Как ультраправые используют трагедию на Мойке для разжигания национально розни

10 мая в Санкт-Петербурге автобус с пассажирами упал в реку Мойку, погибли 7 человек. Антифа.ру , что правые блогеры, узнав, что за рулем автобуса находился уроженец Таджикистана, принялись требовать поразить в правах “инородцев”.

Такой термин использовал, к примеру, муниципальный депутат из Петербурга и “консул” движения “Общество.Будущее” Федор Грудин. “ИНОРОДЦАМ ДОЛЖНО БЫТЬ ЗАПРЕЩЕНО РАБОТАТЬ НА ТРАНСПОРТЕ”, - написал он капсолоком в личном телеграм-канале.

Пост от лица всего движения написан в более сдержанном тоне. “Новые правые” усомнились в законности получения водителем его прав и российского паспорта. Этими вопросами, по мнению “Общество.Будущее”, должны заняться следователи.

На национальность водителя обратили внимание авторы канала “Многонационал” и блогер Владислав Поздняков. Последний - в привычной хамской манере.

Помимо правых телеграмщиков, о мигрантах высказался консервативный политик, лидер партии “Справедливая Россия” Сергей Миронов. “Наше предложение - и мы уже внесли законопроект - запретить в общественном транспорте работать мигрантам”, - заявил Миронов, рассуждая об инциденте в Петербурге на заседании Госдумы. Судя по выступлению, он в курсе, что водитель автобуса - гражданин России. А вот о петербургских работников общественного транспорта на условия труда депутат от Петербурга, похоже, ничего не слышал.

Супруга водителя упавшего в воду автобуса рассказала журналистам о переработках мужа. По её словам, водитель провел за рулем почти сутки: днем ранее он находился на смене с 5 утра, вернулся домой в 2-3 часа ночи, а в половину 8-го утра его снова заставили выйти на рейс.

Компания, который принадлежит автобус, называется ООО “Такси”. С января 2022 года ее 23 раза привлекали к административной ответственности за грубое нарушение условий, предусмотренных выданной лицензией. Издание сообщило, что фирмой 25 лет управляла подруга спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко Татьяна Калюжная.

Не вписались в правую картину мира, в которой во всём всегда виноваты нерусские, не только условия труда в сомнительной компании, но и национальность парней, бросившихся первыми спасать тонувших. Ими оказались трое работавших на ближайшей стройке дагестанцев и ехавший на молитву узбек. Некоторые правые блогеры все-таки выразили слова уважения пришедшим на помощь. Но почему-то только уроженцам Дагестана - про узбека предпочли не вспоминать.

Новые видео трагедии, в том числе из салона автобуса, опубликовала . Видно, что водитель не спит и не отвлекается на телефон, как писали некоторые комментаторы. Когда транспорт несет в сторону, он до конца пытается вырулить, но безуспешно.

"Лазурные" автобусы от Volgabus и Минского автомобильного завода появились на улицах Петербурга несколько лет назад в рамках региональной транспортной реформы. К их качеству неоднократно возникали вопросы. Несколько раз новые автобусы во время перевозки пассажиров.

Но несмотря на то, что все обстоятельства трагедии с падением автобуса в Мойку противоречат нарративам националистов, расисты .  И поскольку все факты как назло против ультраправых, они прибегают к своему обычному приему — просто нагло врут прямо в лицо.

Так, расистский телеграм-канал «Многонационал» опубликовал видео капитана прогулочного катера Яна Карасева, который пришел на помощь упавшим в реку людям, сопроводив его следующим описанием: "По словам капитана Яна Карасёва, сначала удалось освободить трудолюбивого водителя автобуса, который самый первый осторожно вылез на берег".

При этом на капитан говорит прямо противоположное. На вопрос журналистки о том, сколько человек смогло спастись из воды, он отвечает: "Это дедушка из автобуса, который выбрался через лобовое стекло, и водитель автобуса, который открывал люк на автобусе, чтобы доставать людей из салона". 

То ли расисты не посмотрели видео, которое сами выложили себе в канал, то ли подумали, что и так сойдет, ведь их аудитория кушала и не такое. Но факт остается фактом — описание видео прямо противоречит тому, что на нем говорит непосредственный свидетель.

Напомним, что кроме Яна Карасёва в спасение людей принимали участие дагестанцы Идрис Гаджиев, Шахбад Джабраилов, Мухаммад Гасанов, уроженец Киргизии узбек Илхом Эргашев, уроженец Казахстана Ерхан Аханов.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Большинство анархистских инициатив подразумевают выделение активистов из общества в группы солидарности, группы взаимопомощи, сообщества активистов  и т. д., в общем, в структуры, отдельные от основной  массы населения. Отделившись от общей массы, такие структуры обособляются в попытке...

2 недели назад
1
Востсибов

Прочитав статью Дениса Козака о его переосмыслении борьбы и тактики анархического движения и приняв приглашение к критике, хочется начать с его вывода: анархическая революция начнется с "восстания трудовых масс", во время которого свое (анархическое) контр-общество осуществит переворот в...

1 месяц назад

Свободные новости