Ультраправые атаки на беженцев в Финляндии

В ночь с четверга на пятницу, 25 сентября,  около сорока ультраправых, некоторые с горящими факелами, бросали фейерверки и камни в автобус с беженцами. Автобус вез полсотни человек с маленькими детьми в приемный пункт города Лахти на юге Финляндии.


Один из правых нацепил на голову бумажный колпак и облачился в робу, изображая из себя Куклу-с Клановца. В руках держал флаг Финляндии, естественно. 

Никто не пострадал. Полиция задержала двух молодых жителей Лахти, они получили штрафы.

Утром обнаружилось, что нацисты  написали на асфальте "Убирайтесь домой!" в заднем дворе центра.

Другой инцидент случился в четверг в Коувола на юго-востоке страны. Подвыпивший 50-лений мужчина бросил бутылку с зажигательной смесью в центр временного содержания беженцев. Огонь был быстро потушен и никто не пострадал. Поджигатель задержан. 
 
На фото: Центр для приема беженцев, город Коувола

Ранее, 12 сентября, недовольные беженцами финны устроили демонстрацию в  Харьявалта. Около 20  пьяных борцов пытались приблизится к центру приема беженцев, но были остановлены полицией.

В последние недели в Финляндию перебираются все больше и больше беженцев, в основном из Ирака. Что вынудило правительство построить больше центров приема по всей стране.

В этом году более 13 000 человек приехали в Финляндию по сравнению с 3 600 за предыдущий год это беспрецедентная ситуация.

Сейчас, около 500 беженцев ежедневно пересекают границу с Финляндией в Торнио, рядом с полярным кругом, после долгого перехода по Швеции. Беженцев не успевают регистрировать.

В Торнио на прошлой неделе, 20 сентября, проходил митинг против мигрантов и собрал около сотни участников. Они образовали "живую стену" и заблокировали пограничный пункт. Следующая акция назначена на 3 октября.

Антифашистское движение подозревает в организации ультраправых демонстраций членов правящей партии "Истинные финны"*, однако те все отрицают. На следующей неделе 2 и 3 октября,  в Финляндии планируются  антифашистские демонстрации в Лахти и Тампере.

P.S. Министры внутренних дел ЕС на своей экстренной встрече в Брюсселе утвердили план распределения беженцев по странам ЕС.

Финляндия была единственной страной, которая воздержалась от голосования. Фактически этот голос считается  как "против".  Финляндия приняла на себя обязательство предоставить убежище 2% от 120 000 беженцев, но выступала против обязательного распределения по системе квот. Однако количество беженцев достигло  500 000 и ожидается еще больше. Очевидно, что квот принятых ЕС недостаточно.

* Истинные финны находятся в правящей коалиции правительства совместно с "Кокоомус" (Коалиционная партия) и центристами (Партия "Центр"). Лидер «Истинных финнов» Тимо Сойни занимает пост министра иностранных дел и Европы. Кроме того, «Истинные финны» занимают еще 3 поста министров (министра труда и юстиции, министра обороны и министра социального обеспечения и здравоохранения).

Встречи антифашистских демонстраций в фейсбуке:
Лахти :

Тампере:

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости