В Иванове прошел пикет в поддержку узников Болотной

Ивановские активисты в очередной раз поддержали узников Болотной пикетом. Мы не забываем о людях, пострадавших за свои политические взгляды, гражданскую позицию или просто за то, что, как говорят, оказались не в том месте не в то время. Восьмерым узникам Болотной: Андрею Барабанову, Денису Луцкевичу, Степану Зимину, Ярославу Белоусову, Александре Духаниной, Артему Савелову, Сергею Кривову и Алексею Полиховичу 21 февраля суд должен был вынести окончательное обвинение. Но оглашение приговора перенесли на понедельник следующей недели, видимо, для того, чтобы не омрачать итоги Олимпиады в Сочи.

Нет никаких сомнений, что приговор будет обвинительным. Исходя из трех факторов: поражение украинской власти в лице лояльного Кремлю Януковича, успеха российской сборной на Олимпиаде в Сочи и общей политической пассивности российских граждан, к сожалению, стоит признать, что приговор скорее всего будет суровым. Поражение Януковича будет истолковано как слабость власти, которую нужно защищать от "преступников" любыми способами. А это может означать, что провластные СМИ еще больше будут заточены против российской оппозиции, а реакции на любые самые безобидные проявления гражданской позиции могут стать еще более неадекватными. Победа на Олимпиаде в Сочи даст "патриотическую подушку" против "вечно недовольной" оппозиции, доза лояльности может позволить "закрутить недозакрученное".

Но огорчаться этими двумя факторами не стоит. Огорчаться стоит лишь фактором общей пассивности масс. Пассивное созерцание побед на Олимпиаде, к сожалению, не дает подлинного народного единства. Хорошо, если победа нашей сборной на Олимпиаде подтолкнет хоть кого-то на самостоятельное занятие спортом. Подлинное народное единство ощущается в сопереживании с теми, кто угнетен, в помощи тем, кто в ней нуждается. Очень жаль, что обществу, в массе своей, безразлична судьба тех, кто хоть как-то хотел помочь сделать нашу страну лучше. И мы все-таки надеемся, что неравнодушных людей будет становиться больше. А пока поддержите узников Болотной словом и делом: напишите им письмо на сайте rosuznik.org, скиньте сотню-другую им на передачку и конечно же выходите на акции в их поддержку!

Соб.кор.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

По всему Ирану проходит крупнейшая массовая забастовка за последние 30 лет. Забастовка охватила, прежде всего, ряд предприятий нефтяной промышленности. Это самоорганизующееся движение рабочих и оно организовано через собрания. Новая волна борьбы вовлекает больше рабочих в одно движение ассамблей (...

2 недели назад
Michael Shraibman

Любопытно, что именно рабочий класс Китая, а не буржуазия, оказал сопротивление национализации промышленности и одновременно боролся против профсоюзов и за власть фабричных комитетов (рабочий контроль). Автор использует для политики Мао термин "социалистическая", я не разделяю эту оценку...

2 недели назад

Свободные новости