Роковой просчёт Кремля: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 44 (6 марта)

Здравствуйте! Сегодня воскресенье, и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 44. Вот главное за прошедшую неделю: неделю войны.

Послушать на SoundCloud

Худший вариант развития событий

Начало полномасштабного вторжения в Украину оказалось полной неожиданностью даже для сторонников признания "народных республик" и ввода российских войск в их пределы.

Какой-то внятной пропагандистской подготовки к боевым действиям на всей территории Украины российские власти не провели, так как все время говорили только о "защите российских граждан на Донбассе". Разные аналитики полагали  произошедшее маловероятным и худшим вариантом развития событий.

Поэтому, проснувшись утром 24 февраля, многие россияне, включая лояльных власти, были ошеломлены и растеряны. И вместо массового "патриотического" угара, сравнимого хотя бы с 2014 годом, по крайней мере в первые дни преобладающим в России настроением стал страх перед будущим. Делались уже самые худшие прогнозы, вплоть до начала 3-ей мировой ядерной войн.

Проигрыш в информационной войне

Первые сообщения о российских потерях и пленных поступили не от Минобороны РФ, а из украинских источников, соцсетей, позже от отдельных губернаторов. На данный момент Минобороны признало почти 500 человек погибшими и более 1500 ранеными, что во много раз отличается от цифр украинской стороны.

Нет, конечно, штатные российские пропагандисты начали нести привычный бред о "захваченной бандеровцами" Украине. Через несколько дней после начала так называемой "спецоперации" в информационное пространство был заброшен символ в виде буквы Z и хештег "своих не бросаем". Учителям поступают распоряжения о проведении пропагандистских уроков. На Кубани школьников пытаются обязать носить до 9 мая георгиевские ленточки "для выражения солидарности с нашими войсками". 5 марта пришла новость об акции поддержки российских войск пациентами детского хосписа в Казани - это что-то за гранью...  В этот же день Путин уверил, что россияне могут спокойно протестовать по поводу происходящего в Украине - это только там, в Украине протестующих расстреливают (нам очень интересно, кто именно расстреливает).

Но ко времени начала продвижения "спецоперации" в русскоязычном пространстве было уже более чем достаточно сообщений и видео из украинских городов и сел. У большого количества людей, живущих в России, есть родственники, знакомые, да просто сетевые френды в Украине, с которыми они с начала событий стараются держать связь.

Понятно, что и официальные сообщения украинской стороны неизбежно являются в том числе военной пропагандой. Но в то время, как российская пропаганда сочла достаточным повторять слова "денацификация" и "демилитаризация", в глазах жителей многих стран и даже многих россиян сообщения из Украины выглядели куда более убедительными и гораздо более "продаваемыми" на информационном рынке.

Война в российском информационном пространстве

Ответом на проигрыш российских властей в информационной войне стали судорожные репрессии. Заблокировали ряд официальных украинских ресурсов и СМИ, включая созданный украинским Минобороны сайт "Ищи своих" о российских военнопленных. Дальше Кремль решил провести "спецоперацию" против российских независимых источников информации. Закон о "распространении фейков о российской армии" с административными и уголовными наказаниями вплоть до миллионных штрафов и заключением до 15 лет за один день 4 марта прошел все 3 чтения в Госдуме, одобрение Совета Федерации и подпись президента.

Еще раньше начались уже прочно вошедшие в российскую практику внесудебные блокировки независимых СМИ и ресурсов. За то, что посмели назвать "спецоперацию" войной и рассказать о пленных и погибших, под расправу попали не только такие крупнейшие оппозиционные медиа, как телеканал "Дождь" и радиостанция "Эхо Москвы", но и не имеющие какой-то особой оппозиционной репутации Taiga.info, The Village, томский телеканал ТВ2. В ночь на 4 марта к ним прибавились русская служба BBC, Deutsche Welle, Радио "Свобода", "Медуза", крупнейшие мировые соцсети Facebook и Twitter.

После принятия закона о "военной цензуре" стало ясно, что "спецоперация" против независимых медиа по крайней мере поначалу прошла удачнее "спецоперации" в Украине. Одно за другим руководства СМИ начали сами объявлять о приостановке деятельности, закрытии, ликвидации ресурсов, закрытии и эмиграции офисов. Из крупнейших оппозиционных медиа пока только "Новая газета" объявила, что они продолжают работать в условиях "военной цензуры", удалив часть материалов. Ряд независимых ресурсов,  блоггеров, просто пользователей соцсетей, не зарегистрированных в качестве СМИ, начали чистить материалы и удалять профили.

Какое-то количество журналистов, активистов, блоггеров и просто непровластно настроенных россиян уже покинули Россию или собираются это сделать в ближайшее время.

Правоприменительная практика по новому "военному" законодательству еще не началась. Пока что к задержанным на ежедневных антивоенных акциях, количество которых по всей России приближается к 10 тысячам, применяют преимущественно "традиционные митинговые" статьи 20.2 и 19.3 КоАП. Уголовные статьи с расплывчатыми формулировками, по которым можно посадить в том числе на долгий срок любого журналиста, активиста, блоггера, комментатора в интернете и даже случайного человека, существуют в российском законодательстве уже многие годы, однако до сих пор преследование носило точечный (относительно общего количества потенциальных преследуемых) характер.

Изменится ли эта ситуация, и как именно будет применяться "закон о военной цензуре", думаю, будет ясно после 6 марта, на которое намечены массовые акции в разных городах. А пока власти нашли еще одно бредовое обоснование для преследования активистов: 5 марта в Петербурге прошли обыски и задержания по порядка 50 адресам у правозащитников, активистов и муниципальных дептуатов в связи с уголовным делом по статье о сообщении о ложном минировании.

"Путинское большинство" и мечта о стабильности

По личному общению, опросам и соцсетям видно, что какое-то количество россиян, оправившись от первоначального шока, поддержали путинскую война против Украины. О точных процентах поддержки, особенно с учетом практики проведения официозных опросов, накруток сетевых ботов, ну и аудиторию каждого конкретного ресурса, где проводится электронное голосование - судить, думаю, преждевременно. Но, к глубочайшему сожалению, какая-то поддержка сейчас есть.

Мне кажется, что многолетняя лояльность части россиян кремлевским властям объясняется их мечтой о стабильности, предсказуемости своей жизни и относительном достатке после пережитой Перестройки и "лихих 90-х". И признать, что в результате путинской авантюры они этого всего лишатся, многим "путинистам" сложно. Поэтому до тех пор, пока лоялисты не ощутят лично на себе катастрофические последствия украинской "спецоперации", они будут утешаться пропагандистскими сказками про то, что скоро "все закончится" и с санкциями власть справится.

Поскорее  закончить войну нужно и Кремлю. И желательно как можно меньшим армейским контингентом. Если ввести в России военное положение и всеобщую мобилизацию, то можно лишиться поддержки значительной части диванных патриотов, которые сейчас начали ставить себе на аватарки в соцсетях символ "спецоперации".

Но, готовя вторжение в Украину, Кремль явно ошибся с оценкой и обстановки в стране, и ее жителей, которые "почему-то" не встречают с цветами российские танки, а яростно сопротивляются. Поэтому быстро закончить боевые действия получится только выводом войск, но никак не победой.

Империализм и СССР 2.0

В своем отношении к "спецоперации" разделились ситуативные лоялисты: разного рода сталинисты и прочие левые, положительно относящиеся к СССР. Одна их часть поддержала "денацификацию" Украины, надеясь после победы российских войск начать строить "предпосылки к социализму" в "союзе братских народов". И в отличие от подавляющего большинства россиян, они даже готовы "затянуть пояса" ради столь великой миссии.

Другая часть просоветских левых, понимает, куда в результате кремлевской авантюры провалились и "предпосылки к социализму", и "союз братских народов". Они справедливо называют вторжение империалистической войной, и винят во всех этих событиях распад СССР.

Понятно, что проблем и сам Советский союз, и его распад породили множество. Но наивное и часто подсознательное желание части постсоветских людей "вернуть СССР" оборачивалось исключительно использованием подобных настроений для российской империалистической экспансии и сопряженными с ней кровавыми бойнями. И значительным ростом правых и ультра-правых настроений во всех странах, затронутых конфликтом. Не случайно, кстати, наиболее безоговорочную поддержку "денацификация" Украины вызвала у российских неонацистов из "Спутника и погрома", "Черной сотни", "Мужского государства" и т.п. организаций.

Международное положение

Кроме всего вышеперечисленного, Кремль просчитался также и в своей империалистической "весовой категории". Поэтому реакция разных стран мира на его действия была несопоставима с реакцией на те же военные действия НАТО в бывшей Югославии и Ираке, которые также сопровождались массовыми протестами в мировом масштабе. И поэтому сейчас, после активного участия в нагнетании ситуации вокруг российско-украинского конфликта, западные лидеры могут убедительно изображать возмущение действиями "сумасшедшего диктатора", зарабатывая рейтинги в своих странах и успешно расширяя империалистическое влияние в Восточной Европе. Бонусом на фоне нового мирового злодея отошла на второй план тема массового нарушения прав человека под предлогом борьбы с ковидом и массовых протестов против ограничений.

Судя хотя бы потому, что значительные резервы Центробанка до сих пор находятся за пределами России, а многие производства не могут работать без иностранных поставок, Путин явно не ожидал ТАКИХ санкций. Даже святая святых российской сырьевой экономики - экспорт нефти и газа - оказалась под угрозой.

Вероятно, российские власти рассчитывали на поддержку Китая. Однако по крайней мере на данный момент тамошний правящий класс явно не считает Кремль настолько ценным союзником, чтобы вступаться за него на международной арене хотя бы с минимальным ущербом для себя: "призывы к диалогу" между Россией и НАТО звучат, но по резолюции о российской агрессии в Совбезе ООН Китай воздержался, а китайские госбанки не спешат рассчитываться с российскими, опасаясь попасть под санкции. Блокада со стороны "коллективного Запада" приведет Россию скорее к тому, что страны, которые согласятся иметь с ней дело, смогут диктовать ей почти любые условия.

Этим объясняется отсутствие безоговорочной поддержки украинской "спецоперации" среди российского правящего класса и их обслуги. За "мирное решение конфликта" уже высказались олигархи Михаил Фридман, Олег Дерипаска, Роман Абрамович, Михаил Тиньков, совет директоров "Лукойла". Отдельные думские депутаты пытаются оправдываться в духе "голосуя за признание народных республик, я хотел, чтобы не бомбили Донецк, а не чтобы бомбили Киев". Увольняются пропагандисты c Russia Today. И список фрондеров будет шириться.

Просчеты Кремля

Российская власть просчиталась, переоценив и "пророссийские настроения" украинцев, и "патриотизм" россиян, и свою важность на международной арене. Все вместе это превращается в один большой снежный ком рокового просчета. За который уже платится множество человеческих жизней.

Но чем больше людей все это будет понимать, тем больше шансов появляется у нас, анархистов. Мы не связываем борьбу против капитализма и империализма с реставрацией "советского" строя. Присоединяйтесь к нам или ведите борьбу самостоятельно.

За нашу и вашу свободу!

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники «Автономного Действия» дают либертарные оценки текущим событиям. Слушайте нас на YoutubeSoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org!

Выпуск №44 подготовила К.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

ИМХО, "частичная мобилизация" означает, что, кого поймают, того и отправят. И понятно, почему Путин выбрал именно этот вариант. "Прусскую систему", сиречь одного солдата с десяти человек, включая женщин, детей и стариков, РФ не потянет. СССР тянул, как и Третий Райх, а РФ не потянет. Ибо, во-первых...

2 недели назад
1
Владимир Платоненко

Появились сообщения о преследовании на отвоёванной ВСУ территории учителей, учивших школьников по российской программе. Речь идёт как об учителях, приехавших из РФ, так и о местных, согласившихся учить детей по российским учебникам и методичкам. Кто-то этим возмущается, кто-то считает это...

3 недели назад
18

Свободные новости