Где предел деления?

Историк Александр Шубин дал красивый ответ на вопрос о том, что будет, если Каталония выйдет из Испании, а какой-нибудь город, например, Таррагона, выйдет из состава Каталонии - где предел деления? Он ответил, что этот вопрос возвращает нас к самому фундаменту общества. Фундамент может быть перестроен. Пределов деления нет, или, если хотите, предел деления - человек, индивид.

Коллектив дома или небольшого микрорайона - это федерация индивидов. Самоуправляющийся город - федерация районов. Регион или континент - федерация городов. Данная позиция демонстрирует последовательный взгляд в духе анархизма. Конечно, на практике это сложно реализовать в такой последовательности. И все же в той или иной мере это работает в ряде регионов планеты сегодня.

В Мексике в одном только штате Герреро свыше ста небольших городов и поселков удалили центральную власть, создали коммунитарную полицию - добровольческое ополчение, передали управление и налоги в руки собраний городских коллективов и выборных и зависимых от них местных советов, взяли землю или ее часть в коллективную обработку. В Сирии несколько сотен городов в районах Идлиб, Дараа и ряде других выбрали независимые от государства муниципальные советы, создали общественные службы для обеспечения городов всем необходимым.

Государственники - это те, кто создает централизованную государственую структуру для подчинения и контроля, неважно, идет ли речь об Испании или независимой Каталонии, Украине или ДНР. Тот, кто защищает любое из этих государств - не может быть анархистом просто по определению. Анархизм начинается там, где централизация заменяется принципом федерализма автономных собраний трудовых коллективов и городов\сел. Установив свою власть над всеми общественными процессами, над местным хозяйством и политикой, общественные собрания сами становятся в идеале ничем иным, как федерациями индивидов. Именно здесь проходит разделительная черта между сторонниками анархизма (либертарного самоуправленческого социализма) и сторонниками государства. Выбор за обществом.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3

Свободные новости