"Мосшелк": жильцов выселили, волонтерам снова грозят уголовные дела

Несмотря на то, что 1 апреля было вынесено судебное постановление о приостановке исполнительного производства по решению о выселении жильцов общежития в Большом Саввинском пер., утром 3 апреля туда явились судебные приставы в сопровождении спецназа. Видимо, решение Хамовнического суда они сочли первоапрельской шуткой. Вещи почти всех жителей погрузили в машину и увезли в квартиры, купленные вроде как для жильцов общаги, но принадлежат они при  этом ООО "Московский шелк". Группа общественных активистов пыталась пройти к жильцам, чтобы помочь им. В результате 2 из них  - Максим Митулинский и Евгений Бестаев - были избиты спецназовцами и переданы полиции.

В ОВД "Хамовники" спецназовцы написали заявления, что неизвестные люди напали на них. Конкретных фамилий в заявлениях не упоминалось. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 318 .ч 1 УК РФ (применение насилия по отношению к представителю власти). С Митулинского и Бестаева попытались взять объяснительные, но они отказались давать показания, ссылаясь на ст. 51 Конституции РФ.

Бестаев  написал заявление против спецназовцев  применении к нему насилия.

Около самого  ОВД "Хамовники" задержали общественного активиста Александра Сычева, который пришел поддержать предыдущих задержанных. Полицейские сообщили ему, что он является подозреваемым в нанесении побоев сотрудникам ЧОПа 18 января, когда общественные активисты пытались пройти к жителям, чтобы защитить их от произвола "охранников". Максим Митулинский уже является обвиняемым по этому делу.

Все трое задержанных были отпущены с обязательствами о явке на допрос по требованию полицейских. Активистка, задержанная около общежития за попытку встать в одиночный пикет, также освобождена.

После процедуры незаконного выселения жильцы общаги и представители Движения общежитий Москвы пошли в московскую городскую прокуратуру. Они пришли к 17 часам, когда прием еще не закончился, тем не менее дежурный прокурор отказался принять заявления. Заявители приняли решение остаться в здании прокуратуры до тех пор, пока их не примут, где и находятся до сих пор. В здании отключили свет.

С января находятся под домашним арестом Грачья Погосов и Игорь Полозенко. Им вменяется хулиганство - якобы они напали на ЧОП 19 января, когда общественные активисты пытались пройти к заблокированным в здании жителям.

Основанием для возбуждения всех дел против защитников жителей общежития были исключительно заявления потерпевших.

Как мы уже сообщали, ЗАО "Московский шелк" осуществил рейдерский захват здания общаги, в ходе которого жилому помещению с прописанными там людьми был присвоен статус технического помещения. Нанятый рейдерами ЧОП стал создавать жильцам невыносимые условия с целью выжить их из законного жилья. "Охранники" отключали коммуникации, ломали двери, стены, открыто угрожали, блокировали вход в ворота здания.

Фото событий 3 апреля: http://vk.com/club46551365?w=wall-46551365_409%2Fall

Дополнительная информация: 8-919-105-59-23, 8-916-737-10-33, 8-985-247-20-65

Необходима помощь со сбором денег на оплату адвокатов для новых задержанных по делу "Мосшелка" - в ближайшее время понадобится около 100 тысяч рублей. Деньги на помощь по этому делу можно перечислить на Яндекс-Кошелек 410011435184711

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

1 месяц назад
2

Свободные новости