Начал работу Комитет поддержки граждан, которых преследует государство после событий 6 мая 2012 года в Москве

Начал свою работу комитет поддержки граждан, проходящих обвиняемыми и подозреваемыми по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. В состав "Комитета 6 мая" вошли независимые гражданские активисты и представители московской группы "Автономного Действия", активисты движения Occupy Москва, "РСД", "Левого фронта", "Другой России" и других инициатив. Комитет приглашает присоединиться к работе всех имеющих желание и возможность помочь в реализации заявленных Комитетом целей.

Участники Комитета намерены:

  • обеспечивать агрегацию информации о задержанных и предоставление ее общественности;
  • организовывать публичные акции в защиту задержанных и участвовать вакциях, организованных другими объединениями;
  • содействовать координации юридической и финансовой помощи задержанным;
  • взаимодействовать с «группой риска» — людьми, задержанными 6 мая по административным статьям;
  • содействовать независимым расследованиям, мировой огласке — всему, что может помочь прекращению уголовных дел, освобождению и реабилитации обвиняемых.

Комитет 6 Мая призывает гражданскую и политическую общественность консолидировать все силы и ресурсы для защиты жертв политических репрессий, полицейского и следственного произвола.

Комитет объявляет 26 июля 2012 года Международным Днем единых действий в защиту обвиняемых и подозреваемых по "болотному" делу и призывает российскую и мировую общественность принять в нем участие.

Для координации работы Комитета, помощи задержанным и "группе риска" начала работу горячая телефонная линия +7-926-305-28-23.

Вся необходимая информация о следствии, обвиняемых и работе Комитета размещена на сайте "Комитета 6 мая" www.6may.org.

По делу о так называемых, массовых беспорядках 6 мая на Болотной площади уголовному преследованию уже подверглось 14 человек. 12 из них сейчас находятся под арестом. Задержанным предъявлены обвинения по статьям 212 УК ("Массовые беспорядки") и 318 УК("Применение насилия в отношении представителя власти").

Однако некоторые арестованные вообще не были на Болотной площади - их задержали 6 мая в другом месте. Некоторые из задержанных нуждаются в медицинской помощи, к другим не допускают адвокатов. Эти действия следствия нарушают законодательство РФ, делая обвиняемых жертвами полицейского произвола.

Ситуация требует пристального внимания общественности. Информация о количестве следователей и количестве допрошенных по "болотному" делу (по сообщению ГУВД, более 1250 человек) заставляет предположить заказной характер следствия и начало репрессий против политически активной части российского гражданского общества. Число обвиняемых может возрасти до нескольких сотен человек.

6 мая 2012 года в результате действий сотрудников полиции был сорван согласованный с властями Москвы оппозиционный митинг. Возникла реальная угроза давки в многотысячной толпе - участники "Марша миллионов" остановились на Большом Каменном мосту, не имея возможности пройти на Болотную площадь из-за преградившего им путь полицейского кордона. В результате произошли массовые столкновения демонстрантов с полицией. Было задержано более 500 человек, еще большее количество участников  согласованной акции были избиты.

Несмотря на многочисленные обращения граждан и правозащитников в Генеральную прокуратуру РФ и Следственный Комитет РФ, ни одного уголовного дела по фактам превышения сотрудниками полиции своих должностных полномочий, а также воспрепятствования проведению согласованного массового мероприятия, так и не было возбуждено.

Контакты Комитета 6 мая:

+7-926-305-28-23

help6may@gmail.com

www.6may.org

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Кира ниоткуда

Что может предотвратить возникновение касты координаторов и управленцев на рабочих местах, которые отнимают право решений у рабочих и препятствуют их автономии?  Некоторые социологи считают, что в современном обществе наряду с классом эксплуататоров- собственников средств производства и...

3 дня назад
Владимир Платоненко

США 2021 и РФ 1993 В США ещё нет гражданской войны, но уже произошло первое гражданское сражение. Есть убитые. У меня куча претензий, что к Трампу, что к его противникам. Но тем не менее, американцам сейчас можно позавидовать, ибо лучше острый приступ, чем хроническая болезнь. В РФ подобное в...

1 неделя назад
1

Свободные новости