Приглашение на мероприятия памяти историка освободительного движения Наталии Пирумовой

В августе 2023 года исполняется 100 лет со дня рождения замечательного советского и российского историка, специалистки по истории российского освободительного движения Наталии Михайловны Пирумовой (1923–1997). принять участие в мемориальных Пирумовских чтениях, которые пройдут 26–27 августа в селе Прямухино Тверской области, на родине одного из любимых героев Пирумовой – Михаила Бакунина, а также в других памятных мероприятиях, посвященных этой замечательной женщине.

На протяжении нескольких десятилетий, начиная с 1950-х годов Наталия Пирумова занималась изучением истории освободительного движения в России, стала автором многочисленных статей и книг о ведущих представителях российского социалистического и анархического движения – Александре Герцене, Михаиле Бакунине, Петре Кропоткине – которые были для нее не только предметом научного интереса, но и любимыми героями. В своих работах, создававшихся в годы практически тотального господства марксистско-ленинской идеологии, Пирумова стремилась, несмотря на существовавшие препоны и цензурные ограничения, донести до читателей непредвзятые исследования по истории этих представителей немарксистского социализма, а также земского движения, усадебной культуры и др.

На замечательных книгах Наталии Пирумовой выросло не одно поколение читателей и историков.

Ее усилия по сохранению и музеефикации усадьбы Бакуниных Прямухино и Дмитрова, последнего пристанища Петра Кропоткина, принесли плоды уже после ее смерти. Будучи человеком прогрессивных взглядов и сторонницей свободы и подлинного социального равенства, она терпимо относилась к взглядам и мнениям других. Чуждавшаяся политики, она тем не менее последовательно отстаивала этические идеалы свободы и ненасилия, заслужив неформальный титул «бабушки» современного российского анархизма, возродившегося в нашей стране в 1980-е годы.

всех, кто знал Наталию Михайловну Пирумову, ценит ее общественную деятельность и внесенный ею вклад в исследования российского освободительного движения и анархизма, сохранение исторической памяти и объектов культурного наследия, связанных с именами Бакунина, Герцена и Кропоткина, принять участие в мероприятиях в Прямухине и Москве.

Планируется провести открытые научные чтения к столетию Наталии Пирумовой в Прямухине 26–27 августа 2023 г., выпустить мемориальный сборник ее памяти и организовать другие мемориальные мероприятия, посвященные ей, в Москве в сентябре 2023 г.

Тематика выступлений на Пирумовских чтениях может быть связана с биографией и научной деятельностью Наталии Пирумовой, историей российского освободительного и социалистического движения, народничества и анархизма, историей земства, усадебной культуры в России, философии и литературы, проблемами сохранения культурного наследия, актуальными проблемами и стратегиями современного освободительного движения.

По всем вопросам, связанным с участием в Пирумовских чтениях, можно обращаться по адресу . Просьба присылать заявки на участие в чтениях с темой выступления до 25 июля. Тезисы предварительно отобранных в программу чтений докладов необходимо будет прислать до 5 августа.

Информация обо всех мероприятиях, связанных с отмечанием столетия Наталии Михайловны Пирумовой, будет публиковаться и других социальных сетях этой волонтерской инициативы.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

4 недели назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад

Свободные новости