Монреаль

По всему миру проходят протесты анархистов против инаугурации Дональда Трампа

В день инаугурации нового президента США Дональда Трампа по всему миру прошли протесты анархистов против регрессивной правой идеологии, которую олицетворяет Трамп. Наиболее крупные и массовые акции состоялись в Вашингтоне, где проходила инаугурация. Avtonom.org представляет эксклюзивные переводы сообщений с мест:

Интервью с членом фанатской фирмы Front Commun Montreal (ФК Монреаль Импакт, Канада)

Северная Америка является регионом где футбол вообще и фанатская культура почти не развиты. Спорт в этом регионе очень коммерциализирован и превращен в пассивное созерцание происходящего на поле. Футбол никогда здесь не приносил большой прибыли и поэтому слабо развивался. Если про мексиканских ультрас известно многое, то о фанатских сообществах США и Канады существует крайне мало информации. Хотя все-таки на слуху некоторые группы фанатов команд из Портленда, Вашингтона, Хьюстона.

Канада: буря из-за закона против демонстрантов

В Канаде после массовых студенческих выступлений правительство спешно приняло законы аналогичные тем, что пытаются принять\заблокировать отечественные парламентарии, но тем самым лишь создало новое массовое движение, участниками которого теперь являются далеко не только студенты.

Канада: роль анархистов во всеобщей забастовке студентов в Квебеке

Более 100 дней продолжается всеобщая забастовка студентов университетов и колледжей в канадской провинции Квебек. Они протестуют против намерения правительства резко увеличить плату за обучение. Самую активную роль в движении играет радикальное студенческое объединение Широкая коалиция ASSE (CLASSE), в котором существенным влиянием пользуются анархисты. В приводимых материалах рассказывается о причинах протестов и роли анархистов в них.   "Ты кастрюля, мы — черпак!" Так жители Квебека обращаются к премьер-министру провинции Жану Шаре. Студенческие протесты продолжаются уже три месяца; но этой ночью (на 25 мая, - прим.) полиция старалась не вмешиваться и никого не арестовывать — чтобы хоть как-то успокоить волнения. В руках полиции и так уже оказались 700 манифестантов — зачинщиков и активных участников беспорядков. С остальных берут огромные штрафы за нарушение общественного порядка.  

Канада: правительство страны срывает переговоры с бастующими студентами Монреаля (фото/видео)

Наш сайт уже не раз сообщал о массовых студенческих протестах в Канаде, проходящих в этой стране с конца прошлого года.  В середине февраля студенческие организации объявили забастовку и держат ее до сих пор. По последней информации  правительство прервало переговоры с бастующими студентами (спустя всего два дня после их начала) под надуманным предлогом. Оно старается разделить студентов (они организованы в  три организации), но это не удается. 181 000 из 350 000 тысяч бастуют и твердо стоят на своих принципах.  Гнев все растет.  Их поддерживают профсоюзы, хотя недостаточно активны, за исключением профоюзов преподавателей колледжей и университетов.

Канада: в Монреале студенты протестовали против повышения цен на образование (фоторепортаж)

В Канаде полиция арестовала более 80 студентов, устроивших беспорядки в знак протеста против повышения платы за обучение. Около 150 студентов собралось перед торговым комплексом «Итон Центр» на площади Виктория, чтобы выразить свой протест против повышения платы за обучение. После завершения мирной акции часть митингующих ворвалась в отель «Королева Елизавета», где устроила погром. Митингующие начали переворачивать столы и бить посуду. Другая часть учинила беспорядки в бутиках торгового центра «Итон». Молодые люди разбили несколько витрин, но на станции метро «Сен-Лорен» их остановила полиция.  

Канада: «дикая» стачка в аэропортах страны (фото/видео)

23 марта наземные работники аэропортов Торонто и Монреаля организовали "дикую" (несанкционированную) забастовку в поддержку 3 коллег, отстраненных за то, что они обругали министра правительства. Правительство в ответ пригрозило использовать полицию для подавления стачки. Работники, нанятые "Эйр Канада" в международном аэропорту имени Пирсона начали "дикую" стачку в поддержку 3 отстраненных коллег. Забастовка началась поздно вечером в прошлый четверг, когда 3 работников были отстранены на 72 часа за издевательские замечания в адрес канадского министра труда, когда та шла к самолету. Раннее в этом месяце министр представила закон "о возвращении к работе", чтобы предотвратить забастовку грузчиков багажа, грузовых агентов и механиков.

Монреаль: марш протеста против жестоких действий полиции закончился уличными боями

В ходе ежегодной акции протеста против жестких действий полиции, прошедшей в крупнейшем городе канадской провинции Квебек, Монреале, были арестованы 226 человек. Акция прошла в четверг, 15 марта, однако власти сообщили об арестах лишь на следующий день.

Канада: студенты протестовали против роста цен на обучение (фото/видео)

В начале марта продожились протесты студентов Канадской провинции Квебек, направленные против повышения цен на образование. В четверг (1 марта) студенты прошли маршем по улицам Монреаля, протестуя против повышения платы за обучение в колледжах и университетах Квебека.  На улицы мегаполиса вышли несколько тысяч студентов, протестующих против намерения правительства канадской провинции повысить в течение ближайших пяти лет стоимость обучения более чем в полтора раза — с 2200 до 3800 долларов. Не обошлось без столкновений с полицией. Стражей порядка, преградивших толпе путь к зданию парламента, особенно активные протестующие закидывали камнями, полиция, в свою очередь, применила слезоточивый газ.

Посла Канады в Москве вызвали в МИД России в связи с нападением на генконсульство РФ

В пятницу 19 ноября канадского посла в Москве вызвали на Смоленскую площадь в связи с нападением на генеральное консульство России. В Министерстве иностранных дел назвали инцидент провокацией и призвали найти виновников происшествия.

Напомним, что в ночь на 16 ноября в Монреале неизвестные товарищи закидали камнями и бутылками с краской здание российского генконсульства. В связи с этим был причинен значительный ущерб.

Для обсуждения сложившейся ситуации в российский МИД прибыл посол Канады в Москве Джон Слоан. "Заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым ему было сделано представление в связи с провокационными действиями в отношении генконсульства РФ в Монреале в ночь с 15 на 16 ноября."

Антимонархисты устроили беспорядки из-за визита принца Чарльза в Канаду

Канадские антимонархисты, протестующие против визита принца Чарльза и его жены Камиллы Паркер-Боулз в страну, устроили беспорядки на улицах Монреаля. Около штаб-квартиры Королевского полка Black Watch собрались приблизительно 200 демонстрантов, которые забросали яйцами стоявших возле входа солдат. Собравшиеся также выкрикивали лозунги "Ваше величество, уезжайте домой" (Majesty Go Home!). Для разгона демонстрантов пришлось вызвать специальный отряд полиции. В результате столкновений пострадал как минимум один человек, еще трое были задержаны. Позже полиция отпустила их.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Многие считают, что обнаружение белорусскими спецслужбами тридцати трёх (по другим сведениям - тридцати двух) российских вагнеровцев - предвыборная провокация. Это вполне возможно, учитывая нрав Лукашенко. Но возможен и другой вариант. Нет, копать под Луку сейчас Путин не будет. Любой новый...

4 дня назад
7
Michael Shraibman

Арбаин - поминки, проводимые на сороковой день мученичества Имама Хусейна, который вместе с 72 сподвижниками пал в неравной битве с армией омейядского халифа Язида. Паломничество в Арбаин - одно из главных событий у мусульман-шиитов. Они собираются в городе Кербела - на территории современного...

5 дней назад

Свободные новости