Сроки болотным узникам будут зачитаны 24 февраля

21 февраля, когда было назначено оглашение приговора 8 узникам 6 мая, около Замоскворецкого суда столицы собралось более 1000 человек. Проходы к самому зданию суда заранее были перекрыты кордонами: даже родственников политзеков пустили со скандалом. На улице задержания начались сразу же, как собралась толпа. Сначала в автозак тащили тех, кто пытался развернуть плакат или банер в защиту узников, потом людей просто начинали "выхватывать" из толпы. Среди задержанных были амнистированные фигуранты "болотного дела" Мария Баронова и Владимир Акименков, а также родственницы нынешних обвиняемых Татьяна Полихович и Екатерина Миншарапова (впоследствии отпущенные из автозака). Володя еще до своего задержания призвал собравшихся почтить минутой молчания память погибших защитников Майдана.

Помимо скандирования лозунгов и развертывания плакатов и транспарантов, собравшиеся выпустили в небо связку белых шариков с банером "Свободу героям 6 мая!", бросали под ноги ОМОНовцам лепестки роз, выпустили белых голубей. После особенно жестких задержаний стражам порядка кричали "Беркут!".

Само судебное заседание началось на 3 часа позже объявленного времени - около 15 часов. Все подсудимые были признаны виновными в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении полицейских (представителей власти). Но какую меру наказания судья собирается назначить, осталось неизвестным: неожиданно она приняла решение перенести судебное заседание на 24 февраля (начало в 10.30). Некоторые СМИ сообщили, что у судьи оставались еще листки текста приговора.

В толпе, собравшейся у суда, одновременно прозвучали 2 новости: о переносе окончания приговора узникам 6 мая и о согласии украинского президента Януковича уйти в отставку (как выяснилось впоследствии, речь шла о согласии на досрочные перевыборы). Не исключено, что судья Никишина решила "посоветоваться" с верхами.

Всего около суда было задержано 214 человек (в т.ч. несколько анархистов), которых развезли по разным столичным ОВД. Часть из них уже отпустили, оформив протоколы по ст. 20.2 КоАП (нарушение правил проведения публичных мероприятий), но по крайней мере (ст. 19.3 КоАП). В одном из автозаков было разбито оконное стекло.

В 19 часов 21 февраля более сотни людей пришли протестовать против обвинительного приговора "болотным узникам" на Манежную площадь, где также не обошлось без массовых задержаний.

24 февраля около Замоскворецкого суда снова объявлен народный сход.

Соб.кор.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

1 месяц назад
2

Свободные новости