Власти испугались «живой цепи» вокруг ФСБ

На 14 марта в Москве была запланирована акция около здания ФСБ на Лубянской площади за свободу политзаключенных. Ее основным лозунгом было «Обнулите сроки политзекам!». В соцсетях мероприятие называлось «Мы все в сети». В подготовке акции принимали участие представители кампании Rupression (в поддержку фигура/нтов дела «Сети»), группы поддержки Азата Мифтахова и других правозащитных, общественных и политических объединений.

Было подано уведомление в мэрию Москвы, в котором заявлялось 3 альтернативных маршрута проведения шествия с митингом в конце. Однако власти не согласовали акцию в центре, предложив провести ее в Люблино. Инициативная группа сочла предложение мэрии неприемлимым — акция за свободу политзаключенных в спальном районе, по мнению инициаторов, не вызвала бы необходимого общественного резонанса.

Поэтому решено было проводить пикетную очередь около здания ФСБ, которая должна была начаться в 14 часов. В 15 часов планировалось «окружить» здание — участники акции должны были встать на расстоянии вытянутой руки друг от друга.

Вероятно, именно планы «живой цепи» вокруг ФСБ так напугали власти. Еще накануне акции участнику инициативной группы Павлу Кудюкину, который был заявлен в уведомлении организатором, пришло предостережение прокурора о недопустимости совершения «противоправных действий». 14 марта к 14 часам на Лубянскую площадь пригнали несколько автозаков. Полицейские объявляли в мегафон, что акция «несанкционирована» и гражданам нужно разойтись. Хотя одиночные пикеты не требуют «согласования» с властями.

Задержания начались вскоре после того, как первый пикетчик развернул плакат. Сначала задерживали пикетчиков, потом — активистов, которых полицейские знали в лицо, а потом и всех, находящихся перед зданием ФСБ, включая журналистов. Кроме того, полиция старалась выдавить людей с места проведения акции и время от времени перекрывала ближайшие выходы из метро. В автозаках несколько задержанных были избиты.

К 15 часам активисты, которым удалось избежать задержания на Лубянской площади, пошли к Администрации президента. Это место стало уже традиционным для проведения одиночных пикетов в поддержку политзеков. Туда же направились провокаторы из прокремлевского движения SERB, которые из-за беспредела полиции не смогли заняться привычным делом на Лубянке. Однако, несмотря на все старания SERB и проезжавшие мимо автозаки, пикетная очередь у АП прошла без происшествий. После чего пикетчики разделились и поехали в разные ОВД поддержать своих товарищей.

Задержанных развезли по 5 отделениям (сначала было известно о 3) — Мещанское, Басманное, Таганское, Хамовники и Китай-город.

В ОВД «Басманный» задержанным отказались передать продукты и не пустили адвокатов. 17-летнего участника профсоюза «Ученик» Леонида Шайдурова, которому при задержании заломили руку, увезли из отделения на скорой с подозрением на перелом. Леонид был госпитализирован без верхней одежды, и был вынужден провести без еды более 10 часов.

Около ОВД «Мещанский» у несовершеннолетнего задержанного начался приступ астмы, врачи скорой привели его в себя, после чего его снова вернули в автозак. В отделе ему долго не передавали ингалятор.

Но самый вопиющий случай произошел в ОВД «Таганский», где некий сотрудники силовых структур в масках (нагрудные жетоны с номерами у них отсутствовали) избили известного правозащитника, 78-летнего Льва Пономарева () Скорая увезла Пономарева в больницу, ему будут делать рентген лицевых костей. Какое-то время полицейские не выпускали машину скорой помощи за ворота отделения. Еще раньше из ОВД «Таганский» скорая увезла задержанного Александра Кузнецова, у которого начался диабетический криз.Наконец, в этом же ОВД задержанного Матвея Александрова сотрудники полиции ударили головой об стену. Матвей до сих пор находится в отделе, возможно, его оставят на ночь.

К настоящему времени почти всех задержанных выпустили с протоколами по ст. 20.2 ч.2, 5 или 8 КоАП, или с обязательствами о явке, но на двоих, находящихся в Таганском ОВД, составили протоколы также по ст. 19.3 КоАП и оставили в отделе до суда (в какое время их будет судить Таганский районный суд 16 марта, пока неизвестно). Подробнее о судьбе задержанных вы можете узнать по

По мнению инициаторов акции 14 марта, московские власти показали, что они не готовы соблюдать собственные законы, а в преддверии «всенародного» голосования за обнуление сроков уличные протесты будут подавляться ещё более жёстко, чем раньше. Но это не значит, что нужно отступать. Политзаключённые должны выйти в свободу. Власть должна уважать граждан. Свобода слова и свобода собраний должны быть неприкосновенны.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Чудовищный новый формат фейсбука, навязанный 2,7 миллиардам пользователей, вызвал множество нареканий. Но это только верхушка айсберга.  Самое главное - не внешний облик, а нарастающая цензура. The Economist - мейнстримное английское издание - недавно опубликовал об этом большой материал....

1 месяц назад
Николай Дедок

Самоорганизация - стержень беларуской революции. Она же - один из основных принципов анархизма. Представляю вам плод долгой коллективной работы - меня и товарищей, перевод ролика "Organize: for autonomy and mutual aid" от американского революционного коллектива Submedia. Мы это долго...

1 месяц назад
1

Свободные новости