Киров: прошли массовые обыски у активистов движения «Автономное действие»

27 ноября рано утром в Кирове прошли массовые обыски в квартирах участников антифашистского движения, в том числе организации “Автономного Действия”. Обыски проводились сотрудниками полиции в присутствии представителей Центра по борьбе с экстремизмом, ими изымалась вся компьютерная техника (системные блоки, принтеры), лазерные диски, книги.

Предлогом к проведению такой крупной организованной операции против антифашистов стало дело, возбуждённое осенью 2011 года в отношении организаторов пикета, основным требованием которого была отмена Русского марша – активисты подозреваются в том, что в ночь перед пикетом распространяли экстремистские листовки, однако, что ясно из материалов дела, эти листовки ни что иное, как провокация, организованная неонацистами.

О появлении провокационных листовок было так же немедленно заявлено на странице антифашистской организации “Открытый Город” в интернете, однако в качестве подозреваемых по делу всё ещё проходят антифашисты. Стоит отметить, что расследование данного дела идёт совершенно непредсказуемыми скачками – подозреваемые и свидетели по делу были допрошены только спустя полгода после его заведения, после дело явно забуксовало и приняло непропорционально быстрый ход лишь сейчас, годом позже.  

По словам активиста «Автономного действия», в списках подозреваемых значилось по 10-15 человек от потенциальных представителей антифашистов и неонацистов. Антифашисты тогда дали показания, что к расклеенным листовкам они отношения не имеют и рассматривают их как провокацию. После этого, дело фактически затихло, по крайней мере, никаких пояснений от опрошенных не требовали. А сейчас по-видимому, дело решили возобновить.  

- Нам кажется, что сегодняшние обыски связаны с появившимся около месяца назад сообщением о сокращении центра по борьбе с экстремизмом, - полагает участник «Автономного действия» Антон Черепов. – Они, видимо, решили провести победоносную операцию, в которой задействовали весь штат (28 человек). Если одновременно проводилось восемь обысков, то по 3-4 человека из центра «Э» присутствовало на каждом (насколько мне известно, столько их и было). В связи с этим, мы не очень понимаем, каких последствий нам ожидать. Надеемся, что дело не примет такого оборота, как в Нижнем Новгороде, когда путем грубых фальсификаций была создана фантомная антифашистская организация, при этом экстремистская. Им подбрасывали какие-то улики, но люди от показаний отказывались, и в итоге дело фактически развалилось, потому что оно явно было шито белыми нитками. Надеемся, что в Кирове сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом не попытаются организовать нечто подобное. 

Никому из восьми человек, у которых сегодня проводился обыск, не были вручены повестки, лишь на словах было сказано, что на допрос вызовут по телефону или посредством повесток. «Я так понимаю, предполагаются какие-то дальнейшие действия – допросы и т.д. – уже по факту изъятого при обыске, - считает активист «Автономного действия». – Но однозначно, ничего экстремистского, а, особенно, той листовки, обнаружено не было». 

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

На уровне большой политики не было иного выбора, чем между Сталиным и... ну, скажем, Троцким, поэтому надо выбирать кого-то из них. Так говорят нам слуги бюрократических репрессивных систем. Так говорят те, кто защищают наиболее жуткие силы в истории. Но ведь даже в такие дни выбор был на...

3 дня назад
Николай Дедок

Политика идентичности — набор политических практик современных западных левых и анархистов. Согласно ей, борьба с угнетением это, в первую очередь, не борьба с политическим и экономическим неравенством а борьба против «привилегированного большинства» и за права меньшинств: геев,...

1 неделя назад
2

Свободные новости