Заявление по поводу событий 6 мая

Предлагаем вниманию читателей совместное заявление представителей коллектива “Коммуны” и СРС по вопросу о событиях 6 мая в России.

Демонстрация 6 мая, разогнанная полицией после ожесточенных столкновений, показала, что народный протест в России начал выходить за рамки, установленные властями и либералами. Нам не хотелось бы  выдавать желаемое за действительное, но весьма возможно, что 6 мая была перейдена граница, в которой народный протест удерживался до сих пор.

В период зимних протестов народные массы в большинстве своем шарахались от слова «революция» и избегали конфронтации с полицией и государством, принимая правила, установленные властями, а эти последние были достаточно хитры, чтобы предоставить либеральной оппозиции все возможности для выпуска пара.

Власть пытается провести показную либерализацию, чтобы заставить народные массы забыть, что реальная сила и реальная власть остаются в тех же руках, в каких были и раньше. Этой цели служат новый закон о политических партиях и обещания правящей парочки восстановить выборы губернаторов.

Очевидно, что, как бы ни  менялись политические формы господства буржуазии, реальная власть и собственность все равно останутся в руках правящей тунеядной клики.

И события 6 мая показывают, что все большая часть протестующих начинает чувствовать все это, и понимать, что без прямой конфронтации с государством никакая победа над ненавистным режимом невозможна. 6 мая в столкновениях с полицией участвовали не только политические активисты – анархисты и другие левые, но и те, кого ранее было принято называть  «овощами» или «обывалами».

Выход за рамки буржуазного закона нужно всячески поддерживать и приветствовать. Но драка с полицией, – при всей своей пользе, – это недостаточное средство для освобождения народа от политического гнета и  экономического рабства.

Чтобы добиться освобождения, недостаточно бороться за «честные выборы» -  ведь «выборы» – это всегда лишь выборы рабами своих господ; недостаточно бороться против коррупции и за «честных чиновников» – ведь любой чиновник и буржуй прекрасно могут жить, грабя народ исключительно законными методами,  – но  нужно бороться за власть  общих собраний трудящихся и за прямое народное самоуправление в политике и экономике.

Как это будет выглядеть на практике?

Политическая власть будет принадлежать общим собраниям трудящихся, от них для решения конкретных вопросов будут избираться подконтрольные  и отзываемые в любой момент делегаты. Современные средства коммуникации (компьютер, Интернет) позволяют избавиться от государства и бюрократии и перейти к всеобщему самоуправлению.

В экономике управление производством также перейдет в руки общих собраний производителей и потребителей, решающих, что и как производить. Современные достижения науки и техники (автоматизация и роботизация) позволят радикально сократить рабочее время,  освободить людей от тягостного и изнуряющего труда, начать решать проблемы экологии.

Современное человечество уже достигло того уровня, когда такая перспектива впервые в истории стала реальной. Но на пути внедрения в жизнь новейших достижений науки и техники стоит власть кучки чиновников и капиталистов, власть, обрекающая большинство народа на скудное, необеспеченное и изнурительное существование, на борьбу за выживание, на бессмысленный и беспощадный труд, выматывающий все силы из человека.

Чтобы человечество могло жить и развиваться, капитализм должен умереть.

Либералы и псевдолевые не собираются затрагивать основ эксплуататорского строя. Либералы уверяют нас, что демократия совместима с рыночной экономикой, т.е. с капитализмом. Это неправда. Народ не может быть хозяином в политике, оставаясь наемным рабом в экономике, будучи полностью подчинен начальникам и собственникам в процессе своего труда и не имея контроля над его результатами.

Псевдолевые же (Удальцов, Шеин, Анпилов и т.д.) мечтают  о возврате к государственному капитализму «советских» времен или о вмешательстве государства в экономику, как это происходит в Китае. С борьбой за бесклассовое и безгосударственное общество все это не имеет никакой связи.

Сверх того, и либералы и псевдолевые множество раз на деле доказали, что готовы слить народный протест и мечтают лишь о выторговывании себе теплого места при нынешнем режиме.

Только своей силой трудовой народ может добыть себе волю и установить на земле свою правду.

Никакого доверия буржуазным политиканам!

Долой Путина!

Долой либералов!

Долой государство и капитал!

Вся власть – общим собраниям!

Да здравствует социализм!

Революционные социалисты

(Коллектив «Коммуна»

Союз революционных социалистов)

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости