Митинг в защиту узников 6 мая: Москва

26 июля в Москве в рамках единого дня действий в защиту узников "болотного дела" прошел массовый митинг. Среди нескольких тысяч неравнодушных людей были и анархисты, стоявшие под черно-красными знаменами и банерами с требованиями освободить арестованных по делу 6 мая анархистов Александру Духанину и Степана Зимина. Банер в защиту анархиста Алексея Полиховича, арестованного накануне митинга, его товарищи сделать не успели. Власть в лице Следственного Комитета РФ наглядно показала свое отношение к активной части общества - помимо Полиховича, 25 июля появился еще один узник 6 мая - левый активист и юрист-консульт Комитета за гражданские права Николай Кавказский. Прямо во время московского митинга Басманный суд вынес решение о мере пресечения Николаю в виде заключения под стражу до 25 сентября. Алексей Полихович  был заключен под стражу на 2 месяца 27 июля. Обвиняемыми и подозреваемыми по "болотному делу" в настоящее время являются 16 человек, 14 из которых находятся под арестом.

С трибуны митинга выступали обвиняемая по делу 6 мая Мария Баронова, находящаяся под подпиской о невыезде, родственники "болотных узников", представители , правозащитники, журналисты, поэты. Ведущие митинга зачитывали письма из застенков. Основная мысль почти всех выступлений сводилась к тому, что уголовное преследование обвиняемых и подозреваемых по делу 6 мая незаконно, т.к. никаких массовых беспорядков (то есть погромов, поджогов, уничтожения имущества и вооруженного сопротивления полиции) при разгоне полицией согласованного митинга не было, а против насилия полиции граждане имели полное право обороняться. Уголовное дело по ст. 212 и 318 УК - месть власти за испорченную инаугурацию Путина. В Кремле наконец-то поняли, что им противовстоят не элитные фрондеры типа Кудрина и Прохорова, с которыми можно договориться, а обозленный народ, и по-настоящему испугались.

Власти пытаются запугать активную часть общества, но народ не должен испугаться! Только тогда есть шанс на прекращение арестов и освобождение узников Болотной площади!

С трибуны прозвучало поддержанное митингующими предложение приходить к Следственному Комитету каждый четверг, начиная со 2 августа, в 18 часов.

26 июля акции с требованиями прекратить уголовное дело о массовых беспорядках и освободить задержанных по нему людей прошли, помимо Москвы, в Санкт-Петербурге, Воронеже, Пензе, Магнитогорске (Челябинская обл.), Красноярске, Волгограде, Иваново, Лондоне и ряде других городов России и мира.

Соб.кор

 

 

Другие фото- и видео- репортажи московского митинга:

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Появились сообщения о преследовании на отвоёванной ВСУ территории учителей, учивших школьников по российской программе. Речь идёт как об учителях, приехавших из РФ, так и о местных, согласившихся учить детей по российским учебникам и методичкам. Кто-то этим возмущается, кто-то считает это...

1 неделя назад
18
Антти Раутиайнен

Расизм означает идеологию, согласно которой существуют человеческие расы, и одна из них превосходит другие. Расистские деяния – это насилие, угнетение или дискриминация, которые порождаются расистской идеологией. Так как человеческие расы не существуют в действительности1, принадлежность...

2 недели назад
1

Свободные новости