Спирулина - еда Open source

21 декабря 2012 — как раз в день "конца света" — в Музее почвоведения в Санкт-Петербурге открылась выставка "Шагреневая кожа земли", посвященная истощению природных ресурсов и будущим трудностям с продовольствием.  Один из эскопонатов — «Спирулина» или "Occupy food", за авторством Ники Дубровской.

Спирулина — это цианобактерия, которая содержит 70% белка (в мясе, например, от 40 до 60%), все незаменимые аминокислоты и многие витамины.  К тому же спирулина увеличивает собственную массу несколько раз в день. Поэтому, а так же из-за простоты культивации, спирулина рассматривается как практически бесплатный источник питания.

Под таким углом на неё смотрят не только активисты, но и весьма солидные организации, вплоть до ООН. В 70-тые годы ООН создала отделение, которое должно было с помощью распространения спирулины раз и навсегда решить проблему голода в Африке и других странах третьего мира. Но как часто бывает с организациями такого масштаба, выделенные ресурсы были потрачены (на функционирование самих бесчисленных подразделений), а до конечных «пользователей» продукт не дошел.

Идея Ники строится от обратного: спирулина должна быть распространена не глобальными структурами, а сетевым, горизонтальным, «p2p» образом, так же, как когда-то советские кухни захватил чайный гриб. На руку спирулине играет то, что процесс её культивации не сильно сложнее, чем содержание простенького аквариума, а народная молва приписывает ей всевозможные целительные свойства.

То, что спирулина спасает от облысения и импотенции — вряд ли является правдой, но то, что она является источником здорового, биологически чистого и полноценного питания, доказано многочисленными экспериментами.

Проект в Музее почвоведения должен сыграть роль своеобразного спирулина-трекера (по аналогии с торрент трекером). Он должен стать тем местом, откуда любой желающий может взять собственный штамм и впоследствии передать своим друзьям и знакомым. Дело в том, что достать годный к размножению образец водоросли не так уж и просто. В сети и аптеках продают уже засушенные «мертвые» водоросли, а коммерческие структуры-производители не горят желанием делиться «исходниками». Вот что говорит сама Ника:

«Вначале я прочитала книжку  о спирулине, потом я попробовала найти ее живой штамм, потом я обнаружила, что это практически невозможно: ее никто не давал. Все просили какие-то большие деньги, и вообще её ни у кого не было. А потом случайно нашелся Институт южных морей, в котором работает Руслан Геваргиз. Директор лаборатории, изучавшей спирулину, в 70-тые участвовал в советском проекте "Красноярск-79". Это был космический проект, в рамках которого была создана замкнутая система на основе спирулины и хлореллы.

В течение двух лет люди жили в абсолютно закрытом помещении,   спирулина и хлорелла вырабатывали для них воздух, обеспечивали питание и другие необходимые компоненты для жизни.

Эксперимент отрабатывал технологии самообеспечения для людей, живущих в открытом космосе или на других планетах. Хотя теперь институт уже формально украинский и зарабатывает деньги на том, что консультирует коммерсантов, как растить спирулину в качестве пищевой добавки, тем не менее, там живы демократические и гуманистические традиции советских ученых.  Руслан сам раздавал штаммы спирулины и бесплатно консультировал всех желающих."

Интервью Ники с Русланом Геваргидзе

Подборка ссылок, а также карта участников проекта по распространению спирулины

ИСТОЧНИК

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Кира ниоткуда

После показательного судилища над Навальным, ОМОН устроил очередную расправу над протестующими. Дубинки и электрошок, разгоны и задержания - вот их язык, другого они не знают, другому их не учат.  Власть демонстрирует, что способна в буквальном смысле на все, чтобы сохранить и...

2 недели назад
14
Владимир Платоненко

Протесты вышли из под контроля навальнистов - народ требует отставки Путина и свободы всем политзаключённым. Что дальше? 1 Освобождение все политзаключённых - вещь, безусловно, хорошая, и за неё стоит бороться. К тому же, поскольку ее сейчас не выпрашивают, а требуют, выполнение этого...

3 недели назад
17

Свободные новости