Украина: остановить террор против независимых профсоюзов!

Прикрываясь оппозиционным имиджем, ультраправые радикалы пытаются подавить независимое профсоюзное движение, перейдя к наиболее циничным и позорным поступкам. 

26 сентября этого года представители партии "Свобода" пытались сорвать собрание, инициированное студенческим профсоюзом и посвященное неудовлетворительному состоянию отопления учебных корпусов Национального университета «Киево-Могилянская академия». Руководитель группы праворадикалов и, как ни прискорбно, преподаватель этого вуза Алексей Куринный мотивировал этот поступок тем, что «прямодейцы» (члены независимого студпрофсоюза «Прямое действие») дискредитируют своей деятельностью университет. 

А уже 2 октября недалеко от киевского офиса ВО «Свобода» было совершено нападение на активистов и активисток профсоюза, в результате которого один из членов профсоюза получил травму костей таза и головы. Нападение было совершено, когда профсоюзники возвращались после акции в поддержку учащихся Винницкого ПТУ, администрация которого незаконно взимает с учеников деньги, заставляя «покупать» собственную продукцию. По просьбе учащихся активисты и активистки «Прямого действия» пытались привлечь внимание к проблемам учебного заведения и заставить администрацию выполнить представление прокуратуры Винницы о возврате средств на общую сумму более 30 000 грн. 

Партия "Свобода", осуществляя пиар на единичных случаях нападений на своих членов, в то же время сама осуществляет нападения на студентов и студенток, добивающихся реальной защиты прав и при этом будучи лишенными всякой власти и иммунитета от преследований. 

«Объединенная оппозиция» усилила сотрудничество с ВО «Свобода», когда последняя взяла курс на сближение с уличными неонацистами. Показательно, что 30 сентября с участием «единого кандидата от оппозиционных сил» в избирательном округе № 215 Андрея Ильенко состоялась акция, на афише которой демонстрировалась символика современных нацистов, наподобие кельтского креста. Есть все основания утверждать, что партия «Свобода» вдохновляется примером греческой неонацистской организации «Золотая заря», сторонники которой не прекращали насильственных акций даже попав в парламент. Поэтому выбор между такой властью и оппозицией является призрачным: по сути никто ничего не выбирает. 

Создается впечатление, что сотрудничество с авторитарными националистами для лидеров «Объединенной оппозиции» вполне допустимо, а демократия для них - не более чем инструмент борьбы за власть. Оппозиция критикует сужение гражданских свобод, но часто закрывает глаза на дискриминационные, откровенно ненавистнические идеи «свободовцев», не говоря уже об их конкретных провокациях. 

Приходится констатировать, что власть такой оппозиции не может быть альтернативой однопартийной диктатуре Партии регионов. Отсутствие ярко выраженного уголовного имиджа может легитимизировать жесткую антисоциальную политику такой власти. При этом подавление недовольства будет осуществляться теневым образом посредством уличных нападений неофашистов, а не только милиции. 

Сегодня «свободовцы» нападают на профсоюзных активистов, обвиняя последних в частности, в «порче имиджа вузов». А в будущем они будут разгонять любые демонстрации за то, что они якобы компрометируют власть - которая, правда, никак не заботится о народе. 

Ответом на запугивание может быть только солидарность и самозащита студентов и рабочих. А полностью устранить опасность сможет лишь упорная борьба против социальных проблем, порождающих ксенофобию и тоталитарные настроения. 

                                                                                                                                        Оригинал на украинском по ссылке 
 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

"От Тегерана до Бейрута — одна революция!" Такими словами протестующие в столице Ливана, Бейруте, выразили поддержку демонстрантам в Иране и Ираке. Великие и грозные события на Ближнем Востоке уже давно стали предметом обсуждения. Почему возникло это движение? Куда оно может прийти...

4 дня назад
Критика теории интерсекциональности
Николай Дедок

Теория интерсекциональности - социологическая концепция, согласно которой общество поделено на множество групп по множеству признаков: гендер, раса, национальность, психические особенности и др., и все эти группы находятся в сложных иерархических отношениях между собой. Около 30 лет назад эта...

1 неделя назад
22

Свободные новости