, поскольку несколько врачей, согласившихся продолжать работу на вторых участках, не в состоянии еще больше интенсифицировать свой труд. Еще до "итальянской забастовки" фактическое время приема детей сокращено до 3-5 минут. На вызовах на дом врачей подменяют сегодня фельдшеры ()

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

На уровне большой политики не было иного выбора, чем между Сталиным и... ну, скажем, Троцким, поэтому надо выбирать кого-то из них. Так говорят нам слуги бюрократических репрессивных систем. Так говорят те, кто защищают наиболее жуткие силы в истории. Но ведь даже в такие дни выбор был на...

3 дня назад
Николай Дедок

Политика идентичности — набор политических практик современных западных левых и анархистов. Согласно ей, борьба с угнетением это, в первую очередь, не борьба с политическим и экономическим неравенством а борьба против «привилегированного большинства» и за права меньшинств: геев,...

1 неделя назад
2

Свободные новости