Революция будет женской: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 96

Всем привет! Сегодня мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса».  Это эпизод  96. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Послушать на SoundCloud

1. Сдох тот, сдохнет и этот

Хотя день Чейна и Стокса был в прошлое воскресенье, хотелось бы о нём напомнить. Казавшийся вечным диктатор помер. Помрет и этот. Гораздо важнее живучесть мифа о великом Сталине, при котором, дескать, был порядок, и жилось хорошо и вольно, а кого судили, так тех за дело.Такая живучесть мифа о некоем вожде, при котором был «золотой век» и который непременно нужен, чтобы навести порядок в нынешней жизни, к сожалению, говорит о глубоких корнях патернализма в российском обществе. Они постоянно замыкают круг сменяющих друг друга диктатур.Но, в то же время, Бакунин и Кропоткин были выходцами из Российской империи. Та действительность, которая их окружала, помогла им не только хорошо проанализировать систему власти как систему угнетения, но и найти лекарство от этой болезни. Этим лекарством является анархизм. Россия казацкой вольницы и Смуты, Россия Кронштадта и крестьянских республик — это тоже Россия, а значит корни анархии, самоуправления и взаимопомощи живы, и для них найдётся почва, сколько бы её не травили и не уничтожали.

2. Притча о сеятеле

Так что, как говорил один весьма известный в мире пацифист: «Вот, вышел сеятель сеять; и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло; иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его; иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать». (Новый Завет. От Матфея 13:1-8). Мы, конечно, атеисты, но у притч, приписываемых Иисусу, можно много чему поучиться, хотя бы потому, что это учение в свое время получило множество последователей, несмотря на гонения. А эта притча как раз и рассказывает о том, как сеять слово. 

3. Хорошо быть анархистом

Ну, в самом деле, в анархизме много преимуществ, нам есть что проповедовать. Патернализм предполагает, что есть кто-то «старший и умный» и некий незрелый народ — ребенок. Анархист не должен ждать, когда ему что-то разрешат «старшие и умные». Анархист — это взрослый, который несет ответственность за свою жизнь и за окружающий мир. Анархист — это и ребенок, который не боится экспериментов и не стремится к благопристойности и респектабельности. Для него открыт весь мир, и он не знает условностей «взрослого мира».

4. Без авторитетов

Чем же ещё хорошо быть анархистом? Анархист не зависит от вождей и партий. Анархист не пытается влезть в институты власти и не ищет коллабораций. На прошедшей неделе в либеральной оппозиции кипели страсти: сначала Антикоррупционный Фонд Навального (ФБК) сделал расследование о медийных персонах, бравших деньги от московского мэра Собянина. Среди них оказался и главред популярной либеральной радиостанции Венедиктов. Хотя, казалось бы, персонаж давно известен как эталонный мудак, пробу, что называется, ставить негде. Но почему-то принадлежность к либеральной оппозиции должна защищать его от критики, и многие либералы были возмущены.

Далее Венедиктов нанес ответный удар и обнародовал письмо, из которого ясно, что председатель ФБК Волков подписал письмо на имя главы европейского внешнеполитического ведомства Жозепа Борреля с призывом отменить санкции в отношении руководства «Альфа-групп».​​​​​​​

Собственно, что нам до этой «схватки ёкодзун»? Она наглядно показывает, во-первых, что попытки усидеть на двух стульях и дружить с властью, брать у неё деньги на пиар этой самой власти и водить дружбу с другими её слугами, ни к каким якобы оппозиционным целям не ведёт. То, что для анархиста будет зашкваром, часть либералов пытается как-то оправдать. И ведь эти люди плакались «ах, как так страна докатилась до фашизма?» Ну как-как, конформизм и попытки дружить с властями немало этому способствовали. Так что анархисты абсолютно правы в своем отрицании взаимодействия с любой властью.

Во-вторых, из истории с письмом в защиту банкиров мы в очередной раз видим, что богатые всегда договорятся. У них всегда найдутся защитники, которые сделают для них исключение. Это обычные россияне, спасаясь от мобилизации в других странах, окажутся без средств к существованию и будут зависеть от помощи своих друзей, пока не найдут работу. Это обычные россияне, оставшиеся в стране, будут сбиваться с ног, разыскивая дефицитные лекарства или лечебное питание. Это обычные россияне, в конце концов, будут платить репарации Украине, пока банкиры, обслуживавшие власть и несущие всю ответственность за войну, будут по-прежнему жить в роскоши

И что теперь? Кому верить? Будьте критичны, помните, что никакая власть, никакие вожди не будут представлять ваши интересы. Будьте антиавторитарны, это даст вам независимость. А то кто ни попадя прикрывается тем, что он якобы за народ и антифашизм.

5. Приговор антифашисту

Например, в так называемой народной Луганской республике (ЛНР) осудили на 13 лет попавшего в плен, украинского антифашиста Максима Буткевича. Максим был со-координатором инициативы «Без кордонів» при центре «Социальное действие», помогал беженцам, занимался мониторингом проявлений ксенофобии и расизма.​​​​​​​  Когда Буткевич попал в плен, провластные российские пропагандисты стали наперебой обвинять его в том, что, дескать, он разжигал ненависть к русским.

По версии следствия, Буткевич обвинен в том, что стрелял по гражданским. Однако по данным издания «Ґрати», Буткевич не мог быть в Северодонецке 4 июня, то есть в день, когда ему приписывают совершение преступления. Его подразделение было передислоцировано на Донбасс не ранее 14 июня. Сами пострадавшие не видели, кто именно по ним стрелял.​​​​​​​

Важно помнить, что война, развязанная Россией, фактически длится с 2014-го года. И российскому государству все это время жертвы среди гражданских на Донбассе были интересны только как повод для агрессии — чем больше, тем лучше.

6. Революция будет женской

На этой неделе по всему миру прошли демонстрации в защиту прав женщин и феминисткой борьбы. Анархистки из медиа-группы «Автономное действие» опубликовали свой призыв к солидарности с этой борьбой.​​​​​​​ Война и беженство ведут к фемициду, насилию, бедности, ещё большей уязвимости женщин на основании пола. Тем важнее женская солидарность.

Группы помощи беженцам ещё ждут своих исследовательниц, но уже сейчас видно, что подавляющую часть работы в них делают именно женщины. От создания и координации до исполнения конкретных адресных задач. Эти группы родились на принципах самоорганизации и горизонтальных связей. Можно сказать на анархистских принципах, даже если сами участницы не считают себя анархистками.

Женский труд и вклад обычно не признаётся, считается невидимым, но прошли времена, когда этот вклад должен замалчиваться и не замечаться. Патриархальные устои предлагают восхищаться только отвагой, проявляемой в бою. Но помимо этой отваги существует масса вещей, которые, возможно, не считают патриархально героическими — это ежедневный, необходимый труд. Будь то уход за инвалидами, стариками и детьми, помощь беженцам, координация горизонтальных сетей и так далее. Каждый вклад важен.

Антифашистская, антикапиталистическая борьба за лучший мир неотделима от борьбы с патриархатом. Хотите знать, что такое токсичный маскулизм? Вот он, с его войнами, иерархиями и кувалдой, как символом. Потому для российских и любых других властей так страшен феминизм. Потому они стремятся загнать женщин обратно в рабство. Поэтому 8 марта — не праздник, а день борьбы. Поэтому 8 марта — каждый день.

Женская революция должна изменить этот мир. Какой она будет, зависит от нас. ​​​​​​​​​

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники «Автономного Действия» дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на YouTubeSoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, подписывайтесь на e-mail рассылку!

Выпуск №96 подготовила NinaT

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Баймак
Bathernisa

В Башкортостане третий день невозможно зайти в телеграмм и ватсап. Все региональные провайдеры заблокировали мессенджеры. Так обычные люди узнали о том, что национальному экоактивисту Фаилю Алсынову дали 4 года общего режима за разжигание национальной розни. Если раньше мамочки, домовые и...

1 месяц назад
Востсибов

В свете текущих политических событий много говорится об объединении оппозиционных сил всего политического спектра. Общедемократические ценности признаются у самых крайних и радикальных политических течений. В этом смысле анархистам важно найти точку соприкосновения, не вызывающую отторжения у всех...

2 месяца назад

Свободные новости