Обращение во Всемирную психиатрическую ассоциацию по поводу узника «Болотного дела» Михаила Косенко

Уважаемые дамы и господа!   Мы, Комитет 6 мая и  группа гражданских активистов, обращаемся к вам за помощью.  В России в данный момент проходят судебные заседания по делу о массовых беспорядках на Болотной площади, якобы имевших место на согласованной акции протеста 6 мая 2012. По данному делу проходят 19 человек, один из них уже осужден на 4,5 года.

Многие общественные и правозащитные организации внимательно следят за ходом данного процесса, оказывают моральную поддержку обвиняемым, оплачивают адвокатов, так как считают данное дело абсолютно политически-мотивированным и опирающимся на сфабрикованные доказательства.  Это, безусловно, одно из самых резонансных дел в современной России. 

Одним из обвиняемых по данному делу является человек, страдающий психическим заболеванием, Косенко Михаил Александрович 1975 г.р. Косенко М.А. с 2000 года состоит на учете в психоневрологическом диспансере с диагнозом «шизофрения вялотекущая, неврозоподобная, с выраженными изменениями личности в эмоционально-волевой сфере», регулярно принимает нейролептик сонапакс (Thioridazine) и антидепрессант золофт (Sertraline), его заболевание носит латентный характер без признаков агрессии, что подтверждается как его лечащим врачом, так и близкими родственниками и знакомыми. 

8 июня 2012 года Косенко М.А. был арестован, а 18 июня 2012 года ему было предъявлено обвинение — попытка прорыва оцепления, умышленные действия в целях участия в массовых беспорядках, примение в отношении рядового полиции Казмина А.В. физического насилия. Косенко М.А., действительно, принимал участие в санкционированном (разрешенном) властями марше 6 мая 2012 г., но вышеуказанное обвинение полностью отрицает. Более того, его неучастие в инкриминируемых ему действиях подтверждается раскадровкой видеозаписи, имеющейся в его деле. 

2 ноября 2012 года Косенко М.А. был переведен из следственного изолятора «Бутырка» в психиатрическое отделение, где ему была проведена амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза специалистами Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П.Сербского. Принятый  в мае 2001 г. ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в  Российской Федерации», хотя и допускает негосударственную экспертизу, но  фактически делает ее невозможной, поскольку сертификат  судебного эксперта выдается только сотрудникам государственных  экспертных учреждений. Таким внешне  легитимным образом фигура негосударственного эксперта фактически  изгоняется, а огосударствление судебно-экспертной службы и монополизм  Центра им. Сербского делается полным. Никогда, даже при советской власти, это  одиозное учреждение не располагало столь неограниченными возможностями. 

24 июля 2012 года комиссия экспертов Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П.Сербского представило свое заключение № 690/а, в котором диагноз «шизофрения вялотекущая, неврозоподобная, с выраженными изменениями личности в эмоционально-волевой сфере» был кардинально изменен на «хроническое психическое расстройство в форме параноидной шизофрении». Сторона обвинения добивается признания Косенко М.А. невменяемым и намерена направить его на неограниченное по продолжительности принудительное лечение.  

Однако, точка зрения экспертизы разделяется далеко не всеми специалистами. 

31 августа 2012 года Савенко Юрий Сергеевич, врач-психиатр высшей квалификационной категории с 50-летним стажем, врач-специалист ГКБ №50, кандидат медицинских наук, президент Независимой психиатрической ассоциации России, член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, по запросу Фонда «Общественный вердикт» провел детальный анализ вышеуказанного заключения и пришел к выводу, что данное заключение нельзя признать объективным,  всесторонним и полным. По его мнению, оно отличается большим количеством внутренних противоречий и явной тенденциозностью. Учитывая чрезвычайно крупный резонансный характер дела М.А.Косенко, Савенко Ю.С. предложил направить М.А.Косенко на повторную амбулаторную психиатрическую экспертизу, к сожалению, в тот же Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии имени В.П.Сербского, поскольку только этот центр имеет лицензию на проведение такого рода экспертиз. 

Мы, граждане России, гражданские активисты, просим вас провести независимую психиатрическую экспертизу с привлечением экспертов-специалистов из разных стран, гражданину Косенко Михаилу Александровичу. Просим вас также дать оценку уже проведенной экспертизе, которая, по мнению Савенко Ю.С., не является объективной, всесторонней и полной.  

Этот случай использования психиатрии для давления на гражданских активистов — уже не первый в современной России. Психиатрия в России в данный момент, как и в советские времена, становится инструментом репрессий. Мы просим вас вмешаться в данное дело с целью установления истинного состояния здоровья М.А.Косенко и недопущения в отношении него методов «карательной медицины» и тем самым воспрепятствовать беззаконию и репрессиям.

Пройдите по ссылке — подпишите петицию!

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

ИМХО, "частичная мобилизация" означает, что, кого поймают, того и отправят. И понятно, почему Путин выбрал именно этот вариант. "Прусскую систему", сиречь одного солдата с десяти человек, включая женщин, детей и стариков, РФ не потянет. СССР тянул, как и Третий Райх, а РФ не потянет. Ибо, во-первых...

2 недели назад
1
Владимир Платоненко

Появились сообщения о преследовании на отвоёванной ВСУ территории учителей, учивших школьников по российской программе. Речь идёт как об учителях, приехавших из РФ, так и о местных, согласившихся учить детей по российским учебникам и методичкам. Кто-то этим возмущается, кто-то считает это...

2 недели назад
18

Свободные новости