Прямухинские чтения - 2018: культура и революция

Прямухинские чтения

7-8 июля 2018 года на родине Михаила Бакунина, в селе Прямухино Тверской области, состоится очередная конференция "Прямухинские чтения", на этот раз посвященная теме "Культура и революция".

Организаторы приглашают всех заинтересованных принять в ней участие в качестве докладчиков или активных слушателей.

"Мы продолжаем разговор о революциях, но теперь темой конференции станет взаимосвязь революции и культуры. И тому есть несколько поводов:

На чтениях мы хотим охватить максимально широкий диапазон тем: от "высокой" культуры до низовых инициатив, от произведений искусства до массовой культуры, от академической живописи до стрит-арта.

В фокусе внимания будет история сопротивления новейшего времени, а в качестве ориентиров мы выбрали следующие вопросы:

  • Как представлены идеи революции, сопротивления и бунта в разных культурных контекстах?

  • Какое влияние имели в России и мире глобальные протесты 1968 года? Как они отразились на представлениях о политике и роли культуры в прогрессивных социальных изменениях?

  • Как соотносятся анархизм и художественное творчество?

  • Каково влияние революции на культуру: оно разрушительно или наоборот способствует расцвету?

  • Какие горизонтальные инициативы и практики в искусстве и просвещении вызваны к жизни революционными идеями? Насколько они жизнеспособны?"

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

4 недели назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости