«Покажи власти задницу»: призыв к солидарности с беларускими социальными активистами

В 2015 году истекает четвертый срок президентства Александра Лукашенко. За 21 год он успел почти полностью уничтожить социальную борьбу в обществе, убить несколько политических оппонентов в 90-х, почти под ноль уничтожить официальную оппозицию. Лукашенко не позволил беларускому обществу выбраться за пределы советского сознания.

Любое выражение недовольства или критика власти вызывает жесткие репрессии со стороны МВД и КГБ. Любые попытки организации натыкаются на преследования и страх со стороны официального государства. Политику власти можно описать довольно просто: «Все, что невозможно контролировать, необходимо уничтожить». На данный момент беларуское государство медленно, но верно приближается к уничтожению любого недовольства и независимого мышления.

С приближением выборов, которые должны пройти до ноября этого года, давление на социальные движения усиливается. Власть неистово боится повторения украинского сценария в Беларуси и делает все возможное, чтобы расправиться с «экстремистами», которыми считаются все, кто выступает за свержение существующего режима.

Только за последние два месяца в Беларуси были задержаны 20 активистов различных политических движений, из них 10 анархистов. Все они получили от 3 до 25 суток ареста по вымышленным административным делам. Двое были уволены с прошлого места работы и снова задержаны, только приступив к работе на новом месте. Нескончаемая вереница политзаключенных, рейды на концерты, произвольные задержания, репрессии за акции протеста и акции памяти погибших, установка прослушки, угрозы в социальны сетях — все это стало нашей унылой реальностью.

Оглянитесь назад — и вы не увидите почти никакой уличной активности за прошедшие 5 лет. И мы уверены, что это не потому, что в стране нет несогласных — просто несогласие превратилось в комментирование статей в интернете. А все почему? Потому что в стране осталось от силы сто активных человек, которые изо всех сил пытаются выплыть из болота, принимая на себя все волны репрессий. А остальные просто сидят и смотрят на то, как уничтожают их ближайщих соратников, как их увольняют с работы, как выдворяют из страны, как заставляют эмигрировать, как отнимают жизнь на сутках и в тюрьмах.

Наши комментарии и репосты в соцсетях не помогут, потому что власть душит свободу реальными делами. Не помогут и встречи с суток и поддержка на судах, а также сборы на штрафы, потому что все это, хоть и важно, но лишь сглаживает уже свершившуюся несправедливость, но ни в коем разе не выражает протеста против нее и не предупреждает. Очень просто задавить недовольство сотни человек, надавив на личные болевые точки. Но непросто задавить массовое сопротивление. И если оно не появится в ближайшее время, исчезнут последние глотки свободы, которые еще существуют. И они существуют не потому, что мы за них боролись, а потому, что власть просто еще до них не добралась.

Нет сомнений в том, что режим готовится к выборам и будет пытаться задавить голос недовольства всеми возможными путями. Сегодня многие из нас ожидают лишь усиления репрессий. И эти репрессии будут продуктом нашего бездействия. Любой беспредел происходит с нашего молчаливого согласия.

Именно поэтому мы призываем всех, кто читает этот призыв, в период с 25 февраля по 1 марта выйти на улицы и провести акции солидарности с анархистами и другими социальными активистами в их борьбе за справедливый мир и против диктатуры. Вам самим предстоит определить формат акций, но мы можем лишь отметить, что последние две акции солидарности в Минске, на которых анархисты оголили свои ягодицы, вызвали живой интерес общества и повышение температуры у милиции. Именно поэтому мы считаем, что сейчас самое время показать власти задницу и взять свою жизнь в свои руки.

За свободное общество

Против диктатуры и угнетения

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

3 дня назад
14
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

4 дня назад
4

Свободные новости