Прошел экологический пикет в защиту лесов Москвы и Подмосковья

14 июля на Чистых прудах около памятника Грибоедову состоялся совместный пикет экологических общественных организаций в защиту лесов Москвы и Подмосковья. Основные заявленные темы: против вырубки лесов Москвы и Подмосковья, против строительства ЦКАД, против строительства в Химкинском лесу трассы Москва — Санкт-Петербург, против строительства ветки метро в заповедном участке Битцевского леса, против варварского выкашивания газонов в Москве.На пикете будут выступать активисты из инициативных групп и движений: Защитники Химкинского леса, объединения «Город-сад», «За чистый воздух в Ясеневе», Защитники парка Царицино.

Пикетчики рассказали о том, что вопрос строительства платной трассы через Химкинский лес (что приведет к значительным вырубкам) до сих пор не снят с повестки дня: жители Химок проиграли иск об отмене соответствующего постановления правительства РФ в Верховном суде.

Несмотря на предостережения экологов, власти также пока не отказались от планов строительства ЦКАД (Центральной кольцевой автодороги) с обширной инфраструктурой (автостоянками, торговыми центрами и т.п.) в Московско области, что должно привести к уничтожению лесозащитного пояса столицы и ухудшению и без того неблагополучной экологии Подмосковья. Недавно экологи узнали о планах построить около планируемой ЦКАД оптовые рынки - "новые Черкизоны". Это еще больше увеличит поток автотранспорта, потребует больших площадей вырубок деревьев.

Также пикетчики протестовали против планов властей вырубить часть Битцевского парка для строительства "нового Черкизона" в московском районе Теплый стан.

Кроме того, в пикете приняли участие представители инициативной группы жителей московского района Переделкино. Они рассказали, что в заповеднике "Переделкино" патриархом РПЦ Кириллом был куплен земельный участок для строительства виллы. так говорят местныве жители. Инициативная группа требует от властей проверки этой информации и недопущения незаконной вырубки леса и строительства.

Всего в пикете 14 июля приняли участие около 30 человек. Среди участников акции были люди самых разных политических взглядов - либералы, социалисты, анархисты, просто неравнодушные граждане. Однако, поскольку мероприятие носило неполитический характер, политическая символика на нем отсутствовала.

Источник и фоторепортаж: http://www.ikd.ru/node/13996

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Появились сообщения о преследовании на отвоёванной ВСУ территории учителей, учивших школьников по российской программе. Речь идёт как об учителях, приехавших из РФ, так и о местных, согласившихся учить детей по российским учебникам и методичкам. Кто-то этим возмущается, кто-то считает это...

2 недели назад
18
Антти Раутиайнен

Расизм означает идеологию, согласно которой существуют человеческие расы, и одна из них превосходит другие. Расистские деяния – это насилие, угнетение или дискриминация, которые порождаются расистской идеологией. Так как человеческие расы не существуют в действительности1, принадлежность...

3 недели назад
1

Свободные новости