О ситуации вокруг фигурантов дела "Мосшёлка"

Положение дел с общежитием "Московского Шёлка" на данный момент сложилось весьма удручающее: жильцов выселили, на активистов заведено три уголовных дела. Единственное, чем можно помочь в этой ситуации - собирать деньги на адвокатов жителям и защитникам общежития. Многие из тех, кто не постоянно следит за происходящим, уже не помнят или не понимают, какие и на кого заведены статьи, кто на кого написал заявление и сколько всего подследственных активистов. Мы решили несколько систематизировать эту информацию, чтобы облегчить понимание ситуации для людей.

18 января. ВКонтакте появилась информация о том, что в общежитии планируется снос межкомнатных перегородок, несмотря на присутствие жильцов (в том числе 6-ти летнего Дениса, сына одной из жительниц). Около 9 утра активисты собрались возле входа на территорию дома 12 стр. 18 по Большому Саввинскому переулку. Собравшиеся очень быстро обнаружили, что ЧОПовцам, "охраняющим" здание, была дана команда "не пущать". На просьбы жильцов открыть калитку и впустить гостей ЧОПовцы также не реагировали. При попытке одной из жительниц выйти за территорию к ней была применена физическая сила на глазах у наряда полиции, вызванного сотрудниками визового центра, который расположен по тому же адресу. Собравшиеся за воротами активисты не стали стоять и смотреть на происходящее кто-то попытался перелезть через ворота, кто-то - открыть заблокированную ЧОПовцами калитку. В итоге двое сотрудников охранного предприятия "Нояда" были доставлены в ближайшую больницу со снятыми побоями, а активисты, все-таки попавшие на территорию общежития, были на ней задержаны еще на несколько часов без возможности уйти или попасть в помещение, чтобы элементарно погреться. Впоследствии четверо активистов все-таки попали в общежитие, причём одна из активистов была избита сотрудниками ЧОП при попытке пройти в подъезд. Было заведено уголовное дело на двоих активистов по заявлениям "избитых" сотрудников ЧОП:

Максим Митулинский, 1996 г.р., студент. По первоначальной версии дознавателя Землякова, был одним из тех, кто перелез через ворота и нанес "не менее пяти ударов кулаками обеих рук" ЧОПовцу Шамшину. Является подозреваемым в совершении преступления, подпадающего под ст.116 ч.2 УК РФ (побои из хулиганских побуждений). Позднее стал подозреваемым в подобном преступлении, совершенном по аналогичной статье в отношении сотрудника ЧОП Т... Обвинения по делу Митулинскому так и не были предъявлены, мера пресечения не избиралась. По словам адвоката Митулинского, Фарита Муртазина, дознание по делу ведется с грубыми процессуальными нарушениями: несовершеннолетнего активиста пытались допрашивать без родителей и адвоката, задавали вопросы без протокола, дознанием без уведомления защитника была проведена судебно-медицинская экспертиза. В эту пятницу дознание предоставляет адвокату материалы дела для ознакомления, после чего дело будет передано в Хамовнический районный суд. На оплату услуг адвоката Митулинского ежемесячно требуется 25 тысяч рублей.

Александр Сычев, 1991 г.р. Подозревается в избиении уже упомянутого выше ЧОПовца Т... (также ст.116 ч.2 УК РФ). При этом, исходя из написанного на него заявления, наносил удары как спереди, так и сзади. Одновременно. После своего задержания в начале апреля прямо возле ОВД Хамовники предоставил дознанию неопровержимые доказательства своей невиновности (Сычев был повален на землю внезапно решившим вмешаться в происходящее сотрудником полиции как раз в момент активных телодвижений возле калитки общежития). За несколько часов до его задержания стало известно, что его дело выделено в отдельное производство, что подтвердил адвокат Муртазин. На данный момент на свободе. Обвинение не предъявлено, мера пресечения не избиралась. Со слов адвоката Сычева, его подзащитный ни разу не был должным образом уведомлен о том, что его вызывает дознаватель Земляков, соответственно никаких оснований для его насильственного доставления в ОВД Хамовники 3 апреля не было.

19 января. Так как накануне изменить ситуацию с общежитием практически не удалось, люди в общежитии практически всю ночь не спали, потому что сменившаяся охрана снова начала угрожать. 19 января 2013 года активисты снова собрались у запертых на новый замок ворот общежития. Сотрудники ЧОП встретили сначала угрозами, а впоследствии и попытками ударить собравшихся сквозь решетку длинными железными прутьями. Когда же ворота все-таки открылись, началась драка. Кто-то применил перцовый газ, сотрудники ЧОП применили электрошокеры. Так как активистов было больше, то очень скоро им удалось пробиться в здание и запереть изнутри дверь. Однако вскоре прибыл наряд полиции и сотрудники Центра по противодействию экстремизму, которые попытались выгнать из помещения активистов. Но жительницы, продемонстрировав полицейским паспорта со штампом о прописке по данному адресу, потребовали оставить в покое их гостей. Все это время "эшники" снимали людей, находящихся в общежитии, но по своему обыкновению отказывались сниматься сами. За короткий промежуток времени между изгнанием ЧОПовцев и приходом полиции в здание успели пройти ещё несколько активистов, которые принесли еду и игрушки для маленького сына одной из жительниц. Задержал активистов только прибывший ещё через некоторое время наряд ОМОН, который долгое время отказывался выполнять приказ о задержании, просто блокируя выход из здания.

Позже прошла информация о том, что районная прокуратура вынесла гендиректору "Московского Шелка" предупреждение в связи с самоуправством.

Грачья Погосов и Игорь Полозенко обвиняются в совершении преступления, соответствующего ст.213 ч.2 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц). При этом Грачья никаких действий, квалифицирующихся этой статьей, не совершал, что подтверждают все присутствовавшие у общежития "МосШёлка" активисты. Полозенко же и вовсе пришёл к общежитию в числе последних, он принёс для 6-летнего Дениса обещанные ещё накануне шоколадки, то есть спустя почти полчаса после событий, за которые он может получить теперь от двух до семи лет лишения свободы.

На суде по продлению меры пресечения адвокаты ходатайствовали хотя бы позволить обвиняемым посещать работу и учебу (Погосов — научный сотрудник одного из подмосковных НИИ, Полозенко — студент второго курса юридического факультета), пусть даже с ношением электронного браслета, контролирующего их перемещения. Однако судья Киселева согласилась со стандартными доводами следствия и постановила продлить домашний арест обоих до 20 апреля. Таким образом, обвиняемые проведут под домашним арестом уже три месяца. Вопрос о целесообразности участия активистов в потасовке оставим до момента освобождения ребят.

После акций в середине января ситуация в общежитии не потеряла свою остроту, а напротив, стала становиться все критичнее с каждым месяцем. 17 февраля состоялся митинг, посвященный проблеме незаконно расселяемых общежитий. В числе прочих, говорили и о находящихся под уголовной статьей защитниках общежития. Было проведено несколько общественных инспекций и акций в префектуре ЦАО, прокуратуре района Хамовники и прочих административных учреждениях. После одной из таких акций активист Движения общежитий Москвы Александр Зимбовский оказался арестован на пять суток по административной статье. Член движения обманутых многодетных семей Екатерина Мальдон еле успела предоставить справку о том, что она является многодетной матерью — иначе тоже рисковала оказаться в спецприемнике на Симферопольском бульваре.

Вечером 2 апреля официальный представитель жителей общежития в Большом Саввинском переулке сообщила, что на следующий день запланировано «показательное выселение» жительницы общежития Давлетшиной. Утром 3 апреля шестеро активистов собрались возле ворот общежития и стали свидетелями чудовищного выселения: Федеральная служба судебных приставов привлекла для этого грязного произвола спецназ. Кроме общей бесчеловечности насильственного переселения людей из места, бывшего их домом на протяжение двадцати лет, возмутителен тот факт, что буквально за два дня до этого появилось судебное определение о приостановлении исполнительного делопроизводства по выселению жителей общежития. Однако даже брать этот документ в руки спецназ отказался. «Стражи порядка» вскрыли дверь в комнаты, занимаемые Давлетшиной и Родионовой, и начали выносить вещи. Через окно. Когда же шестеро активистов, половина из которых является несовершеннолетними, попыталась пройти в открывшуюся калитку, чтобы предотвратить издевательство над жильцами, спецназ, дежуривший во дворе, перелез через забор и начал избивать активистов. Нападение было настолько внезапным, что активисты не смогли даже защитить девушек — одну активистку ощутимо ударили ногами по правой руке и отшвырнули от забора в ближайшую лужу, другой досталось за то, что подала ей руку. Двое молодых людей, Максим Митулинский и Евгений Бестаев, по итогам избиения против своей воли оказались на территории общежития, а после — в ОВД.

Калитку снова заперли на замок. Все это время вещи продолжали выносить. По истечении нескольких часов сотрудники спецназа написали заявление в ОВД Хамовнки по факту нападения на них неустановленными лицами. С требованием возбудить уголовное дело по ст.318 УК РФ (нападение на представителя власти). Митулинского и Бестаева допросили по факту данного заявления в качестве свидетелей и отпустили без составления протоколов о каком-либо правонарушении. Трое активистов, в том числе Бестаев, сняли побои в ближайшем к отделению травмпункте. Евгений Бестаев и Евгения Яковлева написали заявления на сотрудников спецназ ФССП по факту своего избиения с требованием возбудить уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Александра Анфилова сняла побои, но в отсутствие родителей заявление у нее не приняли в связи с несовершеннолетием.

На данный момент существует возможность смены статуса Митулинского и Бестаева со свидетелей на подозреваемых, несмотря на то, что в данной ситуации именно они должны проходить как потерпевшие. На всякий случай семья и друзья Бестаева уже сейчас ищут ему адвоката, а также средства на его оплату.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

1 месяц назад
2

Свободные новости