Роскомнадзор разблокировал сайт Tor Project

 

Сайт  разблокирован на территории России. Таким образом Роскомнадзор исполнил  Саратовского областного суда, куда подавалась апелляция о снятии ограничения доступа.

Медиаюрист «Роскомсвободы», адвокат Екатерина Абашина, представляющая интересы The Tor Project в суде, рассказала обстоятельства вынесения сайта проекта из реестра заблокированных:

«Роскомнадзор, конечно, неприлично сильно затянул с разблокировкой сайта, потому что решение о блокировке было отменено ещё 19 мая, и с тех пор основание для нахождения сайта The Tor Project в реестре запрещённой информации отсутствовало.

Мы даже специально отправляли отдельное уведомление об этом, хотя РКН участвовал в процессе. Только через месяц мы получили ответ, что „в скором времени мы разблокируем этот сайт“, и вот наконец-то это произошло!»

Юрист также напомнила, что апелляционный суд  решение суда первой инстанции, отправив его на новое рассмотрение, и вот как раз сегодня состоится заседание по нему.

На днях сайт проекта был  из реестра запрещённой информации.

Напомним, блокировка сайта Tor Project  в начале декабря 2021 года на основании решения Саратовского районного суда Саратовской области за 18 декабря 2017 года. Инициатором ограничения доступа выступила местная прокуратура, увидевшая нарушение в том, что проект даёт гражданам возможеость «скачивания программы браузера-анонимайзера для последующего посещения сайтов, на которых размещены материалы, включенные в Федеральный список экстремистских материалов». Заседание суда тогда прошло без участия владельцев сайта, что уже само по себе является нарушением.

Непривлечение к делу представителей The Tor Project Inc., а также отсутствие в законодательстве запрета на распространение информации, связанной с технологиями VPN, анонимайзерами и т.п.,  двумя основными аргументами юристов «Роскомсвободы» в деле о разблокировке сайта проекта. В итоге облсуд жалобу удовлетворил, но направил дело на новое рассмотрение, уже с участием владельца сайта.

UPD: Только что закончилось очередное заседание по новому рассмотрению дела. Как сообщает Екатерина Абашина, привлечённый к процессу Google, от которого потребовали удалить браузер Tor из Google Play, направил ходатайство о том, чтобы отложить рассмотрение, поскольку компания иск получилиа только недавно, и ей нужно время на составление правовой позиции. Судья заседание отложила. Скорее всего, предполагает Екатерина, следующее заседание состоится 26 или 27 июля.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости