Медиа, протесты и спецслужбы: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 15 (8 августа 2021)

Наступили выходные, и вы снова слушаете (или читаете) наши  «Тренды порядка и хаоса», эпизод 15. Итак, вот главные сюжеты на повестке недели.

.

Выложен полный архив старых номеров  журнала "Автоном"

На сайте avtonom.org теперь можно , отсканированных в PDF. Эта история началась с первым номером в 1995 году, и продолжается до сих пор! Напоминаем, что всего уже вышло 39 номеров, и сейчас готовится сороковой.

За сканирование большого количества номеров журнала мы благодарны .

Журналист: запрещенная профессия

4 августа Роскомнадзор заблокировал на территории России проекты Ходорковского "МБХ-Медиа" и "Открытые Медиа", а на следующий день они прекратили свою работу. Данное событие побудило журналистов независимых от российских властей изданий начать в соцсетях флэш-моб #запрещенная профессия.

Непровластные медиа, в которых можно работать, в России еще существуют. Однако пространство независимой журналистики все сильнее сжимается даже не год от года, а месяц за месяцем. Помимо прямых блокировок, власть борется с ним посредством объявления СМИ "иностранными агентами", а также административного и уголовного преследования репортеров. Свобода слова и информации является неотъемлемой частью политических прав и свобод, поэтому бороться за них всеми возможными в России способами необходимо далеко не только тем, кто хочет свободно ходить на митинги.

Гендерная дискриминация как инструмент политического противостояния в спорте

5 августа Международный олимпийский комитет потребовал объяснений от руководства телеканалов "Первый" и "Россия 1". В программе "Время покажет" телеведущий Анатолий Кузичев комментировал олимпийское выступление транс-персоны Лорел Хаббард в рыжем парике с косичками, а участник передачи "60 минут" и депутат Госдумы Алексей Журавлев  выступил "против этих извращений и пошлости".

Участие в женских соревнованиях транс-персон с мужским хромосомным набором также критикуется частью феминисток, которые считают это нарушением прав спортсменок. Их оппонент_ки считают подобную позицию трансфобной. Однако понятно, что российским и прочим официозным пропагандистам нет никакого дела ни до прав женщин, ни до прав транс-персон. 

Большой спорт в том виде, в котором он существует сейчас - всего лишь один из инструментов политического противостояния между разными странами. Поэтому российская официозная риторика на эту тему является лишь отражением линии риторического "противостояния Западу". Недавний демарш беларуских спортивных чиновников в отношении Кристины Тимановской за ее недовольство в Инстаграме имел тот же мотив, что и высказывания консерваторов в эфире российских телеканалов - "насолить Западу".

Протесты против "санитарных" паспортов и сегрегации

Массовые выступления против введения так называемых "зелёных паспортов" (с отметками о прививке или тесте на ковид) и сегрегации на основе их наличия уже которую неделю продолжаются во многих странах мира. Во Франции в минувшие выходные в них участвовало уже не менее полумиллиона человек, забастовку против принудительной вакцинации объявили медики и пожарные. В Австралии протесты ширятся, несмотря на уже шестой локдаун и участие армии в контроле его соблюдения. В карибском государстве Сент-Винсента и Гренадин премьер-министру попали в голову тяжелым предметом, когда он пробирался сквозь протестующую толпу.

В России в Ростовской области введенная 3 августа система qr-кодов для ресторанов и учреждений продержалась меньше суток из-за многочисленных "обращений граждан".

Во всем мире все больше людей отказываются верить, что внедрение новых способов сегрегации и правительственного контроля призваны защитить их от опасного заболевания. И независимо от личных медицинских решений отказываются принимать правила "новой нормальности" всеми доступными способами.

Украинский "патриот" на службе ФСБ и КГБ

На YouTube появилось - один из создателей батальона "Азов", и один из лидеров украинских ультраправых, патентованный "борец с Путиным". Недавно организовывал кампанию за депортацию наших товарищей с Украины в Беларусь.

У Коротких - насыщенная биография, в которой нашлось место участию в создании Национал-Социалистического Общества в Москве, учебе в школе КГБ и крышеванию рынков в Минске. Коротких получил за боевые заслуги украинский паспорт из рук Петра Порошенко, считается человеком, близким к недавно ушедшему в отставку министру внутренних дел Украины Арсену Авакову.

Почему российские силовики только сейчас слили старый компромат на Коротких - неизвестно. Но что точно эта история подтверждает, наци-движ - это гниль и клоака.

Стартует неделя солидарности с восстанием в Беларуси!

С 8 по 15 августа анархистская группа "Прамень" Кроме акций непосредственно в самой Беларуси, можно проводить кампании против частных и государственных контор, работающих с беларуским режимом за границей. В России таких контор множество, да и в Европе немало. Удачи!

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники медиа-группы "Автономное Действие" дают анархистские и либертарно-коммунистические оценки текущим событиям. Слушайте нас на и на , заходите на наш сайт !

Мнение автора конкретного выпуска может не всегда совпадать с мнениями других участников. Выпуск № 15 подготовили К. и Влад Листьев.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

4 недели назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости