Прямухинские чтения - 2018: культура и революция

Прямухинские чтения

7-8 июля 2018 года на родине Михаила Бакунина, в селе Прямухино Тверской области, состоится очередная конференция "Прямухинские чтения", на этот раз посвященная теме "Культура и революция".

Организаторы приглашают всех заинтересованных принять в ней участие в качестве докладчиков или активных слушателей.

"Мы продолжаем разговор о революциях, но теперь темой конференции станет взаимосвязь революции и культуры. И тому есть несколько поводов:

На чтениях мы хотим охватить максимально широкий диапазон тем: от "высокой" культуры до низовых инициатив, от произведений искусства до массовой культуры, от академической живописи до стрит-арта.

В фокусе внимания будет история сопротивления новейшего времени, а в качестве ориентиров мы выбрали следующие вопросы:

  • Как представлены идеи революции, сопротивления и бунта в разных культурных контекстах?

  • Какое влияние имели в России и мире глобальные протесты 1968 года? Как они отразились на представлениях о политике и роли культуры в прогрессивных социальных изменениях?

  • Как соотносятся анархизм и художественное творчество?

  • Каково влияние революции на культуру: оно разрушительно или наоборот способствует расцвету?

  • Какие горизонтальные инициативы и практики в искусстве и просвещении вызваны к жизни революционными идеями? Насколько они жизнеспособны?"

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Докия Гуменна (1904-1996) - малоизвестная сегодня украинская писательница. Расцвет ее творчества пришелся на 1930е - 1950е гг. Она писала романтические тексты про любовные отношения между мужчинами и женщинами, но не только это притягивало ее внимание. Она была резким критиком системы СССР (дело...

1 неделя назад
Michael Shraibman

В далекие 1980е гг по ТВ показывали западно-германский детектив. Речь шла о расследовании преступления в Рейнско-Рурском регионе. Кого-то там в шахту сбросили (впрочем, не помню). Заинтересовало меня то, что региональный бизнес опасался увольнять работников и вообще беспокоить их. Почему? Пару раз...

3 недели назад
4

Свободные новости