Как праздновали 10-летие фестиваля «Дед Мороз против Путина» в январе

Grusenka

В январе в Хельсинки уже в десятый раз прошел фестиваль «Дед Мороз против Путина». Первый фестиваль был организован в 2014 году, но фестивали в 2021 и 2022 г.г. были пропущены из-за закрытия границ в связи с ковидом.

Формат фестиваля «Дед Мороз против Путина» был частично заимствован у фестиваля «Черный Петроград», который проводился в Санкт-Петербурге в 2004-2013 г.г.. Можно сказать, это было не только 10-летие, но также и 20-летие. Но если «Черный Петроград» был мероприятием именно анархистов (с периодическими выступлениями от правозащитников и левых), то «Дед Мороз против Путина» объединяет всех противников путинского режима (кроме сторонников левого и правого тоталитаризма), и приглашает к общим дискуссиям, лекциям и культурным программам.

В этом году в пятницу 12 января фестиваль начался с концерта в баре Lepakkomies в районе Каллио. Славное прошлое Каллио, как бастиона рабочего движения, в наши дни переплетается с субкультурами, студентами и хипстерами. 

На концерте выступили альт-рок группа Cave Moss, живой драм-н-басс-нойс Grusenka, также бас-гитарист легендарной инди-рок-группы 22-Pistepirkko Аско Керянен. После полуночи DJ Lupu играл сет Hi-NRG «прото-техно» 80-х полному танцполу. К сожалению, перформанс Павла Семченко отменился из-за болезни. 

Несмотря на то, что фестивалю не удалось привлечь широко известного хедлайнера, концерт собрал достаточно денег для покрытия расходов всех международных спикеров фестиваля. Это было критически важно, поскольку грантов у фестиваля не было.

В субботу 13 января программа началась с докладов. Мероприятие прошло в «Орансси», в социальном центре, корни которого в сквоттерском движении начало 90-х годов в Хельсинки. Первой выступала представительница «Движения Сознательных отказников» с темой «Движение сознательных отказников: от группы единомышленников до крупной правозащитной организации.» Запись доклада и дискуссии на русском можно посмотреть на «», а также на «» и в других подкаст-сервисах. Доклад представил наиболее актуальные варианты антивоенной деятельности. Он также был интересен финской публике, которую пригласила местная организация сознательных отказников Aseistakieltäytyjäliitto, созданная ещё 50 лет назад, в 1974 году.
 

Аско Керянен
Аско Керянен

Одновременно с выступлением был проведен воркшоп по изготовлению зинов, которого вела активистка и комиксистка ennekeli_comix.

Следующей выступающей была Евгения Чирикова, известная эко-активистка, которая ещё несколько лет назад была вынужден переехать в Эстонию. Евгения рассказала о медиа-портале для активистов «Активатика» и актуальных задачах антивоенного активизма. Запись доклада и дискуссии на русском можно посмотреть на «» и на «».

Далее в программе следовала дискуссия о бойкоте путинской военной машины. В этот раз запись вели на английском языке — к сожалению, в этом году не хватило ресурсов на две одновременные записи. Знатоки английского могут познакомиться с дискуссией на «» и «.

Далее последовала культурная программа, в начале был перформанс «Легенда о Фениксе. Беседы о свете и мире». Наталия Никуленкова подготовила спектакль на основе переписки между Игорем Паскарем и Иваном Асташином. Перформанс являлся общественным протестом против абсурдных политических репрессий, приводящих к лишению свободы невиновных. Он поднял проблемы в области прав человека и политических репрессий в России. Это рассказ о людях, способных в одиночку сопротивляться и бороться с властью, совершающей преступления против человечества.

Основной акцент пьесы был направлен на схожий опыт заключения в тюрьму на долгий срок за символический акт сопротивления полицейскому режиму. Оба товарища кинули бутылки с зажигательной смесью в здание Федеральной Службы Безопасности, но с разницей в 13 лет. В результате никто не пострадал, но Игорь и Иван столкнулись с суровыми проговорамии, основанными на статье «террористический акт».

Легенда о Фениксе. Беседы о свете и мире
Легенда о Фениксе. Беседы о свете и мире

Если вы хотите провести этот перформанс в своем городе, чтобы поддержать инициативу «Зона Солидарности», которая оказывает поддержку преследуемым за антивоенные действия, .

После перформанса состоялся «Петровский показ» документального фильма Moscow Mutiny, бенефит семье Дмитрия Петрова, русского анархиста, который погиб в бою под Бахмутом в апреле 2023 года. Документальный фильм о протестах зимой и весной 2012 года довольно честно передает дух анархизма и антифашизма в Москве того времени, с достижениями, потерянными возможностями и нелепостями. У тех, кто застал эти времена, просмотр может спровоцировать сильную ностальгическую реакцию!

Последний день фестиваля прошел в «Ульрике», в совместном помещении местной группы анархистов и различных левых, экологических и культурных студенческих сообществ университета Хельсинки. Первая дискуссия была по теме «Пятая волна русской эмиграции», обсуждали перспективы эмиграции и общественной деятельности в ней. Запись доклада и дискуссии на русском можно посмотреть на «» и на «.

DJ Lupu
DJ Lupu

После него провели одновременно дискуссию и лекцию. Дискуссию по теме «Будущее России после Путина», к сожалению, не смогли записать. Доклад по теме «Экофеминизм и веганский аболиционизм: философия и практика осмысления и преодоления угнетений» был записан. С записью можно познакомиться на «» и на «». 

Корни радикального финского движения за права животных — в анархизме. Однако в течение последних 10-15 лет эти движения фактически полностью разделились, и движения за права животных редко пересекаются с остальными движениями. Доклад привлек некоторых местных активистов, которые иначе вряд ли появились бы на фестивале. С учетом того, что пару недель спустя тысячи людей участвовали в самой крупной коммерческой веган-ярмарке Северной Европы в Хельсинки, можно сказать, что рост веганства в Финляндии пока не сопровождается ростом соответствующих глубоких мировоззренческих и философских дискуссий. Или фестивалю просто не удалось в должной мере раскрутиться среди более широкой веганской публики.

Этим завершился фестиваль 2024 года. Каковы итоги?

Около 60 человек участвовали в программе в субботу и в воскресенье. В концерте и дискотеке в пятницу участвовало еще больше. Это существенный рост с 2023 года, но пока не удалось достичь уровня 2020 года, времени до ковида, полномасштабной войны и закрытия границ. Но, несмотря на все сложности, спрос на фестиваль явно существует, и в каком-то виде он будет продолжаться.

Увидимся в 2025м году!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Большинство анархистских инициатив подразумевают выделение активистов из общества в группы солидарности, группы взаимопомощи, сообщества активистов  и т. д., в общем, в структуры, отдельные от основной  массы населения. Отделившись от общей массы, такие структуры обособляются в попытке...

2 недели назад
1
Востсибов

Прочитав статью Дениса Козака о его переосмыслении борьбы и тактики анархического движения и приняв приглашение к критике, хочется начать с его вывода: анархическая революция начнется с "восстания трудовых масс", во время которого свое (анархическое) контр-общество осуществит переворот в...

1 месяц назад

Свободные новости