Элизе Реклю

Элизэ Реклю: «Родина и человечество»

Вопрос о том, несовместим ли патриотизм с любовью к человечеству, не может рассматриваться без предварительного определения понятий.  Что такое "патриотизм", взятый в общепринятом смысле, как это подразумевается любой фразеологией? Это исключительная любовь к родине, осложненная соответствующей ненавистью к чужим родинам. А что такое родина?

Элизе Реклю: «Законное развитие и анархия»

Друзья, — слово "Анархия" вас пугает. Вы не решаетесь употреблять его, так как боитесь оттолкнуть от себя людей, одушевленных хорошими намерениями, но не решающихся соединиться с вами. Вы опасаетесь, больше всего, как бы не быть совершенно выброшенными из государства: законная эволюция представляется вам гораздо более надежной.

Элизе Реклю: очерк о жизни и деятельности великого анархиста.

Публикуем биографический очерк о выдающемся французском географе, социологе и теоретике анархизма - Жан Жаке Элизе Реклю. 

Имя Элизе Реклю известно всему образованному миру, но очень немногие знакомы с жизнью и деятельностью этого знаменитого географа, который был в то же время и в высшей степени замечательным человеком.  Личность Элизе Реклю крайне интересна и его жизнь была чрезвычайно богата всякого рода событиями. Выдающийся ученый и мыслитель, любивший сильно природу и умевший читать ее живые страницы, Реклю в то же время принимал участие в общественной жизни, горячо интересуясь и отзываясь на все крупные события мировой социальной жизни. Глубокая любовь к природе и жажда видеть весь свет влекли Реклю уже с самых юных лет к путешествиям. За свою долгую жизнь он посетил почти все страны цивилизованного мира, начиная с Европы и кончая отдаленными уголками Америки, Африки и Азии. 

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
2
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости