Родители обвиняемых по делам «Сети» и «Нового величия» анонсировали совместную акцию в Москве 28 октября

Родители обвиняемых по делу «Сети» и по делу «Нового величия» рассказали, что намерены провести в Москве акцию с требованием прекратить уголовные дела против их детей. Точное время и место пока неизвестны; акция пройдет в формате шествия в центре Москвы. Ориентировочно шествие пройдет 28 октября.

+++

Мы — родители фигурантов уголовных дел, известных как дела «Нового Величия» и «Сети». Мы уверены, что эти дела, совершенно разные на первый взгляд, — не просто попытка расправиться с нашими детьми. Это бессмысленная и жестокая война государственной машины против нового поколения, которое сегодня заявляет о своем праве влиять на ситуацию в стране.  Сегодня единственное, что нам остается — плечом к плечу противостоять общей беде. 

Мы работали и растили детей в стране, наполненной несправедливостью. Наши дети видели и чувствовали это сильнее, чем мы, и пусть никого не удивляет, что они пытались искать пути противостоять этому. Пусть никого не удивляет ни их наивность, ни горячность — потому что это то, что свойственно нормальным, живым людям, и это не может быть преступлением.

Но пусть всех удивит, с какой яростью набросились на наших детей органы безопасности, преподнося их едва ли не как главную угрозу государственной власти, называя их террористами и экстремистами. Пусть каждого ужаснут отнюдь не новые методы работы «правоохранителей», когда в одном случае они внедряют своих провокаторов, чтобы те подвели людей под статью, а в другом используют пытки, чтобы люди оговорили себя и своих товарищей. В обоих случаях преступление было придумано там, где его не было и изначально не могло быть. 

В этой войне государственной безопасности против молодых и смелых применяются грязные инструменты 20-го века. Мы не смиримся с этим, своих детей не бросим и не отдадим. 

Мы намерены уведомить власти о проведении массовой акции протеста 28 октября, с требованием прекратить уголовные дела «Нового Величия» и «Сети», остановить появление новых таких дел. 

Мы призываем людей всех возрастов — и детей, и родителей — выступить вместе с нами в защиту нового поколения. Если мы не защитим тех, кто придет нам на смену, то будущего у нашей страны уже не будет.

02.10.2018 г.

РОДИТЕЛИ:

Пчелинцев Дмитрий Анатольевич — Отец Дмитрия Пчелинцева

Пчелинцева Светлана Анатольевна — Мама Дмитрия Пчелинцева

Текст заявления согласован с остальными родственниками арестованных ребят:

Чернов Сергей Викторович — Отец Андрея Чернова

Богатова Елена Николаевна — Мама Ильи Шакурского,

Филинкова Наталья Георгиевна — Мама Виктора Филинкова,

Стригина Елена Владимировна — Мама Армана Сагынбаева, Бояршинов Николай Николаевич — Отец Юлия Бояршинова,

Куксова Елена Алексеевна— Жена Василия Куксова,

Самонина Елена Юрьевна - Мама Михаила Кулькова.

Членов общественных организаций «Новое величие» и «Сеть» обвиняют в создании экстремистского и террористического сообщества и в подготовке захвата власти в России. Оба уголовных дела были заведены в 2017 году. По делу «Нового величия» проходит десять человек, по делу «Сети» — одиннадцать.

Как заявляют фигуранты обоих дел, в ходе арестов и последующего содержания в СИЗО, сотрудники ФСБ и МВД применяли к ним пытки. Именно под пытками большинство обвиняемых по делу «Сети» дали первоначальные признательные показания (от которых впоследствии отказались).  Родственники, правозащитники и журналисты, следящие за ходом расследования, уверены — оба уголовных дела сфабрикованы сотрудниками правоохранительных органов.

«Новое величие» и «Сеть» ничего общего между собой не имеют, кроме одного — в них входили активные молодые люди с оппозиционными политическими взглядами.

«Новое величие» было создано в Москве в декабре 2017 года. В организацию входило несколько десятков человек, большинство которых не были знакомы между собой и общались они в основном в телеграмм-чатах. Одним из ключевых свидетелей в уголовном деле является некий Руслан Д., которого адвокаты считают провокатором и сотрудником правоохранительных органов. Он настаивал на создании полноценной организации с уставом, политической программой, помещением для встреч. Он сам арендовал небольшое помещение, сам написал политическую программу, в которой затем следствие нашло все признаки «идеологии насилия» и признало экстремистским. Позже в организацию также внедрился и оперативник уголовного розыска Максим Расторгуев и сотрудник Росгвардии Руслан Кашапов. Под влиянием сотрудников молодые люди распечатали и расклеили несколько тиражей листовок про «путинский режим», а также поучаствовали в нескольких общественно-политических митингах.

«Сеть», по версии ФСБ, являлась организацией не экстремистской, а сразу террористической.  Уголовное дело о «террористическом сообществе "Сеть"» было возбуждено ФСБ в октябре 2017 года. В течение месяца в Пензе задержали Егора Зорина, Илью Шакурского, Василия Куксова, Дмитрия Пчелинцева, Андрея Чернова и Армана Сагынбаева (последнего силовики разыскали в Петербурге и этапировали в Пензу). Двое пензенцев — Максим Иванкин и Михаил Кульков — уехали из России и были объявлены в розыск. В январе в Петербурге по тому же делу были задержаны Виктор Филинков и Игорь Шишкин. 11 апреля обвинения предъявили еще одному петербуржцу — Юлию Бояршинову. 5 июля в Пензе арестовали еще двоих фигурантов дела — Михаила Кулькова и Максима Иванкина. Их обвинили в подготовке к производству или сбыту наркотиков в крупном размере (п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК с применением ч. 3 ст. 30 УК). В июне дело Иванкина и Кулькова к делу организации «Сеть». До этого молодых людей задерживали в марте 2017 года вместе с антифашистом Алексеем Полтавцом и обвиняли в хранении наркотиков. По  Полтавца, после задержания их пытали и били, требуя дать показания на своих друзей из антифашистской среды.

Большинство фигурантов дела — антифашисты и анархисты; многих задержанных объединяет увлечение страйкболом. В ФСБ утверждают, что все арестованные состояли в подпольной организации «Сеть» и намеревались во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу с помощью взрывов «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране» и поднять вооруженный мятеж. Ячейки «Сети» якобы действовали в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии.

Родные пензенских фигурантов дела рассказывали, что при задержании молодым людям подбросили оружие, а затем пытали. О пытках подробно рассказывали ВикторФилинков, Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский. О допросе с применением электрошокера говорил и Илья Капустин, которого отпустили в статусе свидетеля — позже он, как и жена Филинкова Александра, уехал в Финляндию, где попросил политического убежища.  Пчелинцев и Шакурский утверждали, что сотрудники ФСБ пытали их током в подвале пензенского СИЗО. Шишкин о пытках не заявлял, однако врачи диагностировали у него перелом нижней стенки глазницы, многочисленные гематомы и ссадины, а посетившие Шишкина в СИЗО члены ОНК зафиксировали на его теле многочисленные следы, похожие на ожоги от электрических проводов.

Ранее СК уже отказался возбуждать уголовные дела о пытках Филинкова и Капустина — следователь решил, что в случе Филинкова применение электрошокера было законным, а следы на теле Капустина остались не от тока, от укусов клопов.  Следственной группой пензенского управления ФСБ, которая работает над делом, руководит Валерий Токарев. В Петербурге расследование ведет следователь ФСБ Геннадий Беляев.

После арестов по делу «Сети» и жесткого давления сотрудников ФСБ на обвиняемых и их родных родители арестованных при поддержке правозащитника Льва Пономарева объединились в общественную организацию «Родительская сеть». Впоследствии к ним примкнули и родители фигурантов по делу «Нового величия». Их цель: привлечь общественное внимание к этим делам и всеми возможными способами добиваться объективного расследования.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Появится ли в Германии в обозримом будущем Четвертый рейх, управляемый ультраправыми из партии АдГ (Альтернатива для Германии)? Популярность этой партии, пропагандирующей ксенофобию, враждебность к мигрантам, независимую от Евросоюза и США политику, выход из ЕС и сотрудничество с РФ, растет....

2 дня назад
3
Michael Shraibman

Когда общество испытывает серьезные социальные проблемы, миллионы людей могут голосовать за ультраправых, фашистов или ультранационалистов. Происходит это по той причине, что ультранационалистические силы предлагают простые социальные решения: отобрать имущество (деньги, пособия) у одной, якобы...

5 дней назад
3

Свободные новости