Профсоюз медработников "Действие" выступил в защиту врача с судна Гринпис, обвиняемого в пиратстве

Мы, представители российского медицинского сообщества, призываем правоохранительные органы и суд как можно скорее освободить нашу коллегу, врача Е. А. Заспа.

Екатерина Андреевна Заспа, выпускница Московской медицинской академии им. Сеченова, кандидат медицинских наук, работает в Больнице Пущинского научного центра Российской Академии наук. Летом 2013 года, находясь в отпуске, она устроилась судовым врачом на ледокол «Арктик Санрайз» и после известных событий оказалась под стражей вместе со всем экипажем судна по обвинению в пиратстве.

Обвинения эти несправедливы: находясь на корабле, доктор Заспа лишь выполняла свой профессиональный долг. Обвинение в пиратстве предусматривает «нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом, совершенное с применением насилия». Доктор Заспа не нападала ни на какие суда, не пыталась завладеть чужим имуществом, не применяла насилия.

Случаи, когда, врачам приходилось разделять судьбу своих пациентов, не редкость в истории. Самый яркий пример — врач Е. С. Боткин, расстрелянный вместе с семьей последнего русского царя. Независимо от нашего отношения к экологической организации «Гринпис» или к царской семье мы считаем неправильным отождествлять деятельность врача и его пациентов. Наша коллега, врач Е. А. Заспа, не представляет угрозы для общества, содержать ее под стражей — ужасная жестокость. Надо как можно скорее вернуть ей свободу.



Zaspa_Ekaterina

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Российские и белорусские партизаны, жгущие военкоматы и ведущие "рельсовую войну", воюют не только с российско-белорусской властью, но и с украинской. Особенно это относится к российским партизанам. Чтоб облегчить себе управление "своим" народом, любая власть, кроме прочего, старается настроить...

1 месяц назад
15
Владимир Платоненко

Неделю назад на телеграм-канале "УНИАН" прошло сообщение о дезертирстве шестидесяти российских солдат. Казалось бы этот поступок должен был вызвать у украинского обозревателя сочувствие и уважение, по крайней мере на словах, ведь чем больше российских солдат последуют примеру этих, тем лучше для...

1 месяц назад
14

Свободные новости