В Москве прошел митинг против насилия и нарушения репродуктивных прав женщин

24 ноября феминистки и феминисты из различных инициатив (в том числе анархо-феминистки (-ты) под черно-фиолетовыми знаменами) провели митинг в рамках Международной кампании против насилия над женщинами. На один из плакатов были наклеены фотографии, сделанные во время флэш-моба, призванного обратить внимание на проблему.

Выступающие рассказывали о различных видах насилия над женщинами. В отличии от многие далеко не только европейских стран, российские правоохранительные органы до сих пор не ведут разбивку статистики насильственных преступлений в зависимости от пола  жертв.  Поэтому о количестве женщин, ежегодно погибающих в результате домашнего насилия, можно судить только по косвенным данным социологических опросов и кризисных центров.

По информации немногих существующих в наше стране кризисных центров, в минувшем году было изнасиловано не менее 50 тысяч россиянок, тогда как полицейская статистика говорит только о 8 тысячах.  Большинство жертв просто боятся обращаться в правоохранительные органы, сотрудники которых часто пренебрежительно относятся к чувствам женщин, а то и просто отказываются принимать заявления.

Кстати, в настоящее время российские кризисные центры располагают только одним местом на миллион человек, тогда как по оценкам экспертов необходимо одно место на каждые 10 тысяч населения.

Недавно в Госдуму РФ был внесен законопроект об отмене финансирования абортов по желанию женщины из фонда социального страхования. В случае принятия законопроекта малоимущие женщины будут поставлены перед выбором: платить за аборт или рожать и воспитывать нежеланного ребенка в условиях повсеместного сокращения социальных гарантий в области образования и медицины Актуальны в России и другие аспекты репродуктивного насилия: принуждениe женщин к сохранению нежелательной беременности со стороны членов семьи и медицинских работников, распространенное мнение о человеческой неполноценности неродившей женщины.

Одна из выступающих подняла тему экономического насилия. Речь идет не только о ситуациях, когда мужья и другие члены семьи принуждают женщин не работать, но и о том, что в силу патриархальных стереотипов женщины часто занимают места в наиболее низкооплачиваемых секторах экономики и не могут без помощи мужa и родственников содержать себя и своих детей.

Ораторки упомянули и другие социально уязвимые группы женщин: мигрантки, помимо общих с соотечественниками гражданским, трудовым бесправием и ксенофобией, также сталкиваются в России с сексуальным насилием и боятся заявлять о нем.

Женщины, вовлеченные в занятие проституцией, не только часто подвергаются физическому насилию и принуждению к незащищенному сексу и ограничены в доступе к медицинской помощи. В отличии от своих клиентов (которые и создают спрос на платные сексуальные услуги), в России проститутки несут на себе груз общественного осуждения и подвергаются административной ответственности.

Из-за социальной стигматизации женщин с алкогольной и наркотической зависимостью они часто подвергаются унизительному отношению со стороны врачей и социальных работников, не говоря уже о полицейских.

В качестве иллюстрации нарушения прав женщин-заключенных с трибуны митинга было зачитано знаменитое письмо политзаключенной Надежды Толоконниковой из мордовской колонии.

Больше фото с митинга:

Требования резолюции митинга:

  1. Принять закон о борьбе с домашним насилием. В рамках этого закона:
    • Ввести систему охранных ордеров;
    • Увеличить количество убежищ для жертв домашнего насилия;
    • Сделать домашнее насилие делом публичного обвинения;
  2. Ввести госфинансирование кризисных центров для женщин.
  3. Прекратить государственное преследование (в рамках репрессий против НКО) кризисных центров и центров юридической поддержки женщин, в том числе петербургского центра «Эгида».
  4. Сохранить финансирование абортов по желанию женщины из фонда социального страхования.
  5. Обратить внимание на необходимость более тактичного и внимательного обращения с жертвами насилия со стороны правоохранительных органов, беспристрастного рассмотрения всех заявлений об изнасилованиях, побоях и других видах насилия, вне зависимости от степени родства преступника и жертвы.
  6. Рекомендовать правоохранительным органам вести открытую статистику о насилии над женщинами.
  7. Рекомендовать журналистам, редакторам СМИ и блогерам освещать проблему насилия без обвинения жертвы.
  8. Соблюдать закон о равной оплате труда для женщин и мужчин, и отсутствии дискриминации по признаку пола при трудоустройстве.
  9. Обратить внимание педагогов, социальных служб, родителей на проблему гендерного насилия в детских коллективах.
  10. Ввести программу сексуального просвещения, в том числе
    профилактических мер против сексуального и физического насилия над девочками.
  11. Прекратить гомофобную пропаганду в СМИ и соцсетях, не допускать насилия над лебиянками, бисексуалками, трансгендерками.
  12. Отменить административное преследование проституток, создать центры их социальной и психологической реабилитации.
  13. Прекратить физическое и психологическое насилие над женщинами-заключёнными.
  14. Прекратить стигматизацию женщин с алкогольной и наркотической зависимостью, расширить возможности их бесплатной медицинской и психологической реабилитации.
  15. Обеспечить женщинам-мигранткам достойный уровень безопасности, доступа к социальной и юридической помощи.
  16. Подписать и ратифицировать Конвенцию совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (Стамбульскую конвенцию).
  17. Обратить внимание правоохранительных органов, СМИ, гражданского общества, что насилие остаётся насилием и требует серьёзного отношения независимо от того, кем приходится жертве насильник – мужем, отцом, другом или незнакомцем.
  18. Обратить внимание правоохранительных органов, социальных служб и других профильных организаций, что главной задачей является предотвращение насилия.

25 ноября - Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Он был установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 2000-м году в память сестёр Мирабаль, убитых в Доминиканской Республике 25 ноября 1960 года.

Группы мероприятия в соцсетях: и  

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Появились сообщения о преследовании на отвоёванной ВСУ территории учителей, учивших школьников по российской программе. Речь идёт как об учителях, приехавших из РФ, так и о местных, согласившихся учить детей по российским учебникам и методичкам. Кто-то этим возмущается, кто-то считает это...

2 недели назад
18
Антти Раутиайнен

Расизм означает идеологию, согласно которой существуют человеческие расы, и одна из них превосходит другие. Расистские деяния – это насилие, угнетение или дискриминация, которые порождаются расистской идеологией. Так как человеческие расы не существуют в действительности1, принадлежность...

3 недели назад
1

Свободные новости