Жители московских общаг пытались поставить палатку у мэрии

15 мая в 17 часов жители московских общежитий пришли во двор столично мэриии для того, чтобы застaвить чиновников решать свои жилищные проблемы. Сначала они громко звали чиновников выйти к ним, но никто не вышел. Полковник полиции общественной безопасности предупредил о недопустимости несанкционированных акций протеста. Таковой "правоохранители" вскоре сочли развертываемую палатку с надписями «Жилье неприкосновенно» и «Уважай конституцию», которую участники Движения общежитий Москвы пытались поставить прямо перед зданием правительства Москвы. Были задержаны 3 человека - Александр Зимбовский, Екатерина Мальдон и депутат муниципального собрания "Хамовники" Александра Порошина. Александра показала свое удостоверение, но полицеские сказали, что ее неприкосновенность распространяетс только на территорию ее района.

Все задержанные были доставлены в ОВД "Тверское", где на них были оформлены административные протоколы по ст. 20.2 (нарушение правил проведения публичных мероприятий). К 21 часу они были освобождены и пришли во двор мэрии, где задержанных ожидали их товарищи.

В акции около правительства Москвы приняли участие жители общежития завода «Салют», общаг из Большого Саввинского пер., с Международной ул., с ул. 1-й Владимирской, Бауманской ул., представители Движения общежитий Москвы и Московской области. Работников завода «Салют» просто выдавливают из общежития, адресуя им письма о якобы отсутствии у них прав на жилье, одну работницу ради этого даже уволили с завода. Здание общаги на Международной улице до сих пор не передано на балланс города, из-за чего жители не могут оформить договора социального найма. Здание общежития на ул. 1-я Владимирская передано городу еще в 1994 году, однако документы на право проживания там жильцов не оформлены до сих пор. Из общаги на Бауманской сейчас не выселяют людей, однако ее жители после попыток «охранников» собственника задния выдавить их насильственным путем не могут быть спокойны.

Самая тяжелая ситуация сейчас у жильцов общежития в Большом Саввинском переулке. ЗАО "Московский шелк" осуществил рейдерский захват здания общаги, в ходе которого жилому помещению с прописанными там людьми был присвоен статус технического помещения. Нанятый рейдерами ЧОП стал создавать жильцам невыносимые условия с целью выжить их из законного жилья. "Охранники" отключали коммуникации, ломали двери, стены, открыто угрожали, блокировали вход в ворота здания.

Несмотря на то, что 1 апреля 2013 года было вынесено судебное постановление о приостановке исполнительного производства по решению о выселении жильцов общежития, утром 3 апреля туда явились судебные приставы в сопровождении спецназа. Видимо, решение Хамовнического суда они сочли первоапрельской шуткой. Вещи почти всех жителей погрузили в машину и увезли в квартиры, купленные вроде как для жильцов общаги, но принадлежат они при этом ООО "Московский шелк".

Группа общественных активистов пыталась пройти к жильцам, чтобы помочь им. В результате 2 из них были избиты спецназовцами и переданы полиции.

В ОВД "Хамовники" спецназовцы написали заявления, что неизвестные люди напали на них. Конкретных фамилий в заявлениях не упоминалось.

С января находятся под домашним арестом антифашисты Грачья Погосов и Игорь Полозенко. Им вменяется хулиганство (ст. 213 УК) - якобы они напали на ЧОП 19 января, когда общественные активисты пытались пройти к заблокированным в здании жителям. Уголовное дело по ст. 116 УК (побои) возбуждено по аналогичным событиям 18 января, обвиняемыми по нему проходят еще 2 антифашистов.

Сейчас в общежитии в Большом Саввинском переулке осталась только одна жительница -21 мая в Хамовническом суде пройдет очередное заседание по иску «Мосшелка» о ее выселении. Остальным жильцам обещают отдать ключи от новых жилищ, но никаких документов на право вселения в квартиры, принадлежащие "Мосшелку", они не получили.

Фото с акции 15 мая: http://vk.com/club46551365?w=wall-46551365_445/all

Дополнительная информация:
8-905-537-22-99 / 8-916-737-10-33
– Александр Зимбовский
8-929-509-14-56 - Елена Желяпова
8-909-695-00-72 - Елена Сидоренкова

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

1 месяц назад
2

Свободные новости