В Москве пройдут акции в поддержку сестер Хачатурян и за принятие первоначальной версии закона о домашнем насилии

В пятницу, 13 декабря, в 18 часов в сквере на площади Яузских ворот состоится массовый (согласованный) пикет. "Все мы видели, в какой обрезанной форме хотят ввести этот закон на голосование в Госдуму., - сообщают инициаторки акции. - Закон, предложенный в последнем варианте, никак не поможет детям, женщинам, пожилым людям, людям с инвалидностью и другим защититься от домашнего насилия. В наших силах это изменить!

Также 3 декабря вышла окончательная редакция обвинения сестер Хачатурян. Ангелину и Крестину хотят судить по ч. 2 ст. 105 «убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору» (от 8 до 20 лет). Издевательства их отца признаны смягчающим обстоятельством для них. Но им все еще грозит лишение свободы минимум на 8 лет. Их младшую сестру Марию хотят направить на принудительное лечение, что тоже является ужасным исходом для невиновной девушки. По заявлению их адвокатов, у нас есть от 10 до 30 дней, чтобы оспорить окончательный вариант дела и убедить Генеральную прокуратуру вернуть дело на доследование и переквалификацию"

В субботу, 14 декабря, с 12 часов на Патриаршем пешеходном мосту, ведущем к Храму Христа Спасителя, где на прошлой неделе заседали противники закона о домашнем насилии, будет проходить объединенная акция "Мост сестер". О первой части акции организаторки сообщают: "В России есть традиция: молодожены в день свадьбы фотографируются у церквей и на мостах, повязывают памятные ленты и вешают декоративные замки, символизирующие их семейные узы. Мы приготовили ленты и замки с хештегом : каждая и каждый из вас могут подойти к координаторам недалеко от моста с 12:00 до 14:00 за лентой или замком и закрепить их в любом месте на перилах Моста сестер, выразив таким образом свою поддержку сестрам. Пусть это служит напоминанием людям и представителям власти о том, что нам необходимы гарантии безопасности в том случае, если кто-то из членов семьи окажется в опасности из-за действий близкого человека. Мы хотим иных семейных уз для нашей страны: основанных на уважении, равенстве и ненасилии"

О второй части акции: "После этого символического акта мы призываем вас принять участие в следующей части акции, - очереди на одиночный пикет, которая растянется вдоль моста с 14:00 до 18:00. Мы хотим подчеркнуть, что чёткие политические требования - основа тактически верного способа давления на власть. Мы требуем вынести оправдательный приговор по делу сестёр Хачатурян, принять законопроект о профилактике домашнего насилия с учётом правок рабочей группы закона, перераспределить средства госбюджета для создания и финансирования кризисных центров, введения курсов переквалификации полицейских для работы с жертвами домашнего насилия. Мы требуем ратификации Стамбульской конвенции Совета Европы о предотвращении насилия над женщинами"

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Сначала власти РБ пошли другим путем и попытались задавить движение с помощью чрезвычайно жестоких репрессий 9-10 августа. Но не получилось и возникли две проблемы - а) люди стали давать отпор, б) возмущение усилило протесты. Тогда власти применили (с некоторыми изменениями) гонконгскую тактику...

1 неделя назад
11
Владимир Платоненко

В покушении на Навального самое страшное - что тот выжил и, похоже, выздоровеет. В итоге покушение пойдёт ему на пользу, сделав его ещё более популярным. Похожее уже было три десятка лет назад, когда всё, что власть делала против Ельцина, только повышало популярность последнего. При том, что он...

2 недели назад
1

Свободные новости