Расизм и ксенофобия в России: предварительные итоги за 2014 год

Публикуем аналитический материал о проявлениях расизма и ксенофобии в России за 2014 год. Текст составлен сотрудниками антифашистского аналитического центра "СОВА".

В декабре 2014 года в результате расистских и неонацистски мотивированных нападений пострадало не менее 2 человек в Москве и Московской области. Всего, по предварительным данным, в 2014 году от подобных нападений в 25 регионах России погибли 19 человек и не менее 103 были ранены. Кроме того, 2 человека получили серьезные угрозы убийством.

По уровню насилия в этом году лидируют Москва (8 погибших, 28 раненых), Санкт-Петербург (соответственно, 2  и 29), Краснодарский край (1  и 9). Много пострадавших также в Московской (1 и 8), Новосибирской (9 раненых), Сахалинской (2 и 6) областях, Пермском крае (1 и 6).

В прошедшем году основными жертвами ультраправых стали уроженцы Центральной Азии (10 погибших, 17 раненых), Кавказа (3 и 13), люди не идентифицированной нами «неславянской внешности» (3 и 17). Также пострадали и люди, классифицируемые нами по другим группам, но среди них не было убитых: темнокожие (10 раненых), представители религиозных групп (15), участники молодежных и неформальных групп (12), ЛГБТ (7), бездомные (2), цыгане (3), евреи (1). Статистику пополнили и люди, пострадавшие «по ассоциации» (5).

В декабре от рук неонацистов-вандалов пострадало не менее пяти объектов в Волгоградской, Новосибирской, Тюменской областях, Республике Татарстан.

Всего в 2014 году мы зафиксировали 53 акта идейно мотивированного вандализма в 35 регионах страны. Основными объектами нападений стали идеологические объекты (17 случаев), православные храмы (10), здания Свидетелей Иеговы (8), мусульманские мечети и могилы (7), еврейские объекты (5), государственные учреждения (5).

В декабре ультраправые планировали провести в нескольких городах акцию в честь очередной годовщины беспорядков на Манежной площади в Москве в декабре 2010 года. В Санкт-Петербурге в мероприятии «Марш против этнопреступности и коррупции» приняло участие около 100-120 человек. Организатором акции стал лидер Национал-социалистической инициативы (НСИ) Дмитрий Бобров.

В Москве планировалось два мероприятия. 12 декабря у станции метро «1905 года» прошел митинг «За русскую власть, за ликвидацию олигархии», собравший не более 40 человек. На митинге выступали лидер «Великой России» Андрей Савельев, Юрий Екишев (НОМП), Надежда Квачкова. Кроме того, планировалось проведение акции 11 декабря на Манежной площади.  Организатору акции - лидеру «Русского возрождения» Александру Амелину - мероприятие не удалось согласовать, и решено было вместо митинга провести серию одиночных пикетов, что тоже не удалось: А. Амелин и другие участники акции были задержаны при выходе из метро «Пушкинская».

В Рязани акция планировалась 11 декабря, организатором выступало местное отделение «Русских». Однако она тоже не состоялась, сотрудники полиции перекрыли подходы к площади Победы и задержали 10 активистов.

Ультраправые активисты по прежнему вовлечены в украинские события. 5 декабря президент Петр Порошенко одному из бывших руководителей НСО, бывшему члену РНЕ Сергею (Малюте) Коротких, ныне воюющему в батальоне «Азов». Помимо этого, в батальоне «Азов» воюют и некоторые другие ультраправые, такие как известный русский националист Роман (Зухель) Железнов, и один из участников неонацистской группировки БОРН, членов которой судят в Москве, Александр (Румын) Паринов.

В декабре 2014 года был вынесен только один обвинительный приговор за расистское насилие, в котором был учтен мотив ненависти. В городе Касимове Рязанской области трое молодых людей были за нападение на цыган.

Всего с начала года по делам, связанным с насилием, было вынесено не менее 19 обвинительных приговоров, в которых учтен мотив ненависти, и осуждено 42 человека (5 из них осуждены условно без дополнительных санкций) в 17 регионах страны.

За ксенофобную пропаганду в декабре 2014 года было вынесено 13 приговоров в 12 регионах страны. По ним было осуждено 14 человек, из них семь человек были приговорены к лишению свободы (большинство по совокупности с другими преступлениями), один был освобожден от наказания за истечением срока давности, один направлен на принудительное лечение, один получил условный срок, остальные были приговорены к различным наказаниям, не связанным с лишением свободы.

Всего с начала года обвинительными приговорами за пропаганду по ст.282 (возбуждение ненависти) и ст.280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) в 53 регионах страны завершилось 145 процессов против 148 человек. 13 из них осуждены условно; 21 человек лишены свободы, но почти все приговоренные к лишению свободы получили сроки по совокупности с другими преступлениями.

В 2014 году за организацию экстремистского сообщества или участие в нем (ст. 282-1 УК) было вынесено 6 правомерных приговоров в отношении 13 человек в Москве, республиках Башкортостан и Татарстан. Были осуждены создатели ячеек международной организаций «Имарат Кавказ» и «Ат-такфир ва аль-Хиджра», а также создатели и участники организаций «Духовно-Родовая Держава Русь», «Северное братство» и «Славянский союз» («Славянская сила»).

В 2014 году было вынесено 4 приговора за вандализм по мотиву ненависти (ч.2 ст. 214) – против 6 человек в Ивановской, Тульской, Челябинской областях и Ханты-Мансийском автономном округе.

В декабре 2012 года Федеральный список экстремистских материалов обновлялся четыре раза (5, 12 и 26 и 29 декабря). В него были добавлены пп. 2522-2561.

Всего же в 2014 году список обновлялся 47 раз и вырос с 2180 до 2561 позиций. По состоянию на 29 декабря 2014 года в списке 39 позиций «обнулены» (материалы исключены с сохранением нумерации): 5 из них удалены как дублирующие друг друга, 34 убраны, так как решения о признании этих материалов экстремистскими были отменены. 95 позиций отражают дублирующие друг друга судебные решения (не считая включенных в список одних и тех же текстов, но с различными выходными данными), а две повторяют судебные решение, ранее уже отраженные в списке.

В 2014 году в Федеральный список экстремистских организаций, публикующийся на сайте Министерства юстиции РФ, были добавлены три организации. Таким образом, на 29 декабря 2014 года этот список включает в себя 36 организаций, чья деятельность запрещена в судебном порядке, и продолжение этой деятельности карается по ст. 282-2 УК (организация деятельности экстремистской организации).

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

2 дня назад
12
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

3 дня назад
4

Свободные новости