В Россию экстрадирован Илья Горячев, один из лидеров националистической группировки "БОРН"

8 ноября в Россию из Сербии экстрадирован 31-летний националист Илья Горячев. Новость о возвращении в Россию предполагаемого организатора экстремистской праворадикальной группировки «БОРН» с утра появилась на сайтах всех правоохранительных ведомств.

По данным Следственного комитета, в России Горячев подозревается в причастности к убийству адвоката Станислава Маркелова (2009г.), участников антифашистского движения Федора Филатова (2008г.) и Ильи Джапаридзе (2009г.), а также одного из членов группировки «Черные ястребы» Расула Халилова(2009г.) и гражданина Таджикистана Салахетдина Азизова. Напомним, отрезанную голову мигранта националисты подбросили к зданию управы Можайского района (2009г.).

Илья Горячев бежал в Сербию, был объявлен в международный розыск и заочно арестован. Националисту предъявлены обвинения по ряду статей: «Создание экстремистского сообщества», «Создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан и руководство такой группой (бандой)», «Убийство, совершенное организованной группой, по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды» и «Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов и взрывных устройств».

На сайте следственного комитета отдельно отмечается, что причастность Горячева к убийству федерального судьи Эдуарда Чувашова (2010г.) не доказана, но у следствия имеются неоспоримые доказательства вины в этом преступлении других членов банды.

Так как суд уже вынес решение о заочном аресте Горячева, из аэропорта он поедет в изолятор Лефортово, где с ним будут проводить различные следственные действия.  Судебное разбирательство в его отношении по предварительным оценкам может начаться зимой-весной  будущего года. Пока что интересы Горячева представляют адвокаты Марк Фейгин и Николай Полозов.

Что касается других задержанных членов группировки «БОРН» - Максима Баклагина, Вячеслава Исаева, Михаила Волкова, Юрия Тихомирова и Никиты Тихонова, то они в ближайшее время начнут ознакомление с материалами уголовного дела, после чего дело будет направлено на утверждение в прокуратуру.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

ИМХО, "частичная мобилизация" означает, что, кого поймают, того и отправят. И понятно, почему Путин выбрал именно этот вариант. "Прусскую систему", сиречь одного солдата с десяти человек, включая женщин, детей и стариков, РФ не потянет. СССР тянул, как и Третий Райх, а РФ не потянет. Ибо, во-первых...

2 недели назад
1
Владимир Платоненко

Появились сообщения о преследовании на отвоёванной ВСУ территории учителей, учивших школьников по российской программе. Речь идёт как об учителях, приехавших из РФ, так и о местных, согласившихся учить детей по российским учебникам и методичкам. Кто-то этим возмущается, кто-то считает это...

2 недели назад
18

Свободные новости