В Москве прошёл митинг против ограничений интернет-торговли: либертарный взгляд

В субботу 8 февраля в Москве прошёл митинг против ограничений в Интернет-торговле, организованный Обществом защиты прав потребителей (ОЗПП). Корреспондент avtonom.org побывал на нём.

Мероприятие собрало всего лишь несколько сотен человек. Даже учитывая мерзкую московскую погоду, это всё-таки неприятно мало для такого повода. Как известно, недавно правительство ввело новые правила получения посылок из-за рубежа. Раньше товары стоимостью до тысячи евро можно было ввозить из-за границы бесплатно, а теперь посылки стоимостью более 150 евро облагаются пошлиной в 30%.

Снижение лимита в 10 раз - довольно радикальные изменения. А ведь товары из-за рубежа заказывает уже всё больше горожан. Китайские производители предлагают продукцию гораздо дешевле, а западные - гораздо качественнее, чем российская индустрия. Про богатство выбора и говорить нечего. Особенно это касается книжной и прочей медиа-продукции, электронных устройств и даже одежды. В принципе, это не удивительно, поскольку российский капитализм почти целиком ориентирован на экспорт сырья, а остальная промышленность загибается.

Конечно, власть не могла безучастно смотреть на то, как такие объёмы товарооборота (а это ) утекают мимо носа. Логично было предположить, что государство захочет наложить на эти миллиарды лапу. Но самое смешное, что в данном случае инициатором, судя по всему, выступает даже не государство как таковое. Первой об ограничениях на частные заказы через Интернет из-за рубежа заговорила Почта России вместе с таможенниками: из-за царящего в этой организации бардака она просто не справлялась с объёмом перевозок:

Затем это всё затихло, но ненадолго. Очень быстро потенциальную выгоду новых законов поняли крупные компании, входящие  в Ассоциацию компаний интернет-торговли (АКИТ). Это, например, "Спортмастер", Re:Store, "Связной", "MediaMarkt" и ещё пара десятков "толстых котов". Любое капиталистическое предприятие стремится к монополии или хотя бы к олигополии. Поэтому вполне естественно, что АКИТ были бы счастливы задавить мелких торговцев, которые из-за своего размера зачастую могут более гибко приспосабливаться к нуждам потребителей и этим сбивать прибыли "китов". Так что наши квази-монополисты, судя по всему, активно начали лоббирование нового закона. И вот уже в декабре Путин в своём послании озвучил позицию крупного капитала: "дополнительные источники для финансирования можно найти, направив в строительную отрасль средства, вырученные от ограничения интернет-торговли." Судя по всему, сыграло роль и то, что скоро предстоит затыкать дыры в бюджете, образовавшиеся в процессе подготовки к тотально разворованной Олимпиаде в Сочи.

И наконец 27 января новые правила были введены. Параллельно ужесточили требования к трансграничным перевозчикам, так что некоторые из них( такие известные, как DHL и FedEx) даже . Это вообще-то международный скандал, но "всем пофиг". Кроме граждан, которых серьезно ограничили в доступе ко всяким благам из-за рубежа.

И вот ОЗПП совместно с ещё несколькими организациями . Честно говоря, впечатление было гнетущее. Вроде бы и лозунги правильные ("Запрещать запрещено") и повод хороший, а всё равно. Не только из-за того, что народу мало, но из-за речей со сцены. То несли какой-то бред про рычащих хомячков, то пропагандировали покупку книг неолиберальной фундаменталистки Айн Рэнд на Amazon. Видимо, либеральная религия не позволяет скачать их бесплатно на любом книжном сайте. В случае неисполнения требований обещали (о ужас) "выйти ещё". Единственным вменяемым предложением был бойкот компаний, входящих в АКИТ.

Фактически, тезисы митинга сводились к "верните всё обратно и не лезьте в торговлю грязными государственными руками". Очевидно, что такой анализ, мягко говоря, недостаточен. Что могут сказать по этому поводу либертарии?

С одной стороны, анархисту или либертарному коммунисту, может быть, и неважно, дорого или дешёво какая-нибудь гламурная дива купит свой айфон. Но ведь кроме гламурных айфонов люид покупали и очень важные и интересные вещи: те же или открытые одноплатные компьютеры и . Теперь крупным компания будет гораздо проще монополизировать оборот всего этого добра. Не надо забывать и о том, что эксплуатация сотрудников в больших корпорациях обычно более жёсткая, чем в мелких конторах (там начальство ближе к работникам). При этом, конечно, они не перестают быть капиталистическими предприятиями со всеми присущими им "прелестями.

Безусловно, анархо-коммунисту следует поддерживать борьбу против любых ограничений, которые устанавливает государство, если только отмена этих ограничений не приводит к массовому ухудшению жизни людей. В случае с интернет-торговлей очевидно, что люди страдают именно от введения ограничений, а выигрывает лишь государство и крупные корпорации. Причём ограничения распространяются даже на посылки, которые шлют другу другу просто частные лица, безо всяких посредников и капиталистических контор. То есть, это ещё один барьер на пути объединения планеты, на дороге к миру без границ и государств.

Поэтому, как мне кажется, зря московские антиавторитарные левые не попытались транслировать свою точку зрения в рамках этой кампании. На митинге присутствовали только представители "Автономного Действия" и "Анархистов Подмосковья" с немногочисленными листовками (и те без особого выражения собственной позиции).  Нужно требовать отмены не только этих пошлин, но и вообще любых налогов, а в перспективе - и государства в целом. Ну а в качестве программы-минимум можно было бы поддержать бойкот крупных корпораций из АКИТа.

Соб.кор.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

1 месяц назад
2

Свободные новости