Нефть в обмен на ничего

Бюджет России в значительной части формируется за счет доходов, полученных от экспорта сырой нефти за рубеж. Россия – единственная среди крупных промышленно развитых стран мира, которая не только полностью обеспечена нефтью, но и в значительной мере экспортирует топливо. Сегодня Россия производит энергоресурсов в среднем в два раза больше своих потребностей и экспортирует примерно половину этого объема в другие страны. Удельный вес экспорта нефти и нефтепродуктов в общей валютной выручке страны составляет приблизительно 30% от объема всего российского экспорта. Доходы от продажи нефти в России сегодня – бюджетообразующая и одна из ключевых статей доходов.


Между тем нефть – точно такой же товар, как и все вокруг, и он имеет свою цену. Цена любого товара складывается из двух параметров: себестоимости (сумма всех затрат на производство единицы товара – сырье, заработная плата работников, оплата аренды производственных помещений, инструментов и т.д.) и прибыли предприятия (разница между доходами и затратами на производство), то есть тех средств, которые владелец предприятия оставляет себе, либо снова вкладывает в новый цикл производства (например на усовершенствование оборудования). Как правило, точная информация о прибыли любого предприятия скрыта от работников – для того чтобы никто не знал, какими именно средствами располагает наше начальство. Начальник же, в свою очередь, не отчитывается перед работниками о том, как он распорядился полученной прибылью. Одно нам всем известно точно: уровень финансового благосостояния человека, на которого мы работаем, выше, чем у нас.


В России (как и в любой другой стране) государство обладает монополией на добычу полезных ископаемых (к коим можно отнести и нефть). Все мы лишены права хоть в какой то степени влиять на решение вопросов, связанных с добычей, переработкой и продажей нефти. По большому счету, органы государственной власти присваивают себе блага, которые должны принадлежать всем в равной степени, и самостоятельно «все решают», выступая в данном случае в роли «хозяев положения». Данные о прибыли, полученной в результате продажи нефти, конечно, публикуются – но о том, насколько они достоверны, стоит только догадываться. Совершенно очевидно в данном случае одно – финансовое положение людей, которые отвечают за добычу и продажу природных ископаемых, гораздо лучше, чем у нас – тех, кто реально своими действиями создает (добывает) и обрабатывает эти блага (и при том лишен какого либо контроля над ними).

Цена проезда в общественном транспорте напрямую зависит от цены на бензин. Себестоимость 1 литра бензина АИ-92 на сегодняшний день составляет примерно 6-7 рублей, в то время как продается он в среднем по 24-25 рублей за 1 литр. Примерно 12 рублей с каждого проданного литра забирает себе государство – в виде налогов, и примерно 5-6 рублей с каждого литра – прибыль предпринимателя, торгующего бензином. Цены могут несущественно отличаться в зависимости от региона, но смысл останется примерно такой же – в результате торговли бензином чиновники и капиталисты зарабатывают баснословные деньги. Следовательно, можно существенно снизить стоимость проезда в общественном транспорте просто снижая прибыль предпринимателей и чиновников в этой области.
На что же расходуются деньги, поступившие в бюджет в виде налогов с продажи бензина? Первое что приходит в голову наивному человеку – здравоохранение, образование, культура, ЖКХ. Спешу вас огорчить – это не так. Если заглянуть в бюджет России на 2012 год, мы увидим, что основные статьи затрат – это пенсионное обеспечение, национальная оборона и национальная безопасность.

Стоит заметить, что пенсионное обеспечение (пенсионный фонд) совсем необязательно должно находиться под государственным контролем, а напротив – большинство пенсионеров (например, в более развитых странах) предпочитают отчислять пенсионные накопления в частные банки, и многие страны даже уже полностью перешли на систему негосударственных пенсионных фондов. И даже в странах, где совмещено функционирование государственных и частных пенсионных фондов, наблюдается тенденция увеличения численности населения, доверившего управление своими пенсионными сбережениями негосударственному сектору. Таким образом, можно сделать однозначный вывод о том, что содержание пенсионной системы – не является чем то типичным именно для государства (в пользу этого мнения говорит еще и тот факт, что первый государственный пенсионный фонд появился в Германии лишь в 1889 году, а в России и вовсе в 1956 году (в то время как первые государства возникли тысячелетия назад).

Поэтому, если не смотреть на колонку «пенсионное обеспечение» в бюджете России на 2012 год, то основными статьями расходов будут национальная оборона и национальная безопасность. Иными словами, силовые ведомства – армия, полиция и ФСБ. Армия, полиция и ФСБ помогают правящей элите оставаться у власти – предотвращают все попытки извне и изнутри, каким то образом изменить существующий политический строй. Таким образом, истинное лицо любого государства – не гарант социального процветания граждан, а монополия на насилие. И любое государство тратит очень большие деньги на поддержание репрессивной силовой системы. И поскольку все силовые ведомства напрямую экономически зависимы от органов государственной власти, они всегда и неизменно будут на ее стороне – подавляя любого, кто так или иначе будет противиться существующему политическому режиму.


Наша арифметика проста и понятна любому:


а) Если не будет государства и капиталистов – не нужно будет содержать невыгодный и ненужный государственный аппарат, состоящий из чиновников и различного рода начальников (класса угнетателей).
б) Если не будет государства и капиталистов – не будет государственных армий и, как следствие, государственных войн и государственных границ. Простым рабочим не нужно будет умирать ради благосостояния угнетателей, ведь любая государственная война, по сути, это передел собственности от одного владельца к другому (выгода для класса угнетателей), а для рабочих – это смерть или мучения.
в) Если не будет государства и капиталистов – не будет государственной полиции, этого органа «правонарушения», призванного оберегать интересы класса угнетателей и бороться с любым проявлением инакомыслия в нашем обществе.
г) Если не будет государства и капиталистов – то все природные богатства будут принадлежать людям, и мы сами будем решать, сколько добыть и каким образом распорядиться недрами.

Глупо полагать, что власть и капитал имущие добровольно или посредством каких бы то ни было государственных реформ отдадут награбленное обратно в руки рабочего класса, поэтому анархисты выступают преимущественно за революционные методы борьбы с нашими угнетателями.
Касаемо стоимости проезда в общественном транспорте и запланированного на 1 июня 2012 года роста тарифов ЖКХ мы выдвигаем следующие требования:

1) Чтобы цены на проезд в общественном транспорте не только не росли, но и  постоянно снижались. В основном люди только и ездят что на работу или на учебу – так пусть директор предприятия или государство оплачивает наш проезд!

Мы предлагаем: Ввести единый социальный проездной билет для работающих, учащихся и пенсионеров. Этот проездной билет должен выдаваться БЕСПЛАТНО по месту работы или учебы. Пусть капиталисты и государство уменьшают свои доходы – а не мы свои!

2) Прекратить рост цен на услуги ЖКХ, и более того – постепенно снижать их уровень.
Мы предлагаем: снижать цену услуг ЖКХ за счет снижения расходов на чиновничий и государственный аппарат (снижать доходы чиновников и их количество, высвобождая тем самым средства для содержания в должном состоянии сферы ЖКХ), а так же за счет снижения доходов предпринимателей и чиновников в области торговли нефтью и бензином.

3) Все доходы чиновников и капиталистов – на индексацию заработной платы рабочих (тех, кто реально производит блага)! Нам не нужны паразиты, которые живут за наш с вами счет, а следовательно – напрямую эксплуатируют нас.

Примечание: данная статья отображает только мнение ее автора, а в части требований является материалом для дискуссии внутри анархического движения.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Игаль Левин

Во второй части видео спикеры говорят о Сергее Кемском - анархисте и революционере погибшем во время Украинской революции. Там рассказывают про его видение новой Украины - Республики Майданов и Громад, то есть Общего дела Народных собраний и Народных общин. Рекомендуем!

1 неделя назад
Michael Shraibman

На уровне большой политики не было иного выбора, чем между Сталиным и... ну, скажем, Троцким, поэтому надо выбирать кого-то из них. Так говорят нам слуги бюрократических репрессивных систем. Так говорят те, кто защищают наиболее жуткие силы в истории. Но ведь даже в такие дни выбор был на...

1 неделя назад

Свободные новости