Казахстан: в Жанаозене отказались от празднования Дня независимости

В Жанаозене (городе в Мангистауской области Казахстана, на западе страны) не будут проводиться торжественные мероприятия по случаю Дня независимости. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на городскую администрацию. Как известно, на праздничную дату (16 декабря) приходится годовщина массовых беспорядков, произошедших в Жанаозене в 2011 году.  

"Накануне праздника мы проведем торжественное собрание, после этого никаких праздничных мероприятий, а тем более народных гуляний не будет", - заявил агентству представитель городской администрации.  

Массовые беспорядки в Жанаозене вспыхнули 16 декабря 2011 года. Этим событиям предшествовали продолжительные акции протеста, проходившие в центре города. В акциях участвовали местные нефтяники, лишившиеся работы после забастовки (они, соответственно, требовали, чтобы им вернули рабочие места).  

Беспорядки были спровоцированы решением местных властей провести праздничные мероприятия (по случаю Дня независимости) на площади, где собрались протестующие. Толпа, в которой наряду с нефтяниками была замечена агрессивно настроенная молодежь, разогнала праздничное шествие, оттеснила полицию. Начались поджоги и мародерство. 

К центру города были стянуты дополнительные подразделения силовых структур. При подавлении беспорядков, по официальным данным, были убиты 14 человек, 64 получили огнестрельные ранения (неофициальные источники утверждали, что погибших и пострадавших гораздо больше). Со стороны полиции пострадали около 30 человек. Власти, оправдывая применение оружия против участников беспорядков, заявляли, что те сами были вооружены и стреляли в полицейских. 

В связи с произошедшим в городе было объявлено чрезвычайное положение. Режим ЧП продлился до января 2012 года.  

Приговор нефтяникам, участвовавшим в беспорядках, был вынесен минувшим летом. Всего по этому делу в качестве обвиняемых проходили 37 человек, больше половины из них были в итоге освобождены (признаны невиновными, амнистированы или приговорены к условным срокам). Остальных приговорили к лишению свободы на сроки от трех до семи лет.  

В Казахстане прошли и другие судебные процессы, связанные с событиями в Жанаозене. Так, были осуждены сотрудники полиции (за превышение полномочий при разгоне беспорядков), представители местной власти (их обвинили в коррупции), а также несколько активистов оппозиции (прокуратура обвинила их в провоцировании конфликта между нефтяниками и властью).

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

В далекие 1980е гг по ТВ показывали западно-германский детектив. Речь шла о расследовании преступления в Рейнско-Рурском регионе. Кого-то там в шахту сбросили (впрочем, не помню). Заинтересовало меня то, что региональный бизнес опасался увольнять работников и вообще беспокоить их. Почему? Пару раз...

3 недели назад
4
Michael Shraibman

Либеральные оппозиционные митинги ничего не изменят сами по себе, подобно тому, как они не изменили режим в Беларуси - это даже не цветная революция, а ее имитация. Любое активное сопротивление успешно блокируется сверху либеральными лидерами. Само по себе такое движение не может ничего изменить,...

3 недели назад
4

Свободные новости