Заявление АД-Киров о массовых обысках у активистов

27 ноября рано утром в Кирове прошли массовые обыски в квартирах участников антифашистского движения, в том числе организации "Автономного Действия". Обыски проводились сотрудниками полиции в присутствии представителей Центра по борьбе с экстремизмом, ими изымалась вся компьютерная техника (системные блоки, принтеры), лазерные диски, книги. Предлогом к проведению такой крупной организованной операции против антифашистов стало дело, возбуждённое осенью 2011 года в отношении организаторов пикета, основным требованием которого была отмена Русского марша - активисты подозреваются в том, что в ночь перед пикетом распространяли экстремистские листовки, однако, что ясно из материалов дела, эти листовки ни что иное, как провокация, организованная неонацистами.

О появлении провокационных листовок было так же немедленно заявлено на странице антифашистской организации "Открытый Город" в интернете, однако в качестве подозреваемых по делу всё ещё проходят антифашисты. Стоит отметить, что расследование данного дела идёт совершенно непредсказуемыми скачками - подозреваемые и свидетели по делу были допрошены только спустя полгода после его заведения, после дело явно забуксовало и приняло непропорционально быстрый ход лишь сейчас, годом позже.

Такую активизацию сотрудников Центра "Э" довольно затруднительно объяснить объективной необходимостью в расследовании пресловутого дела 2011 года. Если бы борцы с экстремизмом хотели найти настоящих виновников предполагаемого преступления, допросы и обыски подозреваемых они провели бы намного раньше: начинать искать улики спустя год после совершения преступления явно не лучшая тактика для сыщика. Намного более вероятным кажется здесь другой мотив: борцы с экстремизмом решили продемонстрировать начальству свою бурную и совершенно необходимую обществу деятельность в связи с планирующимся сокращением штата отдела.

Особенно примечателен тот факт, что не так давно начальник УМВД Кировской области Сергей Солодовников резонно предположил, что 28 человек в штате ЦПЭ – явный перебор и заявил о будущем сокращении кадров. Тут местным антиэкстремистам и попало под руку дело о тех самых экстремистских листовках, в наших условиях при желании открывающее такой широкий простор для действий. Действия начаты были воистину широкие, в ход был пущен, судя по всему, весь штат отдела - обыски у  антифашистов проходили одновременно, а количество сотрудников Центра "Э", руководящих каждым обыском, в некоторых случаях доходило до четырёх человек.

Сейчас ещё сложно делать прогнозы насчёт дальнейшего развития событий, но можно предположить два основных варианта: сотрудники ЦПЭ могут на время успокоиться и, отметившись перед начальством, вернуть дело в пыльный ящик, где оно, судя по всему, и пролежало последний год. В ином случае мы можем ждать повторения нижегородского сценария и дела "RASH-Antifa", грубо сфабрикованного Центром "Э" против местных участников антифашистского движения и анархистов, на данный момент фактически развалившегося.

В любом случае, такая сомнительная активность кировских борцов с экстремизмом в высшей мере симптоматична для всей правовой системы страны в целом – на наших глазах в России фактически формируется практическая и юридическая база для функционирования сложной репрессивной системы, где свобода любого активиста или несогласного находится под угрозой.

АД-Киров

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

антифемицидный  мемориал в Аржентоне
NinaT

25 ноября - Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Эта дата была выбрана в память о сестрах Мирабаль, политических активистках, убитых в Доминиканской Республике 25 ноября 1960 года, в период власти диктатора Трухильо.  В России никто не ведёт официальную...

2 недели назад
Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад

Свободные новости