Выборы в Госдуму: не иметь отношения

С 17 по 19 сентября пройдут выборы в Госдуму. Почему - если вновь не начнутся массовые протесты вокруг фальсификаций или недопуска кандидатов - нет смысла иметь какое-либо отношение к этому событию?

Нарисуют нужный результат

Выборы по новому законодательству будут идти три дня, что делает практически нереальным эффективное независимое наблюдение. Да, ещё и нормальных международных наблюдателей не будет. А ещё теперь есть опция электронного голосования, которое тоже не особо поддается стороннему контролю.

Надо призывать бойкотировать выборы?

Не надо. Так как порог явки отменен, а подневольных бюджетников все равно на участки сгонят, чем меньше народа придет, тем лучший результат получит “Единая Россия” или (в ряде округов) провластные кандидаты из “системной оппозиции”. 

Ну так давайте будем звать на выборы голосовать за “любого проходного кандидата, лишь бы не едрос”!

Теоретически, такая тактика может сработать: например, в Мосгордуме, где было традиционно три-пять зюгановцев (один из них - внук Геннадия Андреевича) и остальные - едросы, сейчас треть депутатов - оппозиционеры. Впрочем, мэр Собянин как делал в Москве что хочет, так и продолжает делать. Если на выборы в Госдуму придет много людей, допущенная к выборам оппозиция получит больше голосов. Но можно быть уверенным, что большинство в любом случае останется за едросами, а сам поход на выборы - легитимизирует систему. 

Кроме того, оппозиционные партии, допущенные до выборов - тщательно отобранные подонки. “Думская оппозиция” штамповала вместе с едросами все безумные законы последних десяти лет, в списках оппозиционных партий хватает мафиози, пытающихся легализоваться во власти. С другой стороны, даже внутри “Единой России” могут быть относительно разумные политики. Например, Оксана Пушкина поднимала зачастую неплохие темы о правах женщин - правда, из нынешнего списка партии власти её слили, депутатом она больше не будет.

Ну ведь есть же и симпатичные кандидаты!

Сотни две (может, больше) потенциальных протестных кандидатов не допустили на выборы - не дали собрать подписи, завели уголовные дела, признали “связанными с экстремистскими структурами Навального”. Тем не менее, на удивление, в отдельных округах есть отдельные кандидаты, вызывающие симпатию даже у некоторых анархистов. Видимо, этому способствовало возрождение системы одномандатных округов: кандидатов стало слишком много, чтобы отсеяли прямо всех. 

С другой стороны, вполне возможно, что кукловодам выборов наоборот выгодно наличие в списках относительно приличных людей. У Путина нет цели построить тоталитарное общество: он просто хочет бесконечно долго находиться у власти. А на низовом уровне даже путинский режим заинтересован в разоблачениях мелких коррупционеров и низовых ментов-беспредельщиков. Как и в разумных предложениях по развитию страны: главное, чтобы не ставили власть Путина под сомнение.

Почему за симпатичных кандидатов не надо голосовать?

Голосовать можно, но пользы от этого не больше, чем вреда. Голосуя, повторяемся, вы легитимизируете саму насквозь жульническую процедуру выборов. Даже если симпатичный кандидат побеждает, что это дает? Это не дает людям опыта самоорганизованного отстаивания своих интересов, не способствует укреплению горизонтальных сообществ и протестных движений - соответственно, всё это не про анархизм.

Если несколько симпатичных кандидатов победит?

ОК. В Госдуме - 450 кресел. Не верится, что система пропустит на них больше пятнадцати относительно нормальных людей. Да, через них протестные движения смогут делать депутатские запросы, поднимать какие-то свои проблемы, по мелочам чего-то добиваться. 

Но чем это кончится для избравшихся "приличных людей"? Посмотрите на примеры Ильи Пономарева, отца и сына Гудковых - эти депутаты (при всей их неоднозначности) пытались пойти против администрации президента, и были вынуждены покинуть страну под угрозой уголовного преследования. А есть пример Олега Шеина, человека с действительно левыми взглядами, которому до сих пор удается удерживается среди приближенных лидера “Справедливой России” Сергея Миронова. Браво, теперь Шеин в одной партии с прилепинской швалью. Очевидно, Шеину сотни раз приходилось идти на компромиссы со своей совестью и здравым смыслом. Патентованные думские людоедки Мизулина и Яровая начинали свою карьеру в "Яблоке", теперь они в "Справедливой России" и ЕдРе.

И главное

Когда мы изберем в депутаты одного-двух симпатичных людей, у нас не будет никаких механизмов контроля за тем, что, как и почему они делают. Можно себе представить, что анархисты  участвуют в выборы в какой-то районный совет: он решает местные вопросы, а депутаты - такие же жители, как и их избиратели.  Но такой монстр, как Госдума Российской Федерации и анархизм - сущности принципиально несопрягаемые.  Кроме того, парламент в современной России фактически не решает политических вопросов: вся власть находится у президента и его администрации. Именно поэтому .

Автономное Действие

Комментарии

Мизулина на данный момент беспартийная :)

Голосов пока нет

Ситуации это не меняет :)

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Статья прослеживает источники и развитие «единого» течения Всеобщего Рабочего Союза Германии (Единство), ВРСГ-Е. Это довольно неуклюжее название носила одна из самых радикальных организаций в истории классовой борьбы работников в 20-м столетии. Наиболее радикальное течение...

5 дней назад
Владимир Платоненко

Если верить интернету, то 27 сентября 2021 года на базу ОМОНа в Минске упали с дрона две самодельные зажигательные бомбы – пятилитровые ёмкости с зажигательной смесью. Ответственность взяла на себя «партизанская группа «Чорны бусел»». «Чёрный аист», если по...

3 недели назад
2

Свободные новости