Заявление анархистов Москвы о выборах в КС оппозиции

Протестующие! Вам предлагают участвовать в выборах в Координационный Совет Оппозиции. Мы считаем, что в этих выборах не стоит участвовать. И мы предлагаем ознакомиться с нашими доводами против них. Первая причина — безопасность. Для участия в выборах необходимы паспортные данные. Это значит, что становятся известны все участники выборах. Значит, по сути, множество участников протестных движений становятся известны поименно. И власть может воспользоваться этими данными как угодно, начав индивидуальные репрессии против недовольных.

Вторая причина — совершенно неясны полномочия КС. На сайте КС прямо написано: «Круг полномочий избранного КС не может быть определен заранее, поскольку политическая ситуация в России меняется очень быстро». То есть нам предлагается выбрать людей, которые затем сами определят круг своих полномочий. Никто не просил этих людей устраивать эти выборы, они сами затеяли их от лица «всей оппозиции». При том, что единственные, кого они могут представлять — это только членов своих организаций, а не всех протестующих, подавляющая масса которых не состоит в этих самых организациях. Налицо попытка узурпации протеста. Как можно вообще выбирать кого-то, не зная даже того, что они должны будут делать? Если это будет просто организация митингов — то зачем нужно избирать столько людей ради чисто технических должностей? Если это будут переговоры с властью, то важнее всего определить требования, а уж потом их отстаивать. Хотя сама целесообразность переговоров тоже стоит под большим вопросом. Или задача избранного КС будет заключаться в написании какого-то общего манифеста или программы? Но как люди совершенно разных, даже противоположных, убеждений смогут написать общую для всех программу? Скорее всего это будет беззубый компромиссный вариант, который не устроит практически никого! Еще вариант — избранные в Совет люди наделяются полномочиями говорить от лица всего протестного движения. Только зачем это нам, участникам движения, когда мы и сами можем все сказать за себя!

Третья причина — совершенно не ясно, как такие выборы поспособствуют адекватному представлению участников протестного движения. Чтобы выбрать наиболее близких людей из списка участников, надо изучить программы всех кандидатов. Такой объем информации подавляющее большинство голосующих просто не успеют освоить. А это значит, что наибольшие шансы будут у раскрученных медийных персон. Тех самых, которые пытались говорить от лица движения, и которых пока ставили на место. Теперь у них будут на это полные права. И не вызовет удивления, если некоторые новоизбранные вожди, пользуясь своим положением, начнут сдавать полиции неугодных участников движения, как это имело место во время акции «Оккупай Аббай», когда Яшин сдавал полиции людей, которые отказывались его слушать.

Если вспомнить эти события, можно сделать определенные выводы — все руководство лагерем находилось в руках всех протестующих, решавших насущные проблемы лагеря на Ассамблее. Однако тут же появились «вожди», которые пытались командовать протестом и сдавали несогласных полиции. Потом они заявляли практически следующее: «Во время некоторых акций люди не слушали нас. Теперь они должны будут выбрать нас и должны будут подчиняться нам». Таким образом, вся идея выборов сводится к контролю «вождями» участников ЛЮБОГО протеста. На сайте КС заявляется: «Политической борьбой должны заниматься политики». Таким образом нам, обычным протестующим, отводится роль безмолвной массовки для лидеров, не имеющих своего голоса и не имеющих права решать будущее НАШЕГО протеста. Фактически, всем своим поведением нам указывается «наше место». На организованных нами протестах, построенных на принципах самоорганизации и прямой демократии, появляются вожди, которые пытаются указывать нам, что нам делать и сдают нас полиции, заявляя, что «Удальцов делегировал нам право распоряжаться», которые бессовестно воруют деньги из кассы протестующих, на основании того, что они являются самоназначенными «лидерами». Когда начались массовые аресты после 6 мая, эти люди никак не отреагировали на них, зато они поставили на уши общественность и СМИ, как только обыски начались у них самих. Эти люди ничем не отличаются от действующей власти, налицо те же пренебрежение и презрение к обычным людям и «естественность» того, что кто то должен решать за нас.

Кроме этого момента есть так же следующие вопросы. Насколько участники протестных акций совпадают с участниками голосования? Кто будет представлять тех, кто придет в движение в течение ближайшего года? Кто будет представлять тех, кто не нашел подходящих кандидатов или вообще считает эти выборы ненужной затеей? Ведь даже не ясно, как посчитать таких людей.

Наконец, и это самое главное: мы выступаем против выборов в КС, так как являемся противниками представительной демократии и сторонниками прямого самоуправления. Координационный Совет — это пример представительной демократии. Итогом такой «демократии» становится то, что вся ответственность, а значит и вся власть передаются избранной группе лиц. При этом рядовые участники движения, начинают перекладывать ответственность на «вождей», ждать решения вопросов от них, а не решать проблемы самостоятельно. Выбранные лидеры начинают направлять все движение, оно начинает вращаться исключительно вокруг их персон. Развитие движения останавливается, и оно оказывается ограничено жёсткими рамками потребностей своих лидеров в самопиаре. Без самодеятельности рядовых участников весь протест быстро стухает, и цели оказываются недостигнутыми.

Мы выступаем за прямую демократию. В качестве примера такой можно привести движение #оккупай этого лета. Все решения принимаются не маленькой группой лидеров, а сообща. Все участники равны, и каждый может высказать свои предложения и замечания. Так как люди сами выбирали решения, то и исполнять эти решения будут все вместе. А для решения конкретных частных задач можно избрать подконтрольных и сменяемых в любой момент людей.

Но в условиях полицейского государства и холодной зимы не удастся всем собираться на площади для голосования. Да и 50 тысяч человек не смогут одновременно участвовать в ассамблее. Как же тогда быть? Необходимо объединяться в малые сплочёные группы.

Некоторые группы уже существуют, другие можно создать. Это могут быть объединения по территориальной близости, люди с одного места учебы или работы, объединения вокруг каких-то инициатив, по близости идей, вокруг групп вконтакте или на фейсбуке, и так далее. Любой человек может найти готовую группу или создать свою.

Такие группы достаточно малы и могут принимать решения коллективно. Чтобы принять решение, касающееся большого числа групп, каждое объединение отправляет делегата. Делегат при этом представляет не свое мнение, а лишь выражает мнение отправившей его группы. Делегат должен отчитываться о своих действиях и может быть отозван в любой момент. Делегаты от разных групп принимают уже общее для всех решение, которое утверждается на уровне низовых групп. Таким образом, делегаты представляют из себя не облечённых властью персон, а чисто технических координаторов, облегчающих совместную деятельность сплочёных групп людей.

Между прямой и представительной демократией, поэтому, есть огромная разница. При представительной демократии избранный человек руководствуется своим мнением, при прямой — выражает мнение отправившей его группы. При представительной демократии избранник не сменяем, или сменяемость носит чисто формальный характер, редко применяясь на практике. При прямой демократии отозвать делегата можно в любой момент.

Движение, регулирующееся путем представительной демократии, будет неизбежно зависеть от малой группы избранных лидеров. Большинство участников такого движения приучаются к пассивности, послушному исполнению воли вождей, лишь изредка выражая свое мнение на голосованиях. Все это может привести лишь к деградации и ослаблению! Движение, основанное на прямой демократии, направляется волей всех его участников. При этом все члены приучаются к активному участию в деятельности, что и является залогом развития и расширения движения.

Нет вождям, направляющим протест в нужное им русло! Нет Координационному Совету!

Объединяйтесь в группы или присоединяйтесь к уже существующим! Налаживайте связи между группами! Используйте координацию действий путем делегирования!

Анархисты Москвы

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я очень сомневаюсь в оценке СССР как государственного капитализма. Возможно, эта точка зрения утвердилась среди части социалистических критиков СССР по причине того, что они забыли или не знали о марксовой идее азиатского способа производства (АСП). Капитализм, если использовать марксистское...

2 недели назад
4
Michael Shraibman

Недавно в ответ на аргументы в духе Коммунизма Рабочих Советов (самоуправление работников на производстве) я услышал такое возражение: "Вот где интересный момент размежевания. По мне, "бессмысленно жертвовать жизнью" за обладание неодушевлёнными предметами (или условными...

3 недели назад
5

Свободные новости