В Тюмени состоялось предварительное заседание суда по делу Андрея Кутузова

25 ноября в Тюмени состоялось предварительное заседание суда по делу участника "Автономного действия" Андрея Кутузова, которого обвиняют в изготовлении и распространении "экстремистских" листовок. Судья Гарипова сделала только одно: приобщила к делу положительные характеристики на Андрея с места работы и жительства. Сторона защиты заявляла ходатайства, но судья отклонила их, сказав, что ходатайства будут рассматриваться позднее, в ходе рассмотрения дела по существу.

Одним из ходатайств было приобщение к делу социологической экспертизы, которая утверждает, что работники милиции, "менты", сотрудники центров "Э" и так далее не являются социальной группой, а следовательно, невозможно и "разжигание ненависти" о котором говорит закон об экстремизме. Это разваливает всё уголовное дело против Андрея, поскольку отсутствует состав преступления.

В частности, эксперты Нижегородского государственного университета говорят:

- Как только милиция начинает осознавать себя в качестве особой социальной группы населения, так возникают ее особые социальные интересы, которые являются одной из причин потери доверия населения к милиции и одной их причин коррупции. Следовательно, настаивание представителей органов правопорядка на том, что они являются особой социальной группой, противоречит и букве, и духу многих законов современного российского законодательства, направленных против коррупции.

Сам Андрей называет своё уголовно дело "магическим театром в духе Германа Гессе. Вход только для сумасшедших".

Напомним, что ФСБ обвиняет Андрея Кутузова в том, что на митинге за расформирование центров "Э", который проходил в Тюмени 30 октября 2009 года, он раздал нескольким людям листовку с заголовком "Ментов к стенке". Организаторы митинга утверждают, что такой листовки на митинге не было вообще, и она очевидно сфальсифицирована. Теперь видно, что фальсификации доблестным чекистам тоже удаются с трудом. Их признают "экстремистскими" только ФСБшные же эксперты. Так, ранее эксперт-криминалист Криминалистической лаборатории Управления ФСБ России по Свердловской области Светлана Мочалова в связи с делом Кутузова уже находила экстремизм в статье убитого адвоката Станислава Маркелова.

По материалам

http://www.openinform.ru/news/pursuit/25.11.2010/21721

http://golosa.info/node/4528

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Если борьба с ковидом сегодня выполняет функции мировой войны (консолидация всех слоёв общества, повод для расправы с инакомыслящими и смутьянами, уничтожение избыточного продукта), то протесты и бунты против антиковидных мер - аналог антивоенных бунтов. Причём, если в Первую Мировую революционеры...

6 дней назад
Michael Shraibman

По всему Ирану проходит крупнейшая массовая забастовка за последние 30 лет. Забастовка охватила, прежде всего, ряд предприятий нефтяной промышленности. Это самоорганизующееся движение рабочих и оно организовано через собрания. Новая волна борьбы вовлекает больше рабочих в одно движение ассамблей (...

2 недели назад

Свободные новости