Кубанское цунами

Наверное, мы так никогда и не узнаем, что именно произошло на сей раз в маленьком городке Крымск и сколько именно людей погибло от наводнения.  Откуда взялась почти семиметровая волна, которая за 10-15 минут залила город? Стала ли она результатом только лишь катастрофических дождей, как это утверждают власти? Или же на город спустили воду из водохранилища, чтобы она не обрушилась на район, где находятся объекты «Роснефти» и президентская дача, как возмущаются жители? Знали ли городские чиновники заранее о том, что придет цунами, и если нет – почему заранее отключили газ и свет и как же они успели вовремя уехать и забрать семьи? Почему они так и не предупредили толком жителей о грозящей опасности – неужели так трудно было пустить по улицам машины с мегафонами, чтобы оповестить спящих посреди глубокой ночи людей? 

Мы живем в стране, где эти и подобные им вопросы остаются без ответа. 

Но одно мы знаем наверняка. Для властей и богачей, спасающих свое кресло, задницу и собственность, все мы, обыкновенные люди, – всего лишь мусор, пыль под ногами. Им на нас наплевать. Утонем ли мы, сдохнем ли от голода или тупой безнадежности повседневной эксплуатации, – им все равно. На наше место народятся новые рабы. 

Трагедия в Крымске, жертвам которой мы глубоко и искренне соболезнуем, – ни что иное как очередное преступление индустриально-капиталистической Системы. Тропические ливни, уже который год терзающие российский Юг, – следствие глобального изменения климата в результате хозяйственной деятельности с единственной целью выжимания прибыли любой ценой.

В том, что власть и капитал имущие способны принести наши жизни в жертву своим интересам, мы не раз убеждались на собственной шкуре, а потому в истории со спуском воды на несчастный город нет ничего невозможного. И, наконец, сбежавшие как раз вовремя чиновники и владельцы роскошных иномарок, так и не потрудившиеся спасти остальных – как это характерно для нравов иерархического общества: ведь еще на «Титанике» большинство погибших составляли пассажиры самых «непривилегированных» палуб – плывшие в США рабочие-мигранты! 

Конечно, новое, свободное и справедливое общество – это не гарантия от природных катастроф. Но оно, по крайней мере, сделает невозможным уничтожение человеческих жизней на алтаре прибыли, выгоды и власти.    

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Исаак Штейнберг
Michael Shraibman

Иногда спрашивают: "Верно ли, что для анархистов равенство - это полный отказ от иерархии? Как это возможно?". Как писали представители коллектива американского журнала "Анархия": "Мы не ставим своей целью борьбу за абсолютное равенство, и те, кто стремится к абсолюту,...

4 дня назад
Michael Shraibman

Коммунизм - понятие многозначное и разные школы его представляют по-разному. Существует небольшевистский или даже антибольшевистский коммунизм - от Петра Кропоткина до Отто Рюле. В начале 20 столетия и до 1917 года все или почти все, кто называл себя коммунистами в мире - были анархистами,...

5 дней назад
4

Свободные новости